Берген - второй по величине город страны, был основан в 1070 году королем Олафом III. Первоначальное название Bjørgvin переводится как "Медвежье вино". До сих пор в лесу вокруг города сохранились очень старые деревья - конечно, медведи тут водились в те времена.
Берген находится на берегах красивейшего разветвленного фьорда, который носит название Вогенской бухты, у подножия горы Гулльфьелльстоппен (987 м).
385 млн лет назад эта гора и окружающие холмы были крупным вулканическим комплексом, а изрезанные берега бухты - мощными языками лавовых потоков. Вся эта кипучая деятельность давно прекратилась, и фьорд является удобнейшей, безопасной бухтой и к тому же объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку здесь сохранилась средневековая ганзейская набережная.
Сверху открывается потрясающий вид на бухту и городские кварталы. На самой горе проложены пешеходные тропы, встречаются цепляющие достопримечательности, например настоящий вигвам или этот олень.
Или доступная для лазания гигантская шестерня от фуникулера.
На гору можно подняться пешком или на фуникулере (с полным комплектом шестеренок).
Климат, подогреваемый Гольфстримом, отличается мягкостью. На улицах произрастают олеандры, розы и прочие рододендроны.
Несмотря на то, что Берген - второй по величине город Норвегии, современный и промышленный, он удивительным образом сохранил средневековые традиции.
В XIII веке здесь были резиденции королей и глав церкви, а в XIV Берген стал членом Ганзейского союза и превратился в богатый купеческий порт.
По этим плитам уверенно ступали богатые купцы и моряки прошедших времен.
Неудивительно, что в столь "упакованном" городе была построена резиденция розенкрейцерства - секты протестантства. Розенкрейцеры отличались от других монашеских орденов Средневековья отсутствием воинственных наклонностей и уклоном в мистицизм. Пытались создать Философский камень при помощи своего символа: розы на золотом кресте.
Посвященные в орден полагали, что нужно добиваться благосостояния государства на примере отдельных лиц, а именно их самих. Одним из ответвлений ордена розенкрейцеров стало масонство.
"Набережная розенкрейцеров": здесь находилась их резиденция.
А эта часовня - то, что осталось от женского монастыря, основанного в 1148 году.
И сейчас в Бергене великолепный рынок морепродуктов. Можно перекусить прямо на месте свежайшей продукцией: такова специфика местного фастфуда.
В этом году этот прекрасный город отметит 950 лет. В доказательство того, то Берген и не думает стареть, а также просто для позитива эти фото флешмоба местной молодежи.
Галина Погодина