То, что славяне являются потомками Иафета, было известно в России вплоть до 20 века, особенно в среде старообрядцев. Например, среди староверов Красноярска до сих пор помнят о том, что их деды и прадеды знали свое родословие до самого Ноя. Но меня особенно волнует тот факт, что Мосох (библейский Мешех), сын Иафета – уходит со своим племенем спустя 131 год после потопа, минимум за 2 столетия до Вавилонской башни. Этот факт не какой-то второстепенный, его нельзя оставить без внимания, потому что этот поступок Мосоха является ключевым в понимании его роли в истории. Три сына Ноя – это не просто частные лица, это прототипы целых народов. И они (и их первые потомки) закладывают фундамент будущих наций и распределения их влияния и территории на карте мира.
Мосох пошел в другие земли не потому, что ему негде было жить. Проблема нехватки земли еще не стояла спустя 131 год после потопа. Согласно Артыновской летописи Ной переселяется из Араратской долины на ровные места моря гораздо позже (минимум через 100 лет после ухода Мосоха), в то время когда в свою силу и славу приходит царь-пастырь Рифат, внук Иафета от Гомера.
Третеи тысящи шестаго ста летъ деяния (от потопа)
«Въ это время прославился более всъхъ своею силою и храБРОСТIЮ
царь пастырь Риоафъ [ранее - Рифатъ] сынъ Гамеровъ, онъ далъ племени своему имя Сарматовъ и былъ родоначальникъ этого народа ... В это же время Патрiархъ Ное изъ долины лежащия между горами Араратскими переселился на ровныя и плодородныя мъста лежащия близъ береговъ КРОНIискаго моря и поселился тамъ со всемъ потомством своим. Но многолюдство рода его [Ноя] не могло поместится тутъ, это заставило его распределить детеи своихъ для удобства и привольнаго жительства какъ имъ такъ и многочисленныхъ стадъ ихъ на ДРУГIЯ мЪста .. . Ное ... призва сыны своя Сима, lафета и Хама и раздели имъ землю, Симу повеле при яти Азiю, lафету Европу, Хамов и же Африку ... » Артыновская летопись.
Когда читаешь Библию, создается впечатление, что Ной благословил Сима, Иафета и проклял Хама сразу же после того случая, когда его застали нагим и спящим в шатре. А это недоразумение случилось как будто бы совсем вскоре после их выхода из ковчега. Но по древнерусской летописи мы видим внука Иафетова – Рифата уже взрослым и прославленным своими делами. И написано: «В это же время Ной переселился и распределил земли». Напрашивается вывод, что к этому времени прошел не один десяток лет.
К тому же в Ветхом Завете, мы видим, что патриархи благословляли своих детей уже тогда, когда находились при смерти: «Когда Исаак состарелся, призвал он старшего сына своего»… чтобы благословить (Быт. 27:1-4). Про Иакова также написано: «и окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги на постель, и скончался» (Быт.49:33). Это кажется логичным и в наше время – делать завещание перед смертью. И вот Ной делает завещание своим сынам: благословение и проклятие и распределение земли. Скорее всего, это также было незадолго до его кончины. А Ной прожил еще 350 лет после потопа.
К этому времени Мосох уже 220 лет, как ушел в новые земли. Нимрод, названный сильным звероловом, внук Хама построил Вавилон, Аккад и Халне и другие города в земле Сенаар, один из которых назван великим (Быт.10:10-12). Это еще раз показывает, что Хам и его потомки более тяготели к допотопным Каинитам, которые были основоположники городов и такой цивилизации, от которой растлилась вся земля. Таким образом и в стремлении к воссозданию той цивилизации, и в отсутствии элементарной стыдливости к наготе и почтению к старшим Хамиты проявили себя, как носители закваски допотопного мира. И действительно, мы не знаем, чему мог научиться Хам, прожив в допотопном мире, около ста лет.
И Арфаксад со своими потомками тоже двинулись в землю Сенаар.
«поидоша ищуще пространнишия и плодороднеишия земли ко вселеную своему, яко да не утесняются множеством своимъ, и имутъ земныхъ благъ изобилие, шедше же къ тои стране, въ нюже Арфаксадъ съ племенемъ своимъ прежде ихъ отъиде, обретоша поле, равное мьсто и пространное въ земли Сенааръ тако прежде прозваннои и вселишася тамо между реками Тигромъ и Ефратомъ, на мЬстехъ красныхъ и плодородныхъ».
Здесь и далее приводятся выдержки из Артыновской летописи из книги Ю. Яхонтова "Летопись славян-росов с древнейших времен до Рюрика".
Итак, не только Библия косвенно показывает, что потомки Сима направились в долину Сенаар (тем, что история о вавилонской башне «вклинивается» в родословие Сима), но и славянские летописи показывают, по каким мотивам они туда направились: искать плодородные земли, где изобилие земных благ. Это самое первое, но не единственное проявление материальных устремлений симитов. Далее в библейской истории мы видим множество тому подтверждений - от золотого тельца до царя Соломона. Желание материальных благ само по себе не плохо, ведь их создал Господь для нашего наслаждения, вот только мы, к сожалению, часто видим в Ветхом Завете, что эти желания нередко приводили народ израильский к идолопоклонству и богоотступничеству.
Что же мы можем сказать про Мосоха, сына Иафета? Он отправился в «полунощные страны» не корысти ради и не для того, чтобы сделать себе имя, потому что всего этого можно было достичь гораздо ближе.
«и отъ туду умножшуся народу, поступая день отъ дне въ полунощныя (т.е. северные) страны за Черное море, надъ Дономъ и Волгою реками»
География его движения впечатляет дойти до Черного моря и оттуда по рекам до Валдайской возвышенности, откуда берет начало Волга.
Почему он так упорно продвигался вперед? Почему оставил позади себя столько плодородных земель, полноводных рек и изобильных лесов? Чего он искал на краю земли? А может он просто помнил про Божье повеление распространяться по земле (Быт.9:7) и шел, пока не пройдет всю землю, оставляя по пути своих потомков, как семена, растпространяя тем самым свой род по лицу земли. В то время как в Сенаарской долине делили землю, строили города, он все шел и шел, руководствуясь Божьим Словом.
Итак, вернемся к Ною, который прожив 600 лет до потопа и 350 лет после потопа, должно быть, научился разбираться в жизни и в людях, знал силу слова и дела, умел судить по плодам, своим проницательным взором видя судьбу мира в этих трех ветвях его потомства произносит на них свое пророческое слово. Не забудем о том, что Ной был не просто строителем ковчега, не просто тем, кто общался с правнуком Адама и отцом и сыном Еноха, но человеком, с которым разговаривает Бог, дает ему задания, указания о том как из чего строить ковчег, и другие детали этого грандиозного "сплава". Итак, проницая внутреннюю сущность и ведая устремления сердца своих потомков, кому из своих сынов отдает Ной первородство и благословения Адамова рода? ... своему младшему сыну Иафету!
Но ведь он не был старшим сыном. В Библии мы читаем, что Сим является старшим братом Иафета (Быт. 10:22). А в Артыновской летописи он назван младшим сыном.
«МлаДШIИ сын его lафетъ о которомъ намъ ведати сiе довлtетъ яко отъ lафетова племени есть мы рускiя же народы тыя же суть славяна единаго бо естества отца своего lафета и тогожде языка ибо яко славяна отъ славныхъ дълъ своихъ изъ начала славянское имя себъ преобретоша, таки по времени отъ рассеЯНIЯ по многимъ странамъ племени своего рассеяны»
В 9главе книги Бытие мы читаем о передаче проклятия и благословения Ноя своим сынам в таком порядке: 1) проклятие Хама 2) благоловение Сима 3) благословение Иафета. А уже в 10 главе описывается родословие 1) Иафета 2) Хама 3) Сима. Отсюда вытекает, что порядок по старшенству был такой – Хам, Сим, Иафет. Но после благословения первородства Иафет выходит на первое место! Младший сын занял место старшего. И не кажется ли вам, что где-то мы такое еще увидим? Младший Иаков хоть и обманом, но взял благословения старшего брата Исава. А потом сам благословил младшего сына Ефрема вместо старшего Манасии. Почему они это делали? Видимо к тому времени они уже были наслышаны о тех великих благословениях, которые получил Мосох (Мешех) сын Иафета.
Кстати, и тут мы видим, что среди всех сынов Иафетовых именно Мосох получает первородство, хотя не является первенцем. Хотя бы по тому, что означает его имя:
«Ибо яко lафетъ толкуется разширенiе или разширителенъ, тако подобно; сказуется и Мосохъ растягающiй, и далече вытягающiй». (Летопись Дмитрия Ростовского).
Благословение первородства, а это включало в себя и землю и духовное призвание получает тот, кто ближе всего по своему духу к Духу Божьему, кто пойдет за этим Духом, куда Он его ни поведет - Растягающий сын Расширяющего (Мосох сын Иафетов), от чьего племени есть мы рускiя же народы тыя же суть славяна единаго бо естества отца своего lафета и тогожде языка ибо яко славяна отъ славныхъ дълъ своихъ изъ начала славянское имя себъ преобретоша, таки по времени отъ рассеЯНIЯ по многимъ странамъ племени своего рассеяны»
Мы славяне - избранный народ Божий
Какой грех совершил Хам на самом деле? - или как проявил себя Иафет
Гиперборея, Арктида, земля Санникова - найденный славянами северный рай.
Древняя славянская летопись - скачать
Смотреть мои видео на ютьюбе
Пусть как можно больше людей узнают об этом. Друзья, пожалуйста, не поленитесь нажимать палец вверх, подписываться и главное делиться этой статьей в соцсетях со своими друзьями и подписчиками (вверху есть значки для этого).