Картофель ценен по вкусу и питательности сваренный в мундире. Если клубни картофеля сморщенные их надо варить в холодной подсоленной воде.
Среди повседневных продуктов на первом месте не только в празднике, но и в будни отваренные рассыпчатые клубни картофеля.
И не верьте тому, будто употребление картофеля приводит к полноте, нет не приводит, не добавляйте к нему жирного мяса и тушенки. Если менять способ приготовление и приправу, то картофель ни когда не надоест.
Для салатов картофель не доваривают-остывая картофель «дойдет», ну а если у вас остался картофель, нарезать его на кубики в духовку.
Предлагаем несколько рецептов приготовленных из картофеля
Красный картофельный салат.
Взять картофель и отварить – 4 штуки. Очистить и нарезать на кубики. Затем взять маринованную красную свеклу – 4 штуки, одно яблоко и один соленый огурец.
Все овощи нарезать на кубики, смешать. Приготовить соус-одна столовая ложка сметаны, горчицы столовая ложка, соль, сахара, укроп и лимонный сок по вкусу. Все смешать и залить салат.
Картофельный салат ассорти.
Картофель отварить, почистить и нарезать кубиками – 6 штук. Взять два яблока, одну луковицу и один соленый огурец.
Яблоки перемыть очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Лук очистить и нарезать кольцами, на кубики порезать огурец.
Соус – взять две столовые ложки растительного масло, Воды две столовые ложки и фруктового уксука тоже две столовые ложки. Соль, сахар, чеснок, корни петрушку берут по вкусу. Все хорошо смешать и залить салат.
Картофельный салат с копченой рыбой.
Отварной картофель очистить и нарезать кубиками. Один соленый огурец, два яблока и копченую рыбу. Яблоки вымыть и нарезать, взять соленый огурец и тоже порезать, копченую рыбу порезать на кусочки.
Для соуса взять – 100 грамм творога , молока – 100 грамм, одну чайную ложку сахара и уксуса – чайную ложку. По вкусу взять лимон, перец, петрушку. Хорошо все смешать и заправить салат и украсить зеленью.
Картофельный салат с ветчиной.
Отварить 700 грамм картофеля в мундире. Картофель очистить и нарезать соломкой. Один стебель сельдерея вымыть и нарезать, ветчину около 250 грамм нарезать кубиками. Хорошо все смешать.
Для соуса взять две столовые ложки фруктового уксуса. 100 грамм сливок, 50 грамм лимонного сока, все смешать и залить салат, украсить укропом и петрушкой.
Картофель издавна применяли для выпечки хлебов, готовят слоенные пироги из картофельно- масляного теста.
Яблочный торт.
Отварить картофель и сделать пюре, добавить масло сливочное с мукой. Затем разделить тесто на три части. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов., до образовании коричневой корочки. Получаются три круглых блина.
На каждый блин разложить слой яблочного пюре, а на верхний слой добавить взбитые сливки.
Продукты – 200 грамм картофеля, масло сливочное – 200 грамм, муки 200 грамм, яблочное пюре и взбитые сливки.
Картофельный пирог с луком.
Для начинки взять картофель, очистить и нарезать кольцами, лук очистить и нарезать кольцами, две чайные ложки соли, масло растительного две столовые ложки 200 грамм сливок.
Замесить тесто – 200 грамм муки, 100 грамм масло сливочного, две столовые ложки воды и 1/4 чайной ложки соли. Все хорошо перемешать и поставить тесто в холодильник.
Нарезанные овощи выложить на форму слоями, масло положить между слоями и также добавить пряности.
Из теста сформировать крышу, вырезать ножом отверстие. Смазать верх пирога яйцом.
Через 20 минут залить сливки через отверстие, выпекать при температуре +200 градусов около одного часа. К столу подать теплым.
Картофельно-ячменные лепешки.
Сделать картофельное пюре – 250 грамм. Добавить одно яйцо, 250 грамм ячменной муки, соли одну чайную ложку. Все хорошо перемешать. Сделать две тонкие лепешки, выпекать в духовке около 15 минут при температуре около 250 градусов. Подают со сливочным маслом в горячем виде.
Картофель с грибами.
Взять один килограмм картофеля и нарезать кружочками, лук с грибами обжарить на масле в сковородке- лука две головки и грибов около 400 грамм соленых или маринованных.
Все выложить в форму смазанную маслом. Затем залить мясным бульонам – 600 грамм. выпекать в течении часа при температуре около 200 градусов.
Картофельные блины.
На 500 грамм молока, положить два яйца, 200 грамм муки, тертые мускатные орехи, одну чайную ложку соли. Один килограмм картофеля, очистить и натереть на терке. Добавить в тесто и 50 грамм масло.
Все хорошо перемешать и выпекать блины. Блины подать с вареньем из брусники.
Картофельные блинчики.
Взять 700 грамм сырого очищенного картофеля и натереть на терке, лук очистить и также натереть на терке, Добавить три столовые ложки муки, 50 грамм масло и одну чайную ложку соли. Все перемешать и выпекать тонкие блинчики, подать с брусникой.
Вот и познакомились с некоторыми рецептами приготовление блюд из картофеля.