Всем привет уважаемые читатели моего блога!
Принцип действия
Динамический
Классическая разновидность динамических микрофонов имеет подвижную мембрану, связанную с катушкой. Катушка находится в магнитном поле и колеблется под действием звука вместе с мембраной, за счёт чего и возникает электрический сигнал. Достоинствами микрофонов данного типа являются невысокая стоимость и стойкость к громким резким звукам, а по сравнению с ленточными моделями (см. соответствующий пункт) — ещё и компактность. С другой стороны, на высоких частотах характеристики подобных устройств заметно «проседают».
Динамический (ленточный)
Фундаментальный принцип работы в ленточных динамических микрофонах тот же, что и в классических — генерация электрического сигнала за счёт колебаний определённой детали, соединённой с мембраной и подвешенной в магнитном поле. Однако в данном случае роль такой детали играет не катушка, а тонкая металлическая лента. Такие ленты значительно легче катушек, вследствие чего можно без особых усилий добиться равномерной амплитудно-частотной характеристики и точной звукопередачи на всём рабочем диапазоне. В то же время для подобных микрофонов характерен и ряд недостатков — в частности, высокая стоимость, крупные размеры, большой вес и специфические требования к усилителю (в связи с малым входным сопротивлением). Из-за этого ленточная конструкция на сегодняшний день является в основном прерогативой высококлассных моделей, преимущественно студийных.
Конденсаторный
Работа устройств данного типа основана на изменении ёмкости конденсатора, в котором одна из обкладок является одновременно и мембраной микрофона — её колебания и обеспечивают изменение ёмкости. Главным достоинством подобной технологии является высокое качество звукопередачи, благодаря чему конденсаторные микрофоны весьма популярны в профессиональном применении — в частности, в студиях звукозаписи. Из их недостатков можно назвать высокую стоимость и общую «деликатность» — чувствительность к ударам и к неблагоприятным показателям температуры и влажности. Кроме того, модели данного типа требуют фантомного питания, что ограничивает их совместимость с усилителями (хотя есть варианты с отдельным питанием).
Конденсаторный (ламповый)
Подобные модели работают по тому же принципу, что и «обычные» конденсаторные микрофоны: мембрана играет роль одной из обкладок конденсатора, и при её колебании изменяется и ёмкость конденсатора. Ключевое же отличие заключается в том, что усилительный контур микрофона собран на основе ламп, а не транзисторов. Сам по себе конденсаторный принцип обеспечивает высокое качество передачи звука на всех частотах, а за счёт работы усилительного контура на выходе микрофона получается тот самый «тёплый ламповый звук», ценимый многими аудиофилами. Это дешевле, чем использовать ламповые усилители, хотя микрофоны всё равно получаются дорогими — значительно дороже стандартных конденсаторных.
Электретный
Название подобных микрофонов обусловлено использованием в конструкции электрета — материала со специфическими характеристиками. Электретные модели во многом аналогичны конденсаторным, благодаря чему обеспечивают хорошее качество звукопередачи — но при этом стоят дешевле, имеют более компактные размеры (что позволяет создавать даже петличные и головные устройства) и намного лучше переносят неблагоприятные условия. Некоторые из микрофонов данного типа требуют довольно мощного фантомного питания, другим достаточно небольшого аккумулятора.
Направленность микрофона
Направленность микрофона - от направленности зависит способность микрофона «слышать» звуки с определённого направления. Отметим, что некоторые модели поддерживают несколько вариантов направленности, с переключением по желанию пользователя.
Однонаправленный
Микрофоны, воспринимающие только звук, идущий спереди. При этом охватываемая область может быть довольно обширной, в зависимости от формы диаграммы направленности (ДН). Наибольшая ширина наблюдается при кардиоидной ДН, чуть меньшая — при суперкардиоидной, ещё меньшая — в гиперкардиоидной (правда, по мере сужения передней зоны растёт чувствительность к звукам, идущим непосредственно сзади). В любом случае однонаправленные модели хорошо подходят для работы с единичными источниками звука (или несколькими источниками, находящимися близко друг к другу) — сами микрофоны работают как фильтры для части посторонних звуков.
Двунаправленный
Микрофоны, нормально воспринимающие звук одновременно с двух направлений. Эти направления могут быть как противоположными, так и расположенными под углом друг к другу. Первый вариант может пригодиться в ситуациях, когда нужно работать с двумя источниками звука, расположенными друг напротив друга — например, собеседниками в ток-шоу; второй же применяется при стереозаписи.
Всенаправленный
Микрофоны, одинаково хорошо воспринимающие звук с любой стороны. Этот вариант может быть полезен в тех случаях, когда нужно фиксировать все звуки (например, при записи фонового шума в помещении или на улице), или когда направление на источник звука постоянно меняется (например, при групповой дискуссии на один микрофон).
Минимальная частота
Минимальная частота - нижняя граница частотного диапазона микрофона — т.е. наименьшая частота, которую он способен нормально воспринять. Чем меньше это число — тем лучше микрофон воспринимает низкие частоты, тем меньше вероятности упустить детали звучания. При этом, однако, стоит учитывать, что сама по себе минимальная частота не является однозначным показателем высокого качества работы с басами — оно зависит от многих других особенностей. Кроме того, максимальный охват по низким частотам далеко не всегда реально необходим — например, для разборчивой передачи человеческой речи достаточно, чтобы нижняя граница диапазона проходила на уровне 300 – 400 Гц, а это довольно высокий показатель даже для недорогих моделей.
Максимальная частота
Максимальная частота - наибольшая частота звука, которую микрофон способен нормально воспринять; высокие значения этой частоты, при прочих равных, свидетельствуют об обширном рабочем диапазоне в целом. При выборе по этому показателю нужно исходить из того, насколько важны для Вас возможности по работе с высокими звуками — дабы не переплачивать за излишнюю «навороченность», ненужную на практике. Кроме того, стоит иметь в виду, что сама по себе высокая граница максимальной частоты ещё не гарантирует высокого качества работы с этими частотами — оно зависит также от типа микрофона, особенностей его конструкции и множества других параметров.
Номинальное сопротивление
От номинального сопротивления, или импеданса, зависит в первую очередь совместимость микрофона с усилителями и другой подобной аппаратурой: этот показатель должен особым образом соотноситься с входным сопротивлением оборудования, иначе мощность сигнала может заметно снизиться. Правда, этот момент актуален в основном для профессиональной аудиотехники, а вот специализированные микрофоны для компьютеров, ноутбуков, планшетов и т.п. изначально делаются в расчёте на оптимальную совместимость с «родным» классом устройств, и в них импеданс имеет второстепенное значение (а иногда вообще не приводится в характеристиках).
Чувствительность
Чувствительность — это соотношение мощности сигнала на выходе микрофона к громкости звука, «слышимого» устройством. Проще говоря, чем чувствительнее микрофон — тем более слабые звуки он способен воспринять и тем громче в итоге получается звук, слышимый пользователем аудиосистемы (при прочих равных). Поскольку чувствительность обычно выражается в минусовых числах, то более близкие к нулю значения соответствуют более высоким показателям — так, значение в -30 дБ выше -50 дБ. При выборе по данному параметру стоит иметь в виду, что высокая чувствительность не только не гарантирует хорошего качества звука, но и не всегда является благом сама по себе: при высокой громкости звука (например, во время концерта) она может привести к перегрузке усилителя. Поэтому при выборе стоит ориентироваться не на максимальные доступные показатели, а на специфику применения микрофона.
Дополнительная периферия для микрофона
Антишоковый подвес ("паук")
Антишоковый подвес играет роль амортизатора — он гасит различные сотрясения стойки или иной основы, на которой установлен микрофон. Эта функция особенно важна для студийной записи: высококачественные студийные микрофоны способны реагировать не только на сильные вибрации (например, от проехавшего за стеной тяжёлого грузовика или трамвая), но даже на шаги людей в соседнем помещении, внося искажения в звук. Установка на «паук» предотвращает эти искажения, однако он не всегда имеется в наличии — в подобных случаях и пригодится микрофон с антишоковым подвесом в комплекте.
Поп-фильтр
Поп-фильтр - приспособление в виде характерной круглой пластины из акустически проницаемого материала, устанавливаемое перед микрофоном во время записи речи или пения. Основное назначение поп-фильтра — предотвращение помех в виде характерного гула и хлопков, возникающих из-за попадания на капсюль потока воздуха от дыхания. Кроме того, данное приспособление также обеспечивает защиту от мелких брызг слюны, что положительно сказывается на сроке службы микрофона.
Ветрозащита
Ветрозащита - приспособление в виде характерного поролонового или «мохнатого» чехла, надеваемого на капсюль микрофона (есть и другие варианты конструкции, но они встречаются редко). Прямое воздействие потока воздуха на микрофон (от ветра, от дыхания) может стать причиной помех и испортить звук вплоть до полной неразборчивости; во избежание этого и применяется ветрозащита.