Современные переносные и карманные радиоприемники, особенно импортные, как правило, рассчитаны на питание от двух батареек или аккумуляторов и могут в стационарных условиях питаться от любого источника со стабилизированным напряжением 3 В и допустимым током до 0,2 А. Такое же напряжение необходимо и для питания электронных игр типа и многих других устройств. Нужный блок питания, если постараться, можно найти в коммерческих магазинах, но импортного производства и по неоправданно высокой цене, а отечественная промышленность таких источников питания выпускает мало. Кроме того, они, как правило, не имеют стабилизации выходного напряжения, что приводит к прослушиванию сетевого фона.
Здесь приведены два варианта построения такой схемы, собранных на разных элементах, а конкретную вы сможете выбрать сами, познакомившись с их особенностями и исходя из своих возможностей На рис. 5.1 приведена простая схема блока питания на 3 В (ток в нагрузке 200 мА) с автоматической электронной защитой от перегрузки (1 з = 250 мА). Уровень пульсаций выходного напряжения не превышает 8 мВ. Для нормальной работы стабилизатора напряжение после выпрямителя (на диодах VD1....VD4) может быть от 4,5 до 10 В, но лучше, если оно будет 5...6 В, — меньшая мощность источника теряется на тепловыделение транзистором УП при работе стабилизатора. В схеме в качестве источника опорного напряжения используется светодиод НL1 и диоды VD5, VD6. Светодиод является одновременно и индикатором работы блока питания.
Транзистор VТ1 крепится на теплорассеивающей пластине. Трансформатор Т 1 можно приобрести из унифицированной серии ТН любой, но лучше использовать самые малогабаритные ТН 1 -127/220-50 или ТН2-127/220-50. Подойдут также и многие другие типы трансформаторов со вторичной обмоткой на 5...6 В. Конденсаторы С 1...С З типа К50-35.
Вторая схема использует интегральный стабилизатор DА1, но в отличие от транзисторного стабилизатора, приведенного на рис. 5.1, для нормальной работы микросхемы необходимо, чтобы входное напряжение превышало выходное не менее чем на 3,5 В. Это снижает КПД стабилизатора за счет тепловыделения на микросхеме — при низком выходном напряжении мощность, теряемая в блоке питания, будет превышать отдаваемую в нагрузку. Необходимое выходное напряжение устанавливается подстроечным резистором R2. Микросхема устанавливается на радиатор. Интегральный стабилизатор обеспечивает меньший уровень пульсаций выходного напряжения (1 мВ), а также позволяет использовать емкости меньшего номинала.
В устройстве можно применить другие диоды и транзисторы, рассчитанные на ток и напряжение.
Подписывайтесь, ставьте лайки если не жалко, в следующих статьях будет много интересных схем для начинающих радиолюбителей!