Да да да, страдания, а не православие являются основной религией нашего, якобы, светского государства. Страдания четко вплетены в любой аспект жизни. Будь то работа, религия, или банальное хобби. В нашей стране даже проводятся соревнования по страданиям, победители получают квартальные премии и всеобщее уважение. Зайдите в любой храм, любой другой христианской конфессии, первое что вы там увидите- лавочки. Лавочки и радующее глаз убранство. Все для того, чтобы там было приятно находиться и слушать проповедь. У нас же в храмах старательно культивируется гнетущая атмосфера. Улыбки строго осуждаются, ибо туда ходят за страданиями, коих продают на развес. Бабушки укатанные в темные платки из последних сил стоят, держась за свечки в своих руках, которые видимо зацепились за благодать сего места. Иначе я не понимаю, как эти старушки держатся на ногах. Эти люди всем своим видом показывают как им тяжело, и как они превознемогают. Их вера не любовь, их вера- страх. Главная идея и постулат этой веры состоит в том, что если сейчас мне хорошо, то Господь увидит это, обидится и сделает мне плохо. Тогда лучше я приду в храм, простою там три часа обливаясь потом, ни слова не понимая из молитв кроме " аминь" и " помолимся" ,а еще лучше нырну в мороз в прорубь, и сам себе организую страдания. Господь меня тогда не тронет. А если совсем себе плохо сделаю, то ещё и пожалеет. Ведь я за него страдал. А уж если ещё есть вариант покрасоваться своими муками перед посторонними людьми, так это вдвойне хорошо. Этим показным страданием, люди стараются искупить свою "вину" за успех. Причем не важно как он достигнут. Трудом или обманом, они каются не за свои действия, а за сам успех как таковой. "Научи дурака Богу молиться, он себе лоб разобьет". Да это про нас.
Подобный же подход проглядывается, как я уже говорил ранее, и в трудовой деятельности нашего народа. На большинстве предприятий, особенно это касается государственного сектора экономики, не важен объём работы который ты выполнил. Важно как ты показал эту работу. Как ты устал. Условно говоря, если человек четыре часа в день потихонечку и со знанием дела строит дом- то он лентяй. А если он нагрузив полную тачку кирпичей, таскает их от одного места в другое, часов по 8, а лучше 10, весь в поту улив кровью с ладоней одежду-то он трудяга и молодчик. Даже если один в итоге построит дом, а другой побьёт все кирпичи. Итог не важен. Важно старание. Как в школе, где один сделал работу быстро и качественно, а другой выдал кусок говна с мученическим видом. В итоге один уходит с тройкой, ибо "можешь лучше, но не ленишься", другой с пятёркой-за старания.
А уж если подобные персонажи решают заняться спортом, проследить так сказать за здоровьем. То они начинают вытворять с своими бренными организмами такие выкрутасы, что бывалые мастера спорта делают квадратными глаза от удивления. Эти ребята убивают себя нагрузкой, не хуже чем узники Освенцима. Главное мерило нагрузки " Как я за**лся, смотрите я блюю" Стоит ли говорить, что КПД подобных тренировок в плане поддержания здоровья- отрицательный. Зато это заметный плюс в копилку мук, чтобы было чем козырнуть собравшись с такими же бедолагами за столом. Вроде подобного:
-"Да меня в армии,так старшина дрючил, я повеситься хотел, ночами не спал. Жрал рыготину. Смотрите, я страдал, давайте мне медаль "
- "Да мне начальник весь день мозг делает, жена делает, тёща мразь, мне медаль, мне. Я больше страдал"
-" А от меня муж ушёл, ребёнок дебил, денег нет, даёшь мне медаль"
- " А я грузчиком работаю, потом в качалку иду, я такого себе там тренера нашёл, у меня всё болит. Я утром встать не могу.... "
Каждый раз когда я нахожусь невольным слушателем подобного, я всё жду, когда кто-то молча встанет и прищемет яйца дверью, чтобы все собравшиеся прониклись сочувствием и поняли кто тут реальным чемпион.
Пока внутри нас, нашего народа, живёт тяга к мукам, поверьте мне, людей готовых их нам предоставить найдётся порядком. За наши же деньги. Поэтому и 57 процентов молодёжи хочет покинуть эту страну навсегда. Страну где фраза " Ты чего, решил жить для себя ", звучит как самая страшная претензия. А успех- самый страшный грех. Да и как добиться успеха в стране, где любая работа осознанно делается максимально через жопу, чтоб за лентяев не приняли.