Тесто:
70 грамм сливочного масла, 2 желтка, 200 грамм сахарного печенья (типа: "Юбилейное"), 1 столовая ложка сахара.
Начинка:
200 грамм чернослива без косточек, 50 грамм грецких орехов.
Заливка:
100-120 грамм сметаны, 2 белка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, ванилин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заранее подготовить форму для выпечки диаметром 20 сантиметров - уложить на ее дно круг бумаги или фольги.
Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупую. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. У двух яиц отделить белки от желтков, белки убрать для дальнейшего использования а заливке.
Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло. Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель. В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать. Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам. Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения. Воду слить, а ягоды порезать. Положить чернослив в форму. Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.
Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены. Сметану взбить с яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой после запекания был более твердый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно ложкой подмешать взбитые белки. Вылить заливку поверх начинки. Разогреть духовку до температуры 180-200°С, и поставит в нее пирог до зарумянивания поверхности на (15-20 минут).
Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из фоомы. Затем извлечь из формы методом двойного переворачивания.