Среди русских художников мало импрессионистов, и Николай Тархов среди них — один из самых значительных. Но российской публике его имя почти не известно. Это связано с тем, что половину жизни Тархов прожил во Франции, а в нашей стране был железный занавес.
Сейчас некоторые работы художника хранятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, но основная их часть остается за рубежом. Предлагаю посмотреть на некоторые картины и узнать основные факты о жизни Николая Тархова!
Молодость и жизнь в России
Будущий живописец родился в богатой купеческой семье в 1871 году. Он потерял мать в три года, а отца — в восьмилетнем возрасте. Мальчик с детства проявлял талант к рисованию и желание стать художником, но семья его не поощряла и серьезного художественного образования он не получил. По этой причине попытка поступить в Московское училище живописи была неудачной.
Пройдя в 18 лет военную службу и поработав на железной дороге, Тархов стал заниматься в мастерской импрессиониста Константина Коровина. Там он познакомился с Поленовым, Серовым и другими известными мастерами. Также художник вступил в объединение «Мир искусства», на выставке которого в 1899 году впервые представил свои работы.
Переезд в Париж
В том же 1899 году Тархов навсегда уезжает из России в возрасте 28 лет. Его манит возможность изучать искусство у лучших французских мастеров-импрессионистов. Вряд ли он предполагал, что больше не увидит родину, и точно думал о возвращении в 1920-е. Но обстоятельства сложились иначе.
Во Франции русский художник быстро добился успеха и стал регулярно выставляться, в том числе на знаменитом «Салоне Независимых». Но типичным французским живописцем он не стал. В его творчестве всегда сохранялся уникальный и узнаваемый стиль, хотя в нем чувствуется влияние Клода Моне и Винсента Ван Гога. В России художника тогда тоже знали: он присылал свои работы на выставки в Москву, Санкт-Петербург и Киев.
Богемный образ жизни был чужд выходцу из патриархальной купеческой семьи. В 1904 году Тархов женился на француженке Ивонн, с которой прожил всю жизнь в счастливом браке. У пары было трое детей, и художник постоянно рисовал свою семью.
Переезд в Орсе
В 1911 году вся семья переехала в приобретенный деревенский дом в Орсе. Здесь спустя год родилась третья дочь художника Гортензия. После переезда в творчестве Тархова стали преобладать сельские мотивы. Он с удовольствием изображал деревенские пейзажи, коз и курочек.
К сожалению, счастливой и безоблачной жизнь в Орсе была лишь в первые несколько лет. После переезда в деревню художник оказался оторван от центра художественной жизни. Он остался в изоляции, лишь самые преданные друзья приезжали навестить его (среди них был Марк Шагал). В результате творчество Тархова постепенно утратило актуальность. Он не заметил или не захотел обратить внимание, что импрессионизм выходит из моды и картины продаются все хуже.
Во время Первой мировой войны дела пошли совсем плохо: людям было не до искусства. Но и в послевоенные годы былой успех не вернулся. В это время становится популярным абстрактное искусство, а импрессионизм забывается. Революция в России, которую Тархов воспринял с энтузиазмом, лишила его возможности выставляться на родине.
Постепенно художник совсем обеднел и умер в нищете 1930 году. Ему было 59 лет. В Париже еще раз состоялась его посмертная выставка, после чего наступило долгое забвение. Во Франции Тархова стали понемногу вспоминать спустя поколение, в середине XX века. У нас творчество эмигранта замалчивали много десятилетий. Лишь в 80-е прошла выставка русских импрессионистов, где можно было увидеть работы Тархова из запасов Третьяковки. Персональные выставки состоялись уже в XXI веке.
Напоследок взгляните на котиков, которых Николай Тархов рисовал довольно часто.
Если вам интересно искусство, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Здесь можно почитать о картине Ван Гога, который оказал влияние на Тархова.