Найти в Дзене
Reallife

Однажды на Кавказе. Часть 3. Плато Большой Бермамыт.

Ехать или нет? Мы не знали дорогу, машина не подходила для движения по пересечённой горной местности, а физическая подготовка оставляла желать лучшего. Это была плохая идея, поэтому решили ехать!

Вид у подножия плато.
Вид у подножия плато.

Маршрут начался в Железноводске. Проехав через Ессентуки, сделали остановку в Кисловодске, а затем отправились дальше по трассе до деревни Кичи-Балык.

-2

На въезде в Карачаево-Черкесию обнаружили чудесное кафе под названием "Hichin House".

Горячие, свежие хычины по 120 рублей. Вполне уместная цена. Кафе находится на перевале. Нам повезло с погодой, видимость была отличной и в далеке можно было увидеть вершины Эльбруса.

Вид на Эльбрус.
Вид на Эльбрус.

Плотно позавтракав, отправились дальше. Почитав информацию, выяснили, что на плато Бермамыт есть как минимум 2 дороги. Первая дорога идёт через деревню Кичи-Балык, поднимается в горы и пролегает прямо по одному из хребтов.

-5

Таким образом можно добраться на плато прямо на машине. Мы не были уверенны, что обычный городской автомобиль там проедет, поэтому выбрали маршрут номер 2. Дорога там лучше, но есть участок, длинной 7км, который можно пройти только пешком или на спец. технике в виде серьёзных внедорожников или эндуро мотоциклов.

-6

Что-бы попасть на данный маршрут, необходимо миновать Кичи-Балык и двигаться дальше по асфальту до не большой горной реки Хасаут.

Дорога в Хасаут.
Дорога в Хасаут.

Прямо перед речкой поворачиваем направо и движемся по живописному ущелью до посёлка Хасаут.

Дорога в Хасаут.
Дорога в Хасаут.

А тем временем виды начинают кружить голову. Повсюду появляются скалы и огромные валуны. На скалах видны синеватые подтёки. Видимо, окисление какого-то минерала.

-9

Дорога до Хасаута нормальная, хотя нет асфальта - хорошая грунтовка.

-10

Через 30 минут тряски мы прибыли в Хасаут. Деревня оказалась почти брошенной. Жилой дом был всего 1, всё остальное, руины. Дверей нет, окон тоже. Некоторые дома просто законсервированы до лучших времён.

На этом этапе я рекомендую проехать через всё село. В конце села будет перекрёсток. Лучше съехать вниз, к реке и оставить машину там. Так же в этом месте можно поставить палатки.

Нас же интересует дорога, уходящая направо, вверх, в горы. Вот она.

Плато Бермамыт.
Плато Бермамыт.

Понять, что это именно та дорога, очень просто. Это единственная дорога, в доль которой тянутся столбы.

-12

Начало маршрута достаточно простое. Серьёзных подъёмов нет. Можно спокойно наслаждаться космическими пейзажами, заблудится не возможно, дорога всего одна.

-13

Путь то слегка поднимается, то вновь спускается вниз. В результате мы вновь спустились к реке и пересекли её в брод.

-14

По пути нам встречались лишь джипы. Люди очень отзывчивые, останавливались сами, интересовались, куда идём, откуда, неужели пешком и не нужна ли помощь, подсказывали дорогу.

-15

Так же однажды нам встретился пастух с стадом коров. И коровы, и пастух очень удивились нашему присутствию. Пастух звал нас в гости, а коровы томно смотрели вслед. Видимо, пешие туристы здесь бывают не часто.

-16

От реки начинается самая сложная часть восхождения. Спусков больше не будет, ближайшие 3км только подъём. Высота плато примерно 2600 метров над уровнем моря. В путеводители мы читали, что маршрут не сложный. Ну, кому как. Я, как человек, плохо подготовленный к подобным восхождениям, раза 3 думал, что вот сейчас точно умру.

-17

А мы тем временем поднимались всё выше и выше. Одышка мешала наслаждаться видами, но я старался.

Вид на долину у подножия плато Большой Бермамыт.
Вид на долину у подножия плато Большой Бермамыт.

После длительного подъёма мы упёрлись в перекрёсток. Налево пошла дорога на Малый Бермамыт, направо, на Большой Бермамыт. Как оказалось позже, плато перед перекрёстком, это и есть Большой Бермамыт. Отсюда открывается чудесный вид на долину, а в далеке уже виднеются заснеженные вершины Эльбруса.

Эльбрус.
Эльбрус.

Остаётся финишная прямая, самый трудный участок, метров 500 всего, но подъём резкий, камни сыпятся из под ног. Но какие виды!

-20

В результате мы наконец то преодолели подъём и, уставшие, но довольные, побрели по плато, наслаждаясь пейзажами.

-21

Я совершенно не ожидал увидеть на вершине кафе, да ещё и действующее. Это был самый вкусный травяной чай, который я когда либо пил. Так же меня обрадовал вид со смотровой площадки.

Вид на Эльбрус с плато Большой Бермамыт.
Вид на Эльбрус с плато Большой Бермамыт.

В целом поездка на плато мне очень понравилась. Говорят, что в июле там палатку поставить не где, все приезжают смотреть на звездопад, а мы были в сентябре, плато было пустынным, чему я был очень рад. Всем рекомендую посетить данное место. Лично у меня осталась масса впечатлений и все только положительные.

Смотровая площадка на плато Большой Бермамыт.
Смотровая площадка на плато Большой Бермамыт.

Ставьте лайк начинающему автору и подписывайтесь на канал, впереди много интересных историй.