– Где ты жила в Нижнем Новгороде? – спросил коллега за обедом.
– В «Хилтоне», – отозвалась я. И, заметив выразительно приподнявшиеся брови собеседника, поспешила добавить: – Нет, ты не думай, он недорогой!
…я явно лишь на секунду опередила прекрасную реплику вроде «Красиво жить не запретишь!». Хотя в подобной мизансцене я участвовала не впервые – стоит только упомянуть, что в каком-то городе ты останавливалась в «Мариотте» или «Хилтоне», как нужно готовиться едва ли не оправдываться: нет-нет, вы не думайте, это вовсе не синоним бездумного расточительства!
Этот эпизод имел место в прошлом году. В этом году я вполне могла бы добить коллегу контрольным в голову – потому что для второго визита в Нижний я выбрала отель «Mercure». Снова сетевой и мнимо-элитный. И снова вполне недорогой: с учётом всех скидок (в том числе по программе кэшбэка по карте «Мир») он обошёлся порядка 4000 рублей в сутки за двухместный номер. И если «Хилтон» мне просто спокойно понравился, то от «Mercure» я пришла в восторг: и от более чем удачного его расположения, и от уровня сервиса.
Собственно, это два важнейших требования, которые я предъявляю к гостиницам: предпочитаю жить внутри исторического центра города и стремлюсь всё же к приемлемому уровню сервиса. И, с учётом этих факторов, чаще всего при выборе отеля я голосую рублём.
Всё это я к чему?.. К тому, что я не привязана к какой-то конкретной сети отелей. И уж точно не буду платить лишнее, чтоб переночевать именно в «Хилтоне». Ну а ещё — к тому, что отель международной сети вовсе не всегда обязан стоить так уж дорого (хотя есть и весьма недешёвые, не спорю!). На эти размышления меня натолкнул не только собственный друг, но и недавняя беседа двоих читателей моего канала. Обсуждали сервис отелей на территории РФ. Один читатель бросил фразу вроде «Holiday Inn — он и в Африке Holiday Inn», а другой ответил — мол, в дорогих отелях в России никогда не жил. Но так в том-то и фишка: сетевой отель и дорогой отель — это не синонимы!
Бывали в моей жизни многие сетевые отели. Разные. Однажды, например, в Брюсселе нужно было переночевать всего одну ночь, и во время изучения ассортимента отелей на глаза попался «Мариотт» – с отличным расположением и за весьма скромную цену. Его и забронировали. Наверное, благодарить надо какую-то акцию на Booking. Вот тут не буду лукавить, это было впечатляюще. На нашу компанию из 4 человек достались два смежных двухкомнатных номера с двумя санузлами в каждом: мы очень смеялись, что персональный унитаз для каждого – это уж всё-таки перебор! Завтрак оценить не удалось: выехали очень рано утром, спешили в аэропорт. Скорее всего, хороший.
В один из «Хилтонов» занесло в Риме, в тот раз, когда я была там в командировке. Принимающая сторона отчего-то решила, что лучший вариант – забронировать для нас отель около аэропорта, а не в центре города. Почему – понятия не имею, время рейса к этому ну никак не располагало, скорее наоборот. Прелести «Хилтона» я в тот раз ну вообще не поняла: номер был заурядный, завтрак (стоимостью 10 евро) даже скудноват для четырёхзвёздочного отеля, а дополнительными сервисами я воспользоваться не успела. Что понравилось – косметика мини-формата с очень приятным ароматом вербены и лаванды, которой я с огромным удовольствием намылилась после очень изнурительного рабочего дня. Ну и всё. Кстати, второй раз я оказалась в околоаэропортовском «Хилтоне» уже по своей воле в Варшаве: снова на одну ночь, но теперь уж специально. Выбирала из-за очень раннего рейса и бесплатного шаттла. Там у меня сложилось впечатление, что отель рассчитан преимущественно на бизнес-контингент, возможно, там проводились конгрессы... Несмотря на умеренную простоту отеля, в лобби и в лифте мелькало множество мужчин в дорогих деловых костюмах, так что в обычных джинсах и кожаной куртке даже как-то немного неловко было (шутка!). Завтрак прекрасен. Вот и фиг поймёт: вроде тот же «Хилтон», те же 4 звезды...
Недавно я уже писала о немаловажном нюансе: международная сеть – это некая гарантия качества и универсальности сервиса. Гарантия того, что в Нижнем Новгороде ты получишь примерно то же самое, что в Страсбурге. Ну или хотя бы точно не получишь чего-то непредсказуемого вроде раскладного дивана вместо нормальной кровати и завтрака в формате «тётя Маша варит кашу» (в такой невыносимо семейный отель я однажды угодила в СПб). С универсальными международными сетями как-то спокойнее и надёжнее.
А вы что скажете: как относитесь к сетевым отелям? Считаете их элитными или обычными? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: