Итак, мы решили получить от государства участок как многодетная семья. О начале нашей земельной истории можно почитать здесь.
А теперь продолжение.
Вторая деревня – Рождество. В тех краях, где она находится, этим летом мы были раз 5 – у подруги недалеко участок и за грибами-ягодами катались. Говорят, река Медведица, что протекает там же, одна из самых чистых в Тверской области.
Я распечатала план участков, поехали искать место. Тут опять случился конфуз – никто же не предупреждал, что обозначенный на карте детский сад – это только план, когда-нибудь он там возможно будет, я же решила, что он там уже есть, и можно использовать его как ориентир.
Проехали деревню вдоль и поперек – нет сада и людей нет, чтоб спросить. Вдруг нарисовалась старая бабушка, на вопрос, где тут у них детский садик, бабуля громко рассмеялась:
Что ты, откуда у нас тут садик? Тут никто не рожает, все в город уезжают жить. А садик есть в соседнем селе – Кушалино.
Тут-то до нас с подругой и дошло, что садик – это проект, а не реальность, решили ехать в Кушалино, поскольку этот населенный пункт является административным центром, а значит, там должна водиться администрация.
Всего минуты через 3 мы были на месте. Административное здание оказалось легко вычислить в центре села, внутри нас встретили радушно, восхитились нашему количеству – я, подруга и трое моих детей. Работники объяснили, где искать заветные участки, а на прощание сказали, что сильно нас ждут: «Приезжайте, живите, рожайте! У нас и сад, и школа есть, и больница! Очень будем вам рады!»
Вышли на улицу радостные, пошутили с подругой на тему, что не поинтересовались, есть ли у них от кого рожать. Приятно все-таки, когда тебя так весело встречают.
По полученным ориентирам быстро нашли поле за Рождеством, на котором и надо было выбрать участок. За деревьями, ограждающими дорогу, оказался небольшой прудик, а на нем аисты. «Хороший знак – сказала подруга, - значит, есть от кого рожать!»
Рядом лес, а в лесу – подберезовики. Пока я разбиралась по приложению, где границы участков, подруга набрала охапку зверобоя, а дети нашли ящерицу. На одном участке, расположившимся среди сосен, стояла теплица. И все. Тоже хороший знак – подумала я, люди с юмором, ну или просто предприимчивые.
До цивилизации - 3 минуты на машине, до реки, в которой можно купаться – около 20 минут, до грибов – 100 метров. Люди располагают. Я влюбилась в это место. Но для успокоения совести решили посмотреть и оставшиеся 2 деревни.
Крюково и Анисимово – противоположное направление от Рождества.
Деревни находятся рядом друг с другом, решили посетить сразу обе, а заодно набрать в местных полях иван-чая.
Ехали минут 50, последнюю треть пути от дороги остался лишь намек, что когда-то она там была. Но это не точно. При подъезде к Крюково стоит некая организация – то ли пилорама, то ли невесть что вида жутковатого и хламоватого. Впечатление уже не самое приятное.
Въехали в деревню. Одна улица, на которой не разъехаться двум машинам, зато местные жители сразу обозначилась. Из домов вышли несколько бабуль и стали пристально нас изучать. Лица у них были далеко не радостные, скорее с выражением: «Вы кто такие и чего сюда приперлись».
Жуть какая – сказал я. Подруга поддержала. Валим? Валим!
В Анисимово заехали для галочки, я уже явно понимала, что здешняя обстановка мне не нравится.
Итак, в последней деревне порадовал столб с рекламой Интернет-провайдера, которая гласила о том, что местным жителям можно пользоваться сетями бесплатно. Неплохая замануха, но нет.
Хотелось как можно скорее покинуть эти места, и даже иван-чая нам уже не надо было. Мысль, что лучше Рождества на данные момент нет подтвердилась.
Примерно через месяц я забрала из МФЦ документы на землю. Теперь у нас есть участок в чудесном месте. Да, пока нет возможность строить на нем жилье, но можно же как соседи – кабачки сажать, например)