О проблемах танков бывшего СССР говорят довольно много и на удивление часто, начиная критиковать танки, созданные для прорыва укреплений, а не борьбы с другими танками. В наши дни, машины ещё советского производства всячески улучшают, обвешивая динамической защитой, устанавливая новые СУО и всячески «апгрейдят» вооружение. Одним из последних методов улучшения стал новый боеприпас – 3БМ-44.
3БМ44 «Лекало».
Снаряд БМ-44 является дальнейшей модификацией БМ-42, более известный как «Манго», основной бронебойно-подкалиберный снаряд стран бывшего СССР. Задача состояла в следующем – улучшить боеприпас не значительно изменив его длину и сделать возможным использование даже в старых вариантах автомата заряжания, причём не только систем Т-72 и Т-90, но также механизмов Т-64 и Т-80.
По заявлениям представителей НИМИ имени Бахирева, снаряд состоит из вполне обычного корпуса с оперением, но внутри «дротика» находится улучшенный сплав вольфрама, более прочный и как следствие пробивной. Менялся ли калибр сердечника – неизвестно.
Не исключается, что 3БМ-44 «Лекало» является плодом работ по целому семейству боеприпасов для Т-14 «Армата» и орудия 2А82, но с упрощениями для старой техники. Это объясняет возросшее пробитие при минимальных габаритных изменениях. Но кроме нового состава вольфрамового сплава для снаряда, сделали акцент на новом пороховом заряде – 4Ж-63. На данный момент, этот заряд наиболее мощный из имеющихся. Однако, «Лекалом» можно стрелять и при других пороховых зарядах – к примеру, Ж-52, но состав окутывающий сам боеприпас всё равно аналогичен Ж-63.
Что касаемо общедоступной информации, то масса 3БМ-44 и 3БМ-42 примерно равна – 7.4-7.5 килограмма при начальной скорости не меньше 1 700 м\с. Заявленные характеристики пробития – 600-650 мм под прямым углом и 230-270 мм под углом 60 градусов на дистанции 2 000 метров.
Что может «Лекало» против «Абрамса»?
Начнём с бронирования танков M1. Ранние версии до 1984 года обладают бронезащитой от кинетики в 380-400 мм. Однако встретить самый ранний M1 Abrams довольно сложно. M1 IP Abrams имеет увеличенный габарит брони башни, в то время как корпус остался без изменений. Изменился ли состав точно не известно, но эквивалент башни возрос до 420-450 мм. M1A1 не привнёс изменений в броню, но 105 мм орудие заменили на лицензионный 120 мм калибр. Далее можно отметить M1A1HA и M1A1HC. Они обладают урановой бронёй первого и второго поколения соответственно. Цифры о защите против кинетики точно не известно, но специалисты говорят об эквиваленте до 500 мм, но только в баше. M1A2 – танк без изменений в броне, однако инженеры улучшили СУО и приборы наблюдения. Улучшение бронирования башни получил M1A2 Sep V1. Урановая броня 3 поколения выдерживает до 650-700 мм бронепробития вражеских снарядов. Дальнейшие версии «Абрамсов» Sep V2 и V3 отличаются незначительно. Бронирование не претерпело изменений, а M1A2 Sep V2 до сих пор является основным в армии США.
Если конкретизировать, что может 3БМ-44 и 3БМ4-4М «Лекало», то вывод вполне очевиден. Это дополнение 3БМ-42М «Манго», способное поразить один из наиболее массовых «Абрамсов» в лоб башни на дистанции до 2 000 метров, но без гарантий. Корпус американского танка податливее, о чём говорят даже американские представители. В любом случае, «Лекало» не является чем-то принципиально новым, но в скором времени, он дополнит «Манго». До 30 августа 2020 года ожидают поставку 2 000 штук 3БМ-44, а к концу десятилетия, «Лекало» вполне может стать основным подкалиберным боеприпасом танков семейства Т-64 и Т-72 в армии РФ.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.