Эта удивительная женщина, прославившаяся тем, что умела изумительно танцевать, родилась в немецкой семье, а прославилась в итоге на Бродвее и в Голливуде (точнее не только там, но в Америке в особенности) под русским именем, которое она взяла себе в качестве сценического псевдонима.
Позвольте представить: Вера Зорина. При рождении и до тех пор, пока не взяла псевдоним - Ева Бригитта Хартвиг. Папа – немец Фриц Хартвиг, мама- норвежка по имени Бригитта.
Девочка оказалась вундеркиндом и балетом начала заниматься уже в 4 года. Причем училась у русских преподавателей-эмигрантов. В том числе позанималась у Анны Павловой.
В 12 лет получила место в постановках «Сна в летнюю ночь» и «Сказок Гофмана».
В 1933 году, когда ей исполнилось 16 лет, принята в труппу «Русский балет Монте-Карло», выступавшую в Англии. Понятное дело, «русский» балет требовал русского псевдонима. Так девушка стала Верой Зориной. Кроме того, девушка выучила русский, так как в труппе на самом деле было много русских актеров, а кроме того, танцевать ее учили тоже в основном русские балетные мастера.
Дальше были подмостки Ковент-Гардена в Лондоне и Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. В 20 лет она получила ведущую роль в постановке «On Your Toes». Тогда же с ней подписали контракт на съемки в кино и Вера Зорина появилась в мюзикле «Безумства Голдвина».
Дальше были еще несколько фильмов и множество театральных ролей, в том числе и потому что девушка вышла замуж за режиссера и хореографа Джоржа Баланчина. Например она сыграла роль Тани Вронской в комедии «Я была искательницей приключений», а также засветилась в мелодраме «По ком звонит колокол» Сэма Вуда, получившую «Оскара».
В 1946 году брак с Джоржем Баланчининым распался. Но красивая балерина и успешная актриса вышла замуж за президента «Columiba Records» Годдарда Либерсона. С ним Вера Зорина прожила 30 лет, родила двоих сыновей: Питер в дальнейшем стал композитором, а Джонатан – доктором философии в Колумбийском университете. В общем, неплохие дети выросли. В 1954 году завершила свою театральную и кинокарьеру, стала заниматься семьей, но позднее, в 70-е годы работала директором Норвежского национального театра оперы и балета.
В общем, не скучала ни во время сценической карьеры, ни потом, когда ее завершила.
Молодец!