Найти тему
Живопись

Художник Никола Симбари: концептуальный гений

Поступление в римскую Академию изящных искусств в возрасте тринадцати лет и блестящее её окончание; открытие собственной художественной студии в возрасте двадцати двух лет; спустя то ли три, то ли четыре года-персональная выставка в Нью-Йорке, заставившие критиков Нового Света заговорить о художнике Николе Симбари как о выдающемся современном итальянском мастере;
*
*
  • ошеломительный коммерческий успех лондонского турне, и — как прямое следствие — заказ на оформление итальянского павильона Всемирной выставки в Брюсселе (1958);
*
*
  • сегодня повсюду, от традиционно «страдающих» академичностью собраний Среднего запада США до концептуально-сумасшедшего японского Токио, от самовлюблённого Лондона до всеми любимого Парижа — владельцы частных галерей и директораты музеев рады украсить его работами свои коллекции;
*
*
  • золотые медали выставок, гран-при фестивалей, высшие оценки придирчивой критики и аукционный ажиотаж вокруг его картин — всё это делает творчество покинувшего этот мир 8 лет назад маэстро актуальным по сей день. Его анализируют, им восторгаются, его деконструируют ради подражания. Всемирно известные эксперты, наперебой отмечавшие «смелость» и «свежесть», «энергичность» и «яркое обаяние» живописных творений маэстро, ныне склонны причислять его к корифеям живописного искусства XX века.
*
*

Впечатляющее «резюме», не так ли? Вот только именно такое перечисление фактов биографии способно начисто испортить любую статью о Николе Симбари. Почему? — да потому, что обладать метафорической «короной» концептуального гения и отважного первооткрывателя, которую сегодня не примеряет на его голову только ленивый, великий мастер на самом деле никогда не желал.

*
*
*
*

Вот его прямая цитата: «Мои картины похожи на строки из дневника...они — моя реакция на увиденное и прочувствованное». Симбари сравнивал своё искусство с трудами писателей, высказываясь в том смысле, что «буквально за каждой» его работой стоит некая история, которую он стремится визуализировать и донести до зрителя во всей полноте событий.

*
*

Поймите, пожалуйста, правильно, дорогой читатель: мы не пытаемся спорить с экспертами с мировыми именами и не претендуем на «новое прочтение классики», упаси Боже. Просто хотим напомнить о том, что часто упускают из виду. А именно:

*
*

родившийся на живописном полуострове Калабрия маленький Никола с самого раннего детства был влюблён в две экзистенции. Во-первых — в высокое искусство архитектуры, которым его отец зарабатывал на жизнь в Ватикане. Во-вторых — в безудержно-яркую, не признающую компромиссов в вопросах масштаба, а скромности — в изысках цвета и формы природу Средиземноморья.

*
*

Именно эти факторы служили источником неиссякаемого вдохновения маэстро, даря силы и желание творить. Его излюбленный мастихин — не просто попытка найти свой путь к вершинам исполнительского мастерства, постигая тайны этой сложнейшей техники. Скорее, это —сублимация на тему классических геометрических форм. Нетрудно заметить, что в абсолютно каждом произведении Симбари имеются отсылки к распространённым архитектурным элементам, преобладавшим в средиземноморском регионе. Конечно, речь сейчас не о строгом соблюдении «золотого сечения» античных греков или чём-то подобном; просто сама идеология «мозаичности», «арочности» и «колоннадной» стройности угадывается в его работах моментально и безошибочно.

*
*

Говоря же о работе с цветом, мы можем лишь присоединиться к общепринятой оценке и вслед за американскими журналистами середины прошлого века назвать её «энергичной», «интенсивной», «живой». Но (по нашему скромному мнению) всё же не следует целиком отдавать заслугу возникновения этих дивных оттенков синего, зелёного и алого на откуп модному нынче психологизму. Живописец, как мы упоминали выше, всего лишь имел в виду донести до зрителя любовь к родным пейзажам, к неповторимому колориту и аутентичности характеров своих земляков. И делал это в свойственной ему не знающей преград экспрессивно- оптимистической манере. С таким неподдельно-искренним, по-хорошему юношеским восторгом, что явившийся результатом его усилий полуабстрактный, безудержно-яркий, фонтанирующий эмоциями стиль без труда нашёл дорогу к умам и сердцам людей по обе стороны Атлантического океана. Эти картины искренни до наивности, но одновременно темпераментно-страстны; они говорят с каждым из нас на универсальном языке любви и радости, и на этом празднике жизни каждому зрителю отведено место в первом ряду.

*
*

Мастихин Николы Симбари словно бы отсекает не лишние слои краски от «тела» полотна, а усталость и печаль — от наших умов и сердец.

*
*
*
*

Автор: Лёля Городная

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!