Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Эволюция отечественных кассетных дек: «Двухкассетники»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В начале 90-х и, примерно, до их середины, актуальность 2-х кассетных дек была высока: чаще всего меломаны переписывали любимую музыку именно с кассеты на кассету и гораздо реже подобные записи делались с «винила», катушечных магнитофонов и, только-только начинавших завоёвывать популярность, компакт-дисков. Зато для тех, кто подобной записью зарабатывали себе на хлеб (а особо удачливые «с маслом», а то и «с икрой») приписка к кассетному вкладышу «запись сделана с лазерного компакт-диска» служила своеобразным «знаком качества» и некой рекламой. Правда когда я начал писать кассеты на продажу с компакт-дисков кассетные деки (именно во множественном числе)в моей системе были уже зарубежные. Нас же в данном материале интересуют отечественные изделия.

...и серебристом.У меня была в "серебре". (фото из открытых источников)
...и серебристом.У меня была в "серебре". (фото из открытых источников)

Первой отечественной двухкассетной декой у меня была «Санда-207» (её полный аналог «Вильма-207» ) и случилось сие то ли в 1991-м, то ли в 1992-м. При большом желании можно покопаться в бумагах и выяснить точную дату, но так ли это важно теперь, спустя чуть ли не 30 лет? Забегая вперёд скажу, что «Санда-207» оказался лучшим кассетным отечественным магнитофоном из всех, когда - либо бывавших у меня. Я специально выделил часть фразы для тех, кто может прочитать невнимательно. Это означает что российские кассетные деки лучше, нежели упомянутая «Санда», конечно же были и есть. Просто их не было у меня. Но вернусь к «Санде».

-4

Магнитофон-приставка "Санда-207С" с 1988 года выпускалась Марийским машиностроительным заводом, а выпуск её аналога, «Вильмы 207С» стартовал годом ранее на Вильнюсском ПСЗ "Вильма". Почему-то принято считать что качество продукции произведённой на предприятиях Прибалтики выше, но это скорее миф, чем правда. Сказки о культуре производства в СССР не имели никаких документальных подтверждений. Если бы каждое предприятие работало в замкнутом цикле, то есть производило бы все комплектующие на собственных мощностях, а потом из этих комплектующих собирала готовый продукт, то тогда можно было бы говорить о каких-то различиях. О различиях можно было бы говорить и в случае если тот или иной завод отличался наличием более современного технологического оборудования. Увы, но при социализме, с его плановой экономикой, все предприятия(как и люди) были плюс/минус в равных условиях и такого, чтобы один завод был оснащён по последнему слову техники, а другой производил продукцию на оборудовании полувековой давности… Ну, разве что, если это было предприятие напрямую связанное с «оборонкой». К тому же качество сборки это лишь одно из слагаемых . Другое – качество комплектующих. А оно было, мягко говоря, о-о-чень разным. При том, что об отвратительном качестве «армянских» конденсаторов знают и говорят все, качество других комплектующих было…скажем так - неоднозначным. Даже из стран соцлагеря. К примеру, те же венгерские ЛПМ. Видимо поэтому получалась некая лотерея: кому-то из конечных потребителей везло, а кому-то нет. Выводы можно извлечь даже из комментариев к статье о приставке «Радиотехника-201»: у кого-то данный магнитофон жив и работает до сих пор, а у других он давно на "помойке". Я уже вкратце рассказывал в комментариях, о своей работе в отделе снабжения телевизионного завода. И это было как раз во времена, когда всё шло к «развалу». То есть в конце 80-х. География командировок, в которые нас отправляли чтобы мы привезли самовывозом или личным участием ускорили отгрузку хоть каких-то комплектующих – весь тогдашний СССР: «…от Москвы, до самых до окраин, с южных гор, до северных морей…». Помню пару командировок в небольшой городок Орджоникидзе (не путайте с Орджоникидзе на Кавказе) Днепропетровской области. Получал я там диоды. В фанерном ящике, внешним видом и габаритами схожим с посылкой на почте, привозил по 20000 штук. Так вот таких «просителей» там каждый день было по несколько человек. С двумя я даже близко познакомился, поскольку жили вместе в гостинице в одном номере. Один был из Подмосковья (вот город уже не помню: вроде Одинцово). Их завод на тот момент освоил выпуск фенов «Мечта».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Причём очень качественных, с кучей насадок в комплекте. И всё это было упаковано в шикарный (по тогдашним меркам) кейс и стоило 45 руб. Понятно, что в свободной продаже купить подобный фен было нельзя. Чем этот снабженец и пользовался, используя привезённые с собой фены как взятку в обмен на отгрузку комплектующих. Те же снабженцы, которым в виде взятки предложить было нечего уповали лишь на удачу и личное обаяние. Иногда это работало, а иногда - нет. Впрочем, эти воспоминания уже не имеют прямого отношения к теме данного рассказа. Хотя…

…Хотя может мне просто повезло и мне действительно достался удачный экземпляр «Санды». Настолько удачный, что я им пользовался достаточно долго. Потом продал приятелю, а через какое-то время выкупил эту деку назад. ЛПМ работал идеально. Со звуком и с качеством записи/перезаписи тоже всё было ОК. «Сочные» высокие (именно «сочные», а не резкие), красивый и глубокий(но не размытый)бас, информативная «серединка». Да и удобство пользования в целом заметно превосходило все кассетники, побывавшие у меня до того. Даже защитная шторка открываемая/закрываемая клавишей расположенной между двумя ЛПМ казалась на тот момент достаточно оригинальным решением. Условным минусом можно было считать разве то, что эта шторка не была раздельной для каждого ЛПМ и при простом прослушивании лишь одной кассеты, блок головок второго ЛПМ был не защищён от пыли.

"Веги" тоже выпускались в разном цветовом оформлении. Реже всего встречается вариант в "серебре"...
"Веги" тоже выпускались в разном цветовом оформлении. Реже всего встречается вариант в "серебре"...
...у меня был вот такой "двухцветный вариант",но были и полностью чёрные.
...у меня был вот такой "двухцветный вариант",но были и полностью чёрные.
Все фото из открытых источников.
Все фото из открытых источников.

Чуть позднее «Санды» (но она у меня на тот момент ещё была) появилась «Вега МП-122». Я специально съездил за ней в Новосибирск. Это было уже во времена, когда цены устремились «в свободный полёт» и инфляция шла семимильными шагами. На тот момент в Омске «Вега» стоила уже дороже 30000 рублей(да, «нули» к тому моменту уже приписывались к ценникам с завидной регулярностью). В Н-ске же я приобрёл «Вегу» за 22500. Привез, поставил рядом с «Сандой»,включил и… И не услышал никаких преимуществ. Формально - да, «Вега»-первый класс, да, три мотора и ЛПМ работает вроде как пошустрее. И красивая. Но какое-то ощущение «сырого», недоделанного изделия. И сам характер звучания - другой. Нельзя сказать лучше или хуже, а просто другой. Послушал какое-то время,подумал-подумал и,спустя пару-тройку месяцев продал. Причём продал за 75000(!!!). Нет, это не бизнес удачный, это инфляция была такая.

-9

А ещё, где-то то ли в промежутке между «Сандой» и «Вегой», то ли (что скорее всего) между моментом когда я продал «Санду» и моментом когда выкупил её обратно, у меня побывала «Романтика МП-225С». И конструктивно и функционально она была близка к «Санде», но ЛПМ мне показался чуть более «вялым» да и звучание этой деки было каким-то более «тусклым» что ли. Тем не менее, сама по себе «Романтика» была неплоха. И не будь такого вот прямого сравнения, возможно, я бы прожил с ней чуть дольше.

Но…наступала другая эпоха. Эпоха импортной аппаратуры среди которой в дальнейшем тоже выявлялись как фавориты, так и аутсайдеры. Последние зачастую были не лучше, а порой и хуже отечественных. А рассказ о своём опыте владения советскими/российскими кассетными деками я на этом считаю завершённым. Спасибо всем, кто прочитал и оценил!