Русская поэзия во второй половине 50- х и начале 60-х стремительно развивалась. Немалое влияние на развитие оказало преодоление «сталинской эпохи», культа личности политика, что был принят ранее.
.
Во многих творческих течениях отразилось освобождение от тоталитаризма, становление демократии. Исторические события отразились и в поэзии.
В литературу вступает новое поколение поэтов. Постепенно поэзия перестает быть напечатанной на бумаге. В городах устраивались Дни поэзии, поэты собирали залы в филармониях, дворцах спорта, на стадионах.
Начался период эстрадной поэзии.
Опыт отечественной классики был переосмыслен. Едва возникнув, новое течение было подвергнуто критике. Термин «эстрадная» поэзия и поэты-«эстрадники»имел негативную окраску.
Слушатели считали данную поэзию повышенно бутафорской, пафосной, поверхностной, спекулятивной, неискренней. Однако «эстрадники» продолжали выступления и укрепляли собственные идейные позиции. Некоторые переосмысляли свой эстрадный опыт (Например, А.Вознесенский). Другие же полностью отвергали «эстрадное» прошлое (Б. Ахмадулина, Ю. Мориц).
Но для остальных эстрадная форма изложения стала единственной приемлемой формой, несмотря на сложности.(Б. Окуджава, В. Высоцкий, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, Р. Казакова).
В середине 60-х годов термин не утратил негативный оттенок, но приобрел новый акцент.
Противостояние литературных течений 60-х годов усиливалось. Позднее «эстрадная» поэзия стала противопоставляться «тихой» лирике. Много факторов оказало влияние на это противопоставление. И дело не столько в смене поколений, сколько в тематических признаках.
«Тихие лирики»
Тихая лирика противопоставляла себя новыми качественными характеристиками. Если в эстрадной поэзии главными темами была социальная тематика, выражение яркой гражданской позиции, то «тихая лирика» освещала душевные качества русского человека. Воспевалась природа, русская глубинка.
Выход посмертных книг Николая Рубцова использовался как прием критиков в адрес эстрадной поэзии, критики называли это реквиемом поэзии вообще.
Однако, и представители тихой лирики и стиль поэтов-шестидесятников несмотря на разную идейную составляющую, постепенно смешивается. Советскость породила соцреализм, разочарование действительности эстрадников, но общие темы прогресса и стремление к идеалу тихих лириков и эстрадников избавили последних от негативного окраса жанра,и по социальным и политическим взглядам эти два литературных течения объединились.
Рассмотрим пару авторов того времени:Андрея Вознесенского и Роберта Рождественского.
Мастера слова и переломные моменты творчества
А.Вознесенский:«Мастера»,«Антимиры»
В 1959 году Андрей Вознесенский написал поэму «Мастера». Поэма взорвала умы современников, завоевала признание многомиллионной аудитории.
Эпоха ««шестидесятников» - эпоха свободы мысли и творчества. Андрей Вознесенский был одним из первых на выступлениях в зале Политехнического музея и на других площадках.
Его сборники моментально исчезали с прилавков, каждое новое стихотворение становилось событием. В лице Андрея Вознесенского экспериментальная поэзия «обрела голос», синтез лирики и философии отражен в «Мастерах» наиболее ярко. Это музыкальное созвучие рифм и тревога. Необычные метафоры рушат каноны классической советской поэзии.
Центральная тема поэзии Вознесенского- «Судьба мастеров». В поэме речь идет о простых рабочих, строителях «Крамольного храма ».
Вознесенский восхищается окружающим миром, но стремится заявить о себе в мире, где каждый волен жить и творить.
Эта поэма Вознесенского заслужила восторженные отзывы слушателей. Ритм и живописная окраска стихотворения была так неожиданна, что о поэте говорили повсюду.
Эта поэма проникнута идеей бессмертия подлинного искусства. Ничто над ним не властно, даже безжалостное время.
В основе сюжета легенда о строителях Покровского собора, в народе известного как храм Василия Блаженного.Чтобы мастера не сотворили храма чудеснее, строителей ослепили.
Их было смелых -- семеро,
Их было сильных -- семеро,
Наверно, с моря синего
Или откуда с севера,
Ритм поэмы скачущий.Он меняется от железной четкости до бессвязности скомороха.
Яростные, русские,
Красные рубахи...
Холод, хохот, конский топот да собачий звонкий лай.
Мы, как дьяволы, работали, а сегодня -- пей, гуляй?
Объединяя два времени, поэт описывает древность, при этом не старается стилизовать поэзию под особенности языка того времени.
А храм пылал в полнеба,
Как лозунг к мятежам,
Как пламя гнева
Крамольный храм!
Вознесенский намекает на угрозу со стороны властей, и на то, что искусство живо, вопреки всему.
Я той же артели,
Что семь мастеров.
Поэт чувствует себя наследником отцов и дедов, продолжателем их идей.Темой творчества пронизано все произведение.Кроме этого, в поэме поднят вопрос о творце и власти.Вознесенский противопоставляет божественное начало-тоталитарному режиму.
Еще один значимый рубеж поэта - 1964 г. Вознесенский выпускает цикл стихов «Антимиры», на основе сборника в театре на Таганке ставят спектакль.
Тогда впервые встретились два мастера нашей культуры: на сцену Таганки впервые выходит поэт и певец Владимир Высоцкий.
Противоядием против бездуховности и варварства А. Вознесенский считает поэзию и искусство, подвижническую деятельность русских интеллигентов и возрождение христианских ценностей.
Главное поэтическое средство Вознесенского — гиперболизация. Излюбленным жанром поэта является монолог, баллада и поэма.
Являясь певцом стремительного движения и научно-технического прогресса, Андрей Вознесенский обращается, в основном, к интеллектуалам, «физикам и лирикам», людям творческого труда, но подходит не с точки зрения нравственности и социальной составляющей, а через художественное воплощение, при помощи выразительных средств.
Композиция поэтических книг и отдельных произведений Вознесенского строится чаще всего на принципах архитектоники, причём, создавая новые циклы и книги, поэт постоянно в особые разделы выделяет избранное из прежних произведений.
Последние годы, найдя применение своей "академической" специальности, А.Вознесенский работал в жанре визуальной поэзии. Всегда стремившийся к синтезу искусств, он соединил чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых видом. Выставки этих произведений с успехом проходили в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Берлине. Его авторские вечера проходили во многих городах планеты.
Андрей Вознесенский — автор эссе и статей по вопросам литературы и искусства. Много и плодотворно занимался переводами, активно участвовал в организации авторских вечеров молодых поэтов.
Роберт Рождественский
Стихотворения Роберта Рождественского исполнили заслуженные артисты России и звучат в самых популярных кинолентах. Целое поколение отражено в его творчестве.
Это один из советских поэтов, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, секретарь Правления Союза Писателей, вице–президента Европейского Общества деятелей культуры, автора многих поэтических книг.
Главная черта поэзии Роберта Рождественского— актуальные вопросы современности.
Выстраивая произведения Рождественского в хронологическом порядке, можно проследить черты общественной жизни,, свойственные нашей общественной жизни, ее движение, возмужание, духовные обретения и потери.
С развитием творческого пути поэта меняется и его взгляд на мир: антураж, свойственный молодежи меняется на другие настроения.
Поиск внутренней цельности, твердой нравственной и гражданской позиции— теперь основной мотив творчества.
Стихи смешиваются с публицистикой, а поэт рассказывает о военном детстве. Именно так история и личность впервые драматически соединились, определив во многом дальнейшую судьбу и характер лирического героя.
Большое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика.Неизменно его герой сохраняет цельность характера.
Это вовсе не означает, что, вступая в зону чувства, он не испытывает драматических противоречий, конфликтов. Напротив, все стихи Рождественского о любви наполнены тревогой. Любовь для Р.Рождественского — всегда непростой,но единственно правильный путь и по сути, смысл его жизни, и,путь к себе.