Кричев – первый город Беларуси на нашем пути. Это значит, что надо было снять деньги с карточки и взять белорусские симки.
Дорогие нашему сердцу белорусские рубли сильно видоизменились – последний раз мы были в Беларуси еще до деноминации. Изменился не только внешний вид купюр, но и их внутренний облик. Если раньше мы смело снимали миллионы, то теперь даже не знали, сколько снять, потому что вместо миллионов появились рубли и даже копейки. Я предлагал снять пятьсот и при необходимости еще пятьсот. Супруга настояла на том, чтобы по пятьсот рублей снял каждый. Этой тысячи нам с лихвой хватило на все дни нашего путешествия и еще осталось немного денег (при условии, что мы тратили не только наличность, но и рассчитывались картой, где это было возможно). Эти деньги мы поменяли обратно на рубли в Мстиславле, в последний день нашего пребывания в Беларуси. Так что от перемены денег смысл не изменился – для россиянина отдых в Беларуси по-прежнему очень дешев.
Беларусские симки в телефоны и планшеты – второй пункт пребывания в Кричеве. В Беларуси, как и в других милых странах, нет такого понятия как плата за национальный роуминг, поэтому сим-карты можно брать в любом городе и пользоваться по всей стране. Это вам не Россия. Ну и, конечно, экскурсионная программа – дворец Потемкиных и Голынских, замчище, площадь Ленина и Воскресенская церковь.
Итак, в 14.40 вошли в Кричев. Первая остановка при въезде в город – фотографируем въездную стелу
Затем прибыли на автовокзал Кричева. Там отделение Беларусьбанка, где мы сняли с карты белорусские деньги.
Белорусские деньги… в 2015 году за 1 русский рубль давали 300 белорусских, в 2017 за один белорусский рубль давали 31 русский. Вот же обрезали ноли…кардинально. Впрочем, как упоминалось выше это не проблема.
Дальше короткий переезд по Кричеву, и вот мы у дворца Потемкиных и Голынских. Вполне себе такой монументальный объект. Дворец был построен в 1778 Григорием Потемкиным, фаворитом императрицы Екатерины II в классическом стиле. В 1787 году Потемкин продает дворец Яну Голынскому. В 1849 году Стефан Голынский(внук Яна) решил перестроить резиденцию в неоготическом стиле. В таком виде дворец сохранился до сегодняшних дней. После революции во дворце расположилась гимназия, а потом — трудовая школа, школа-интернат. В 1980-х годах дворец оказался в плачевном состоянии, но в 1988 году началась реставрация. В январе 2002 года из-за нехватки средств объект был законсервирован. Потом реставрационные работы продолжились. Для посетителей дворец был открыт в 2008 году.
Сегодня во дворце находится Кричевский загс и краеведческий музей. Впрочем, в первое заведение мы не пошли, потому что там уже были много лет назад, а во второе не пошли, потому что очень хотели есть, и смотреть музейную экспозицию на голодный желудок не очень хотелось. Поэтому мы удовлетворились осмотром дворца Голынских снаружи и вернулись на небольшую площадь на пересечении улиц Советской и Ленинской. На площади, через дорогу напротив друг друга памятник Ленину и православный храм. Такое милое соседство…
Потом были поиски салона сотовой связи и на удивление невкусный обед (но этому моменту будет посвящена третья часть моего повествования)
После несытного обеда коротенько пробежались по историческому центру Кричева. Там центра-то…по улице Ленина от дворца Потемкина Таврического до Николаевской церкви чуть больше километра.
Николаевская церковь расположена на городище «Замковая гора». Как видно из названия когда-то на этом месте был замок. Замок существовал с конца XII — до конца XVIII веков. Сейчас от него ничего не осталось. Церковь была построена в 1944-1945 годах, на месте сожженной. Причем сожжена церковь была в том же 1944 фанатиком-атеистом. Но горожане, почти сразу взялись за её возрождение. Церковь является памятником деревянного зодчества. Ведет к ней улица Первомайская.
Вернувшись с замковой горы, сели в машину поехали на улицу Сож.
(подробную информацию о краеведческом музее Кричева, включая часы работы и стоимость посещения можно найти здесь http://krychau.museum.by/taxonomy/term/21)