Всем добра! Сегодня речь пойдёт о втором дне нашего зимнего авто путешествия из Краснодара в центр России. Вчера рано утром мы выезжали из дома, а вечером уже гуляли по центральной площади города - героя Тулы. Пили чай из знаменитых тульских самоваров и уплетали не менее знаменитые тульские пряники. Про дорогу из дома и первый вечер в Туле обязательно почитайте, ссылки будут в конце.
А сегодня, хорошенько выспавшись после 12 часов дороги мы идём в Кремль. Прогуляемся по улочкам Тулы и посетим пару музеев. В общем пошли... Первое здание у которого постояли и по фотографировались был Тульский кафедральный собор. Он находится перед центральной площадью если идти со стороны цирка, где мы снимали жильё. Далее переходим улицу и движемся к Кремлю.
В сам Кремль не заходим, проходим мимо сквера, башен кремля и музея тульских самоваров. Движемся в сторону ул. Металлистов, одна из старых улиц Тулы, здесь много старинных купеческих домов. Но нам не повезло. Во первых дует холодный ветер с мелкой снежной крупой прямо в лицо, а вторая беда - много зданий на реконструкции. В этом году, 2020, летом будут праздновать 500 летие Тулького Кремля. Из бюджета выделены средства и центр города приводят в порядок, что просто замечательно... Будет повод ещё раз посетить . Съездить под Тулу в дом усадьбу Л.Н. Толстого, прогуляться по Куликову полю, полюшку. Поклониться Пересвету, Дмитрию Донскому и всему войску русскому давшему отпор татарам.
Но тем не менее пару тройку интересных кадров по улице сделать удалось. Выходим к памятнику С. И. Мосину. Изобретателю знаменитой " трёхлинейки " Винтовки Мосина, которая стояла на вооружении царской, а затем уже и Красной армии. С 1891 по 1930 год, 40 лет в армии. С этой винтовкой пристегнув штыки шли в атаку наши деды в Великую Отечественную, с ней же в смутные годы революции шёл брат на брата. Кто за веру в царя, а кто за веру в светлое будущее...
Далее мы движемся к музею оружия, здание которого выполнено в стилизации богатырского шлема. Композиция интересная, но пересказывать не имеет смысла. На изучение экспонатов ушло часа 2 и плюс есть второе здание, продолжение оружейной тематики, которое находится на территории Кремля. Я советую посетить выставку, особенно если у Вас есть мальчуганы:)))
Посмотрев оружие, согревшись мы выходим на улицу и движемся снова в сторону Кремля. Проходим мимо центрального входа на Знаменитый Тульский оружейный завод. Выходим на Казанскую набережную и прогулявшись вдоль набережной входим во внутрь Кремля.
Сам Кремль не большой, по периметру обойти около километра. Четыре башни проходные, в разные края света. Внутри Успенский собор, здание второй части оружейного музея. Два кирпичных здания соеденённые между собой стеклянной перегородкой. Внутри сувениры, пряники и героические киноленты во славу Русского оружия. Любой желающий может присесть и посмотреть. Мы зависли минут на 20. Посмотрели концовку героического сражения Крейсера " Варяг " , кто по старше тот помнит знаменитые строки " Врагу не сдаётся наш гордый Варяг, пощады ни кто не желает " Вечная память !!!
Так увлекательно пролетело время, пора было гражданам туристам отобедать:) Взяли курс на гостинницу. Перекусим, отдохнём и выйдем на вечерний променад. Посмотрим как выглядит Кремль в огнях подсветки.
На этом пока всё. Спасибо что читаете, не забудьте подписаться - ПОДПИСАТЬСЯ
Обязательно прочитайте