Интернет пестрит красивыми картинками, когда интересуешься турецким завтраком. Весь стол заставлен небольшими тарелочками с разными закусками: несколько разновидностей сыров, оливок, разное варенье, сухофрукты, зелень, овощи, разный хлеб и всякие сладости.
И лично у меня все это вызывает не только аппетит, но и сомнение, неужели турки так завтракают каждый день. В Турции, как и во многих других странах, считают, что завтракать нужно сытно. Но действительно ли каждый день в обычной турецкой семье такое изобилие на столе?
Путешествие на автомобиле позволяет заглянуть туда, где турист редкий гость и жизнь протекает в обычном режиме, никто ее не приукрашивает.
По прилету в Анталию, в аэропорту мы взяли автомобиль на прокат и поехали в горы. Организм требовал утренней чашки кофе и каши. Проезжая очередную деревушку остановились возле пекарни в дверях которой наблюдался ажиотаж;)
Внутри тоже было суетно. Народ заходил, подходил к печи, что-то брал, подходил к кассе оплачивал и уходил. Сам магазин разделен на две части, там где печь и зал с готовой продукцией.
Везде только хлебобулочные изделия. Конечно, нам хотелось горяченького. Как раз это чаще и брали местные жители. Называется такой пирог - Бёрег. Это пирог из слоенного теста с сыром. Жирный, но вкусныййй)))
Запивают такой завтрак как правило чаем. Чай в Турции пьют в огромных количествах и именно чай, а не кофе, как многие думают.
Есть еще одно излюбленное блюдо на завтрак его можно встретить так же часто как и бёрег - это Гёзлеме.
Гёзлеме - это тонко раскатанное тесто с начинкой внутри, в основном сыр с зеленью. Это блюдо уже не такое жирное и тоже очень вкусное и сытное.
Основное население Турции на завтрак ест хлеб с начинкой и без. Хлеб в Турции обалденный. Но не нужно его покупать в обычных магазинах, нужно идти в пекарню и брать там пока он еще горячий, как это делают местные жители. Небольших частных пекарен в любом городе и селе огромное количество.
А в утренние часы их можно найти по запаху:))) ну или по выходящим из них, жующим людям.
И да, турки любят бублик с кунжутом - Симит. Его тоже нужно покупать в утренние часы в пекарне. А вот с тележек чаще продают уже не свежий и именно поэтому он жесткий и не вкусный.
Какой он вкусный когда еще горячий, а если купить горячий Симит с сыром, пальчики оближешь:)))
А вот, что касается красивых картинок из интернета с ломящимся столом, такое в Турции тоже есть, но чаще такой стол можно встретить в выходной день, когда собирается вся семья.
Или в ресторанах и специальных заведениях на природе, где все организовано для отдыха расслабления и общения /о таком месте и семейном турецком завтраке я расскажу позже;)/
Рассказы о нашем путешествии по Турции только начались. Каждый день я буду рассказывать о стране, об интересных местах, о необычных блюдах, об отелях, обо всем, что встречалось на нашем пути и конечно о ценах в стране.