Полистиролбетонные блоки – один из известных в нашей стране строительных материалов. Главной причиной популярности данных блоков является простота их изготовления. Данные блоки легко произвести кустарным способом, для этого нужна лишь бетономешалка. Состав полистиролбетона прост: собственно полистиролбетон, цемент, немного жидкого мыла и песка.
Полистирол в составе отвечает за теплоизоляционные свойства. Он легок и за счет газа в своих пузырьках не пропускает холод. Кроме того полистиролбетонные блоки благодаря наполнителю отличные шумоизоляторы.
Цемент – это главное вяжущее вещество в блоках, за счет него они крепкие и прочные. Так как полистирол сам по себе мягкий материал, то для большей прочности добавляют кварцевый песок. Однако песок хороший проводник тепла, поэтому блоки, где много песка и цемента будут холоднее.
Жидкое мыло или средство для мытья посуды добавляют в полистиролбетон в кустарном производстве для вспенивания смеси. Дополнительные воздушные пузырьки препятствуют расслоению массы на более легкий пенополистирол и более тяжелый цемент, а также делают блок ещё теплее. Разница с пенобетоном в том, что здесь мыльного раствора нужно немного, так как вспенивание не является основной технологической задачей.
Вторым преимуществом полистиролбетона является его теплотехнические свойства. Блоки с большим содержанием полистирола или пенопласта очень теплые и легкие. Полистиролбетон обладатель отличных показателей теплопроводности.
В-третьих, данные блоки влагостойкие, так как полистирол водоотталкивающий материал. Благодаря этому свойству достигаются довольно высокие показатели морозостойкости, которые в первую очередь зависят от качества, использованного при производстве цемента.
В четвертых, блоки могут пилиться ручной ножовкой с победитовыми зубьями при условии, что в составе минимум кварцевого песка и не так много цемента. Конечно, по данному показателю они уступают газосиликату, но тем не менее.
В-пятых, технология изготовления полистиролбетона позволяет строить монолитные стены без мостиков холода, методом заливки. Также можно изготавливать любые армированные ЖБИ под ваши потребности, начиная перемычками и заканчивая колоннами. Разумеется, для несущих конструкций содержание полистирола в составе должно быть минимальным.
Массовое использование полистиролбетонного блока затруднено по ряду причин. Блок имеет существенные недостатки:
1) Главным недостатком является низкая марка прочности. Полистирол мягкий материал и в составе бетона не несет армирующих функций, из-за чего материал даже при высокой плотности имеет слабые показатели прочности (обычно не более М35). Это позволяет строить малоэтажные несущие конструкции, но не более.
2) Полистирол горюч. Даже имея негорючие качества, полистирол увеличивает порог вспыхивания лишь до 440 градусов Цельсия, что для жилых домов довольно опасно. Поэтому рекомендуют ограждать стены из полистиролбетона кирпичной кладкой внутри и снаружи, но это весьма затратно.
3) Полистиролбетонные блоки неэкологичны. Полистирол при нагревании способен выделять вредные вещества, главным из которых является стирол, способный вызывать раковые заболевания.
4)Полистиролбетонные блоки имеют высокую степень усадки. Кроме того, изготовленные кустарным методом блоки, во время 28 дневной сушки естественным методом, легко могут потрескаться, если при производстве допущена ошибка.
5) Одним из недостатков полистиролбетона называю то, что он «не дышит». Данный бетон плохо пропускает влагу.
6) У полистиролбетона плохая теплоаккумуляция. Блок имеет низкую плотность, а цемент в составе быстро отдает полученное тепло.
Одним из плюсов данного материала можно назвать то, что его можно изготавливать из продуктов переработки пластикового мусора. Благодаря, чему уменьшается количество плохо разлагаемых продуктов жизнедеятельности человека в природе. Но, к сожалению, данная практика в нашей стране развита очень плохо.
По моему мнению, полистиролбетон весьма перспективный материал, не смотря на очевидные недостатки. Однако его использование для строительства жилых домов не самая удачная идея. Материал больше подходит для строительства хозяйственных построек, теплых гаражей, промышленных помещений с высоким уровнем шума и т. д.
Жду ваших комментариев. Кто имел опыт эксплуатации сооружений из полистиролбетона?