Музей-мемориал Великой Отечественной войны открыт в 2005 году и посвящен 60-летию Победы над гитлеровской Германией. Экспозиция расположена в Казанском Кремле — архитектурном памятнике, включенном в реестр ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия.
Экспозиция музея построена по тематическому принципу, экспонаты объединены по определенным историческим темам с использованием оригинального художественного оформления. Так, Зал № 1 характеризует жизнь Татарстана в предвоенные годы, рассказывает о начале Второй мировой и Великой Отечественной войны.
Зал № 2 повествует о дивизиях и соединениях, сформированных на территории Татарстана, земляках — участниках крупнейших сражений войны и трудовом подвиге республики. Зал № 3 — это зал Великой Победы (с экспозицией трофейного оружия). Зал № 4 посвящен деятельности ветеранов войны, поисковому движению «Снежный десант», организации «Отечество» и редакции «Книга Памяти» Республики Татарстан.
Посетители музея могут увидеть личные вещи Героев Советского Союза, военачальников, писателей и партизан. Самый крупный экспонат музея — немецкая противотанковая пушка, найденная поисковиками в 1989 году в волховских лесах.
Уникальны предметы, принадлежавшие редакции газеты второй ударной армии «Отвага», в которой служил выдающийся татарский поэт Муса Джалиль — пишущая машинка, сейф, телефон и керосиновая лампа.
Интересны образцы трофейного оружия — пулемет, зенитная пушка, кортики и снаряд реактивного миномета, который наши деды на фронте называли «Ванюшей» (по аналогии с «Катюшей»).
Для тех, кто ищет сведения о родственниках, не вернувшихся с фронта, в музее имеется электронная база данных, в которой содержатся сведения о более чем 420 тыс. уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы войны или вернувшихся из вражеского плена.