Найти тему

Пажайслисский монастырь — барочная жемчужина Литвы

В Литве, примерно в 12 километрах от центра Каунаса на берегу Каунасского водохранилища находится удивительной красоты монастырский комплекс — Пажайслисский монастырь.

По странному стечению обстоятельств большинство туркомпаний не включают монастырь в список главных достопримечательностей Литвы и организованные туристические группы не так часто посещают это место. Но если вы пытливый путешественник и любите открывать для себя что то новое и необычное, после этого рассказа вам несомненно захочется посетить Пажайслис.

Пажайслисский монастырь - шедевр итальянского зрелого барокко и один из крупнейших монастырских комплексов в Северной и Восточной Европе, который практически не подвергался серьезным переделкам и реконструкциям.

По красоте, изяществу и, в тоже время мощи и монументализму, Пажайслисский монастырь я могу сравнить с барочным монастырем Эталь в предгорьях баварских Альп, на знаменитой германской Романтической дороге.

История монастыря началась во второй половине XVII века. Христофор Сигизмунд Пац, великий канцлер Великого Княжества Литовского провёл молодость в Италии, учась в университетах Перуджи и Падуи, и вероятно на всю жизнь сохранил любовь и память о прекрасном небе Италии и гениальных образцах изысканного итальянского барокко.

Именно Христофор Пац основал в1662 году Пажайслисский монастырь для ордена монахов - камальдулов (молчальников).

Камальдулы (камальдолийцы) - автономная монашеская конгрегация Название происходит от местности Camaldoli в горах неподалёку от Ареццо, где в 1012 году была основана первая община камальдулов. Основателем считается святой Ромуальд - итальянский монах — бенедиктинец, который основал монастырь близ деревни Камальдоли по правилам бенедиктинского устава, ужесточенного требованиями большей строгости, аскетизма и индивидуального аспекта монашеской жизни. Основные особенностями камальдолийского устава: очень строгие посты, обет молчания, практика ночного чтения Литургии часов, умерщвление плоти, в том числе ношение власяницы.

В XI—XIV веке камальдолийские монастыри распространились по всей Италии, при монастырях камальдулов создавались госпитали, где оказывали бесплатную медицинскую помощь.

Монастыри камальдульских конгрегаций существуют и в XXI веке. Конгрегация ордена св. Бенедикта насчитывает 8 монастырей. В конгрегация эремитов Монте-Короны входит 9 монастырей на территории Италии, Польши, Испании, США и Колумбии. Кроме того, в 2002 г. насчитывалось 13 женских камальдульских монастырей.

Монастырь строился с перерывами 50 лет, хотя основные работы были завершены к 1674 году. В 1712 году состоялось освящение главного храма Пажайслисского монастыря — костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии. Архитектором монастыря большинство источников называют фра Людовико Фредо, монаха из монастыря Сан-Микеле на острове Мурано, недалёко от Венеции.

Авторами самого костёла и построек более позднего времени числятся братья Пьетро и Карло Путтини и Джамбаттиста Фредиани. Последний так же строил дворец Сапег на Антакальнисе и руководил постройкой Костела Святых Апостолов Петра и Павла - по мнению автора блога одного из красивейших барочных храмов Вильнюса, Литвы да и всей Прибалтики.

Дворец Сапег в Вильнюсе
Дворец Сапег в Вильнюсе

Именно они создали строго симметричную и гармоничную композицию с аллеей, по оси направленной к въездным воротам каменной ограды, через которые посетители попадали в первый двор с длинным проездом и круглой площадью для разворота карет. Вторые ворота открывали вид на мощный, почти монументальный, в тоже время очень легкий — летящий храм. Храм является композиционным центром всего монастырского ансамбля.

Фасад церкви слегка вогнут и расчленен пилястрами ионического ордена. Храм украшен двумя башнями и перекрыт внушительным шестигранным куполом диаметром 13 метров и 49 метров высотой. Купол церкви увенчан изящным шестигранным фонарем. По мнению специалистов композиция костела напоминает храм Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции.

За храмом расположен закрытый сад, так называемый Эдем, с индивидуальными домиками монахов и башней для отшельников.

Ансамбль монастыря был построен из обожженного кирпича. Для внешней отделки и украшения интерьеров храма использовался песчаник, цветные мраморы из Карпат, дерево и цветные металлы.

Но монастырь прекрасен не только внешним обликом. Поражает так же его великолепная внутренняя отделка. Скульпторами монастыря была практически интернациональная команда: М. Вольшейдас из Вильнюса, И. Мерли из Ломбардии и вероятно П. Перти и М. Жялявичус. Росписью купола и фонаря в костёле Вознесения Пресвятой Девы Марии занимался итальянский художник Джованни Росси. Он так же написал на холсте два образа святого Евстахия.

Интерьеры храма и других помещений монастыря обильно украшены мраморными скульптурами и фигурными композициями и орнаментами из стука, а также фресковой живописью. До нашего времени в помещениях монастыря сохранилось около 140 фресок и 6 живописных полотен кисти Микеланджело Паллони, художника итальянского происхождения, работавшего в Польше при дворе Яна Собеского.

Две самых великолепных фрески: композиция «Сон Ромуальда» с желто-зеленым колоритом и прекрасным декоративным пейзажем, вторая - многофигурная фреска в куполе храма с изображением коронования Пресвятой Девы Марии, так же выполненная Росси в 1712 - 1719 годах.

Внутренний двор монастыря был частично перестроен между 1718 и 1755 годами: были добавлены новые вспомогательные здания. В 1755 году во время грозы от удара молнии случился пожар от которого пострадал читальный зал библиотеки и некоторые помещения над ризницей. При ремонтных работах, проведенных в том же году, были построены дополнительные башни.

Монастырь существенно пострадал и был разграблен во время наполеоновского нашествия. В 1832 году после жестокого подавления Польского восстания католическая конгрегация камальдулов была изгнана, монастырь был передан Русской православной церкви и преобразован в Пожайский Успенский мужской монастырь.

Интерьеры храма были частично изменены: убраны резные деревянные алтари в часовнях, перекрашены некоторые фрески. Так же с фасада церкви были убраны четыре статуи, изображавшие Симеона, Анну, Марию и Иосифа.

После 1918 года и эвакуации православного монастыря в комплексе располагались немецкий военный госпиталь и склады, потом миссия сестер Ордена Святого Казимира. Во времена советский власти монастырь был превращен в архив, а с 1950 года — в республиканскую психиатрическую больницу. В 1967-1991 годах монастырь стал филиалом Национального художественного музея им. М. К. Чюрлениса.

В 1992 году, после распада СССР была проведена реставрация монастыря и комплекс был возвращен Ордену монахов - молчальников.

Сейчас монастырь гостеприимно распахивает двери перед всеми желающими. При монастыре работает отель - не просто странноприимный дом. а настоящий высококлассный отель в старинных интерьерах, открыт ресторан высокой кухни. Но конечно главная точка притяжения - возможность посетить великолепный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии с его барочными интерьерами и прекрасными фресками.

На территории монастыря немало исторических и культурных памятников, в том числе могила Алексея Львова, автор музыки гимна «Боже, Царя храни!»

Ансамбль монастыря включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики и охраняется государством как объект национального значения. Но, по моему мнению Пажайслисский монастырь давно достоин того, чтобы быть включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Титульная страница программы Пажайслисского музыкального фестиваля
Титульная страница программы Пажайслисского музыкального фестиваля

Музыкальный фестиваль

Летом Пажайслисский монастырь является местом особого притяжения для всех любителей музыки. С 1996 года, то есть более 20 лет ежегодно в монастыре проходит международный фестиваль музыки. В течение трёх летних месяцев на открытой площадке у стен Пажайслисского монастыря, на берегу Каунасского водохранилища проходит около 30 концертов, начиная от духовной музыки и классики: Моцарта, Верди и Пуччини, и заканчивая фольклорной музыкой мира, а так же нестареющими «ABBA» и «Queen».

Вид на Пажайслисский монастырь и Каунаское водохранилище. Осень. Фотография с ресурса Vilnius in Love
Вид на Пажайслисский монастырь и Каунаское водохранилище. Осень. Фотография с ресурса Vilnius in Love

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Если вам нравятся истории Нежной совы - подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в фейсбуке