MQTT - так называется протокол обмена сообщениями между устройствами. Непрограммисту понимать дебри не нужно, поэтому расскажу вкратце саму логику общения между умными железками.
Для этого на сервере создается что-то вроде доски объявлений, по английски это будет Topic, а устройства уже туда пишут сообщения (Publish) или читают обновления (Subscribe).
Идея такова:
Есть у нас, допустим, некий умный дом под названием "Myhome", в него входит контроль за состоянием почвы в горшках ("влажность"). Но так как горшков у нас много, то и физических устройств много, каждое из которых может содержать датчик влажности почвы и реле для насоса.
Порядок работы будет таков:
1. при изменении влажности на датчике, устройство отсылает в свой топик информацию, например, myhome/влажность/гераньнаподоконнике
2. насос подписан на этот топик, и когда встречает, что myhome/влажность/гераньнаподоконнике<20 он включается, и одновременно с этим публикует свое состояние в свой топик, например, myhome/насос/гераньнаподоконнике=1
3. на телефоне у владельца высвечивается: герань высохла, насос включился.
4. PROFIT!
Устройство, на котором создаются топики, называется брокером.
Самый популярный брокер - Mosquitto. Он идет вспомогательным компонентом у очень многих систем управления умным домом. Основная принципиальная особенность в том, что он автоматически создает топик, как только получает его от устройства, то есть кроме параметров сервера настраивать ничего не надо.
В следующий раз поговорим о том, как сделать управление вашей esp8266 с прошивкой ESPEasy через ioBroker по MQTT. Звучит страшно, но по факту это пять минут тыкания мышкой, вот увидите )