Игра меняющая сознание. Видели фильм «Джуманджи»? Вот Лила-Чакра - ее сестра. Или «Джуманджи» написали по Лиле –Чакре, используя аллегорию. Только Лила-Чакра психологическая и не про джунгли, а про ваше подсознание. Но также оттуда и обезьяны могут выпрыгнуть и носорог.))) Мы справимся с ними - не волнуйтесь. А вас ждет приключение в своей собственной душе. Если войдешь в игру, прежним из нее не выйдешь.
Однако не пугайтесь, от процесса можно будет увильнуть и сохранить свое сознание неизменным. Тут Лила-Чакра дает право выбора людям, в отличие от «Джуманджи» не запирает их на годы в ловушки. Но человек сам себя запирает в ловушку на годы, если убегает от правды. И я всегда таким клиентам говорю: «Ты сбегаешь от правды. Ты уйдешь с тем же, с чем пришел».
Лила – Чакра вскрывает корни проблемы, сразу, прямо, честно. Это пугает в первый раз, потом даже входишь во вкус. Если довериться процессу, дать ей пройтись по закромам подсознания, то она выметет оттуда всех пауков. Она находит их как ищейка.
Откуда она знает?
Частый вопрос во время игры. Потому что это не игра… Это настоящий разговор с Высшим, с Богом, с нашим Подсознанием, с Мирозданием, с Миром, с Информационным полем Вселенной (выберите слово, подходящее вашему мировоззрению). Ведущий и игра – всего лишь помощники. Игра - телефонный аппарат для связи. Ведущий - переводчик, психолог, тот кто помогает переварить правду, поддержка, буфер, коуч, проводник, реаниматолог и реабилитолог. Ну или модное сейчас слово – медиатор(посредник).
Зарождение Игры.
В основе лежит древнейшая игра Лила. Она появилась на свете около 2 000 лет назад, а может и раньше. Появилась сразу в нескольких странах. Но больше всего упоминаний о ней в Индии. И нет указаний на автора, потому что раньше не важен был автор, важен был продукт автора. Считалось что автор посредник между Высшим Разумом и людьми, а принадлежит продукт всему народу.
Сейчас игра имеет уже другой интерфейс, она тесно соединена с психологией.
Процесс.
Игра выводит мешающие нам установки из подсознания в сознание, дает возможность разносторонне их проработать (этот момент тесно связан с ведущим и его опытом, и его способом установки прорабатывать), а затем она погружает новые установки в подсознание и тестирует их – работают они на человека или все еще нет. Ох как мне нравиться, что работу сразу можно проверить.
Каждый ведущий уникален. Чем я работаю, помимо стандартных драйверов игры, я добавляю в работу методику «Кругов судьбы» Николая и Елены Брежневых. Свою личную методику «Светлых» и «Гадких» образов. И все что будет уместно и кстати.
Веду ее несколько лет. Уникальность этого метода в том, что ты ведешь трансформацию человека не один, у тебя есть необычный напарник – Игра. А «команда» с нечеловеческими созданиями, всегда меня привлекала. У нас с игрой доверительные отношения. Она знает где можно положиться на меня. И всегда подхватывает, когда у меня начинается ступор. Иногда клиент может сопротивляться мне, боится субъективности человеческой, тогда я отстраняюсь, просто слежу за соблюдением правил, а игра сама ведет консультацию. Иногда человек не верит игре, она ведь не живая, всего лишь набор карточек, тогда игра расслабляется и следит за соблюдением правил, а я веду консультацию.)))
На что еще это похоже… На волшебный шар, который отвечает на вопросы. На любые вопросы.
Форма игры:
Человек приходит с запросом, который я помогаю сформулировать максимально адаптировано под игру. А именно. Запрос должен звучать как цель, которую человек будет пытаться достичь всю игру.
Есть другие формулировки запроса. Например, еще подходят вот какие:
- Что ждет меня в этом году (месяце, в таком-то процессе, в такой-то ситуации, с тем-то человеком)?
- Какие шаги мне предпринять, чтобы…?
-Куда кинуть силы, на что сделать упор в жизни (в деле, в ситуации, в отношениях)?
- Что в себе изменить для достижения…?
Но если нам удастся сформулировать запрос в виде цели – то все эти вопросы будут входить в него.
По структуре это игра-ходилка. Кидаешь кубик и шагаешь. Каждая клеточка – это определенная карта, на которой будет что-то написано. Эти карты нам помогут нырнуть в себя и игру.
И тут мы подошли к тому, что дает игра? Что приобретает клиент?
- Ответ, достигнет он цели или нет.
- Что его ждет по дороге к цели, какие препятствия, какие хорошие моменты.
- На какие свои качества надо делать упор, какие установки уже работают на человека, в чем сила играющего.
- Какие качества, установки будут мешать человеку достигнуть цели. Его слабые места.
- Возможность тут же поработать над слабыми местами. Увидеть ошибочность установок, однобокость, враждебность. Увидеть, что все сложнее, разнообразней, мудрее. Выбрать из имеющихся вариантов новую установку или даже создать ее самому, созвучную с мировоззрением, но светлей, мудрей, более мирную.
- Поверить в новые установки. В новый мир. Прочувствовать его «инаковость, иначесть, другость, новость, нетаковость» (нет такого слова в русском языке!!!).
- Проверить как работает новая установка, к чему она поведет.
- Алгоритм действий. Мы будем фиксировать письменно каждый шаг. И все останется на бумаге. Когда человек пойдет в жизни к своей цели и встретит препятствия, у него будет бумажка, на которой написано, что делать, что не делать, как мыслить, как не мыслить в трудный момент.
Вот такая вот игра, по результату близкая к тренингу.
Но есть в ней Элемент гадания. Этим она отличается от тренинга. Этим она и завлекает, и отпугивает. Самое стрёмное (пугающее, страшное, тревожное, напряжённое, пакостное, ссыкотное, неприятное, деморализующее – ну вы поняли) то, что у всех сходится. По каким картам ходил, то и в жизни при достижении цели встретил. Я сама это встречала по своим целям и получила множество отзывов про то же от других игроков.
Достижение цели. Игра показывает дойдешь ли ты до цели с тем сознанием которое у тебя сейчас. Но ведь сознание можно поменять. И тогда и цель может прийти в руки.
Если человек не просто диагностирует цель и себя, а пришел поработать на достижение, то может быть не сладко. Смена установок сознания может длиться от 30 минут до 8 часов. Я могу разбить такую игру на части, и мы можем делать это несколько дней. Но есть люди, которые выдерживают 8 часов игры. И даже не хотят, делать перерыв до следующей встречи. Я уважаю любой выбранный вами формат. Так как он зависит от личных качеств игрока.
Форматы игры:
- Индивидуальная сессия. Игра один на один с ведущим. Когда все время только ваше. Ее можно проходить в один или два, или даже три этапа. Больше у меня не было. 3 встреч хватает.
- Семейная сессия. Это когда запрос один на двоих, троих. Тут может быть, как семья, так и напарники по работе. Одним словом - партнеры по проекту. И проект ставится как цель. Интересен формат тем, что показывает всем роль каждого в процессе, сильные и слабые стороны партнеров, как друг друга поддерживать и кому, когда вступать, а когда отходить.
- Групповая сессия. Хороша для ознакомления с игрой. Хороша для легких (понятно это станет только во время игры) запросов. То есть тех, которые почти не имеют преград, имеют мало преград, или человек, до игры созрел, чтобы сменить мешающие установки. Или то, что само идет в руки. В основном такая игра – это диагностика вопроса, и начальные шаги. Либо подходит очень проработанным людям, которые сами быстро меняют свои установки. В группе от 2 до 6 участников. Есть время подумать над своим, пока другие работают. Если времени не хватило, тогда те, кто не закончили, вполне могут продолжить свой запрос в индивидуальной сессии в другой день.
Поэтому не переживайте, если в групповой игре вы за 3 часа не дошли) просто это было начало вашей игры. И вы всегда можете ее закончить.
- Он-лайн сессия. Если вы находитесь в другом городе или вам удобней играть из дома, это можно делать через скайп, или другую интеренет примочку.
Важно закрепить полученную информацию в жизни, все шаги прописаны, алгоритмы зафиксированы и у каждого остаётся после игры инструкция на достижение цели. При сбоях: что делать, как мыслить, как поступать, чего не делать и чего не думать. И если человек вдруг скатиться в прежние негативные установки, у него есть алгоритм как вернуться к светлым установкам. Иногда просто процесса игры недостаточно и нужно еще несколько раз в жизни отследить негативную установку, отбросить ее, вспомнить новую и уже из нее действовать дальше. Закрепить новую нейронную связь.
Не бойтесь Игру, она сотрудничает и помогает, просто ложь не терпит. Честная и прямая она. И того же от игроков требует. Ну а как помочь, не зная правды? Это все равно что на приеме врача врать, замалчивать и подменять симптомы.
© Екатерина Тренина
Записаться ко мне на индивидуальную или семейную сессию
Игры Лила-Чакра:
+7 968 546 53 04
Групповые сессии я провожу в психологическом центре «Солнечный круг».