Продолжаю знакомиться сам и знакомить своих читателей со стационарными цапами из Китая. Сегодня на очереди цап SMSL M300 на топовом чипе AK4497.
Приходит устройство в коробке формы кирпичика.
В комплекте инструкция, которую обычно никто не читает, а зря... и немного позже я расскажу почему, кабель micro USB с разветвлением на 2 USB и адаптер питания.
Технические характеристики SMSL M300
Product type DAC
Inputs: 1x Micro USB XMOS, 1x Optical Toslink, 1x S/PDIF Coaxial
Outputs: 2x Single ended RCA, 2x Balanced XLR
Output level: RCA : 2Vrms, XLR : 4Vrm, THD+N 0.0004%
Dynamic range: RCA : 120dB, XLR : 123dB
SNR: 116dB
USB compatibility: Windows 7 / 8 / 8.1 / 10, Mac OSX 10.6 or more, Linux
Sampling rate/ Bit depth: USB : Up to 32bit 768kHz / DSD512, Optique / Coaxial : Up to 24bit 192kHz
Consumption: 1.8W
Standby consumption: < 0.1W
Dimensions (WxHxD): 70 x 70 x 160mm
Weight: 500g
Эргономика
Цап оборудован хорошо читаемым дисплеем, на котором отображается информация об активном входе и значения воспроизводимой композиции.
Справа от дисплея, находятся две кнопки: верхняя Power/CColor, при коротком нажатии включает/выключает цап, при длительном нажатии переключает цветовую индикацию дисплея, нижняя - переключает активные входы. Таким образом, можно подобрать цвет экрана под свое настроение)))
Подключение
Несмотря на то, что цап находится в бюджетной ценовой категории (стоимость на момент покупки составляла 16000 рублей), он оснащен балансным выходом, что встречается крайне редко в этом ценовом сегменте. XLR выход выдает более высокие характеристики по отношению к RCA, но мой усилитель не оснащен балансным входом, поэтому мне не удалось сравнить, есть ли разница в звучании при различных способах коммутации. Впрочем, сейчас есть межблочные кабели, которые с одной стороны имеют XLR коннекторы, а с другой стороны RCA, так что даже если усилитель не оснащен XLR, то при желании все равно можно подключить источник с балансным выходом.
Мне до конца не понятна идеология китайского производителя, чем он руководствовался при проектировании питания цапа, добавив в комплект кабель с разветвителем на 2 USB. Но раз такой кабель есть, то я не долго думая, подключил один конец USB в разъем адаптера питания и подключил к сети, другой USB вставил в разъем ноутбука и начал устанавливать драйвер XMOS с сайта производителя. После установки, программа предложила мне отсоединить цап и затем подключить его вновь, чтобы тот определился системой. Я сделал все, что нужно, но цап SMSLM300 так и не появился в моих звуковых устройствах. Я проделал установку драйвера еще раз, но история повторилась. Затем еще и еще... и так я провел 3 часа за интересным делом по переустановке драйвера. В конце концов до меня дошло, что цап работает от одного из источников питания, то есть, если подключить источник по коаксиалу или по цифре, то цап нужно включить в розетку, а если мы планируем синхронизацию с ноутбуком или ПК, то достаточно питания от USB.
Звучание
После того, как все установилось и определилось, меня ждал еще один сюрприз от SMSL M300, заключался он в том, что цап чутко реагирует не только на то, каким межблочником его подключаешь, но также и на то, какой USB кабель обеспечивает питание и передачу данных.
С помощью USB тестера я перебрал с десяток micro USB - USB кабелей, а также несколько межблочников и наконец определившись со звуком, который меня устраивал, я прослушал несколько тестовых композиций.
Звук подается с легким акцентом на бас, но он не перекрывает остальные диапазоны, а гармонично сочетается с ними, добавляя глубины и основы. Голосам вокалистов, а также солирующим инструментам немного нехватает послезвучий, но это касаемо прямого сравнения с цапом на Sabre. Высокие частоты, также немного притемнены, за счет чего звучание получается комфортным и неутомляющим длительное время. По умению построения сцены вопросов нет. Инструменты хорошо разделены в пространстве и не наровят слиться в кучу.
Вывод
Цап SMSL M300 является вполне универсальным устройством с качественной сборкой. DAC станет хорошим дополнением аудиотракта для получения свежих красок в звучании.