На новогодних каникулах у всех возникает желание порадовать себя, в том числе гастрономически: не оливье же единым мы живы.:) Владельцы ресторанов это стремление понимали и шли навстречу, устраивая разнообразные акции. Однако не все оказались безобидными.
Вот, например, что рассказала дочь моей коллеги:
Увидели акцию, пошли в кафе, заказали полторы дюжины устриц. Захотелось попробовать. И у меня, и у подруги случилось страшнейшее отравление с рвотой и температурой выше 38.5. Сначала обе чувствовали себя полдня неважно, а к вечеру буквально рухнули с отравлением.
Прочитав такое, я от души посочувствовала девушке: надо же, думаю, как не повезло... А через пару дней выяснила, что сообщения такого типа поступают в массовом порядке: едва ли не каждый третий из тех ребят, кто соблазнился низкими ценами и решил отпраздновать Новый год устрицами с шампанским, расплатился за гедонизм рвотой, поносом и прочими неприятностями. Проще говоря, в Москве случилось массовое отравление устрицами. Жуть, конечно.
Куда, казалось бы, смотрят рестораны?..
Да хотя всё понятно. И грустно. Многие ресторанные сети закупили на праздничные дни моллюсков, ожидая, что их расхватают жадные до эффектных Instagram-кадров мальчики и девочки. И выставили по заманчивой цене: 99 рублей за штуку. И вправду скромно, если учесть, что вне акций устрицы порою продают по 300-400 рублей за штуку. И потребители предсказуемо кинулись их заказывать (и фотографироваться!). Ну а что среди дешёвых устриц оказались мёртвые и испорченные -- к сожалению, вполне предсказуемо...
Приблизительно как на рынке: если покупаешь 3 авокадо за 100 рублей, будь готова, что как минимум один плод окажется так себе. Только с оговоркой: гнильё на авокадо сразу видно (да и выбросить не жалко).
Вообще-то я не самая пылкая поклонница устриц: запечённые улитки, мидии в котелках или морепродукты на гриле, например, осьминог или креветки, нравятся мне гораздо больше. Однако за несколько недель до Нового года, признаюсь, тоже польстилась на акцию в одном из ресторанчиков и купила себе три устрицы за те самые 99 рублей (акция же!). И они меня разочаровали: практически никакого свежего морского вкуса, только пресловутая склизкость и сырость... Две штучки съела, запив вином, а третью даже не захотела доедать. Ещё посмеялась: вот, мол, избалованная фифа, устрицу оставляешь на тарелке... Выходит, мне повезло: могла и отравиться!
Не хочу быть ворчливой тёткой и говорить что-то типа "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Желание купить деликатес недорого, если любишь, мне вполне понятно. Но одно дело, когда ты идёшь в ресторан на акцию типа "Два кило мидий за 1500 рублей": тут-то риска никакого, моллюски тушеные. И совсем другое -- когда собираешься есть сырое. Так что мораль проста: сырые морепродукты -- штука очень специфическая, и если уж их всё-таки есть, то в непосредственной близости от места их обитания. Проще говоря, на берегу моря. Вкусные устрицы, например, я ела в рыбном ресторанчике в Риме, в 5 км от моря. Или на севере Италии, на побережье, где их вовсе продают по 10-13 евро за кило на рынке. Ну а Москва -- извините, совсем не устричный город, хоть и порт пяти морей...
Так что устрицы подождут, пока я приеду к морю. Для удачных девичников и романтических ужинов в Москве достаточно другой еды.
А вам случалось травиться устрицами? Где это происходило? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Где завтракать в Москве: подборка самых атмосферных кафе
- Топ-10 блюд, ради которых мне хочется путешествовать