Найти тему
MaryPoppins

Блеск и нищета Парижа

Несколько лет назад сбылась моя давняя мечта: я побывала в Париже, городе, о котором, пожалуй, знает каждый и почти каждый мечтает туда хоть раз съездить.

Об этом городе я слышала многое: и восхищение, и откровенную грязь и, как ни странно, и то, и то оказалось правдой.

Париж встретил яркой, солнечной погодой, на улицах цвели каштаны, город утопал в зелени. Объявления остановок ласкали уши: с детства обожаю французский язык. Бесшумный, современный, вымытый до блеска трамвай, за окнами- пейзажи парижских окраин: идеально чистый тротуар, блестящие рельсы, порой дома и стены с граффити отнюдь не самого художественного вкуса. Трамвай потихоньку заполняется местными: о нет, не голубоглазыми шатенами в беретах с багетом под мышкой, а шоколадными афрофранцузами, которых к концу поездки становится, наверно, больше, чем людей с чемоданами. Под конец заходит светлокожий шатен с обложки журнала, находит рядом такого же светлокожего шатена и нежно целует его в обе щёчки. Ну что же, joue à joue ( «щёчка в щечку»), где-то читала, что так у них принято здороваться с друзьями.

Итак, заходим в метро. Нас встречает бесконечный серый лабиринт, облицовке которого порой не хватает 50% плитки, он так и зияет темными цементовыми пятнами, а провода причудливо спутались над головой (это Париж или Таиланд?)), с крыши порой что-то вдобавок капает (а что такого? Провода ведь, наверно, хорошо изолированны??).

Тут приятный, бархатный голос диктора возвращает нас обратно в Европу, электронные табло высвечивают время прибытия двух следующих поездов, а яркие скамейки поражают разнообразием форм и цветов…мм.. а кто это спит на одной из них?? Ах да, это местный бомжик спит под рекламой о выступлении симфонического оркестра. В вагоне сидит его «коллега», присутствие которого можно прочувствовать даже в плотной толпе на расстоянии 20 метров. Еще один представитель этой касты аккуратно отодвигает свою сумку,чтобы мы могли поставить свою. Ну а напротив мужчина лет за 30 слушает что-то через AirPods на своем новеньком айфоне. Рядом с ним-пожилая француженка с густой гривой очаровательных, аккуратно подстриженных седых волос в модных желтых джинсах и кокетливым шарфиком через плечо. Студентка сбоку читает что-то из Шопенгауэра, еще одна-Библию, ну а хрупкая китаянка с легкостью поднимает огроменный чемодан кг 30 и устремляется на выход. Идем и мы, впереди в очереди высокая девушка с рюкзаком, ловлю себя на мысли, что кто-то на меня пристально смотрит, поднимаю глаза — на рюкзаке девушки величественно и спокойно восседает рыжий гладкошерстный кот, вот так вот, без всяких поводков и переносок, берет и путешествует.

Наша станция, центр города, бесконечные кафешки, магазинчики, вот она, наша Rue de Turgot.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Заходим в гостиницу, нас встречает мужчина с новым типичным европейским именем Мустафа, забирает себе в карман 26, 5 евро городского налога и выдает нам ключ. Решили было узнать у него, как добраться до Версаля, Мустафа загадочно пожимает плечами и выдает: «Наташа, я не знаю» :))) (Турция??)))), потом, правда, озадаченно, роется в интернете и показывает нам на карте. 

Номер нас поразил чистотой, отсутствием мелких и весьма неприятных кусачих насекомых, о которых были наслышаны по отзывам в Сети: привезенные средства от них так и оставили в шкафу нашего временного пристанища))). По утрам пекли много-много круассанов и варили кофе, также было много видов сахара и чая, 2 сока, просто куски булки ну и, конечно, йогурты Данон, свободные от всяких начинок и добавок. Услужливая молдаванка Диана оперативно убирала столики и докладывала нехватающие продукты, ее афроколлеги самоотверженно драили номера, почему-то нарочито сдвигая вместе наши кровати twin beds и перевешивая полотенца.

На следующее утро мы ехали в Версаль. На автобусной остановке куча народу, в основном-иностранцы, на информационном табло — 2 противоречивых сообщения на французском: №1- автобус приедет через 10 минут, №2- автобуса сегодня не будет. Мучаясь от когнитивного диссонанса, ищу в толпе европейские лица, пытаюсь прояснить ситуацию, но оказывается, что многие едут в первый раз и не знают французского, наконец, нахожу пару местных бабушек, они говорят: «Так всегда пишут. Автобус придет. Верьте, и он обязательно будет)))». А ведь так и случилось: автобус забрал всех желающих и отвез нас в былые королевские хоромы.

Роскошно, величественно, красиво, очень приятный большой парк и атмосфера, хочешь- ходи по дворцам, хочешь- уединись в тишине на скамейке. Одна лишь ложка дегтя — фонтаны работают не всегда, а лишь в определенные часы: в этом плане наш Петергоф куда лучше. 

Конечно, была в нашей программе и Эйфелева башня. Ходили вверх по ней пешком, протискиваясь сквозь плотные толпы туристов из Поднебесной. Вид шикарный, инфраструктура-на уровне: кому-то лифт, кому-то лестница, кому-то бинокль за 2 евро или поход в кафе, даже кино показывали про башню, естественно. Туристов-тьма, китайцы фотографируют все и везде: даже обычный световой короб с изображением башни удостоился приличной фотосессии.

Ходили мы к Башне и вечером, ведь она так чарующе сияет в темноте.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Опять плотная-плотная толпа и везде и всюду — назойливые афрограждане с эйфелями в руках. «Купи-купи: дешево» — говорит по-русски один из африканских торговцев, предлагая китайскую копию самой французской башни русским туристам. Вот такой вот мультикультурализм.

По дороге в Диснейленд в электричку заходит метис с аккордеоном и начинает играть «Подмосковные вечера», попутно выискивая лица, готовые пожертвовать пару евро на творчество. (Кстати, во Франции играть в метро-электричках-переходах имеют право далеко не все). На одной из станций заходит мощная энергичная испанка с такой же подругой и одним лишь жестом освобождает и занимает 1,5 сидячих места, подруга, увы, рядом не умещается, приходится ей садиться через пару кресел в другой ряд, что, впрочем, не мешает им продолжать вести беседу. Два цветных гражданина, оказавшиеся под перекрестными звуковыми волнами, вскоре не выдерживают и ретируются в другой конец состава. За 1,5 часа билеты в сказку дорожают на 50% и мы, тихо радуясь своим заранее купленным, попадаем в мечту всех детей 90-х. Волшебное место: ландшафтный дизайн, декорации, аттракционы. Много как взрослых, так и детей, и почти у всех в руках Микки Маус: игрушки, ушки, кепка, рюкзачок, ну или даже платье принцессы, купленное в одном из стилизованных бутиков. 

В Париже очень много музеев и обойти все из них — наверно, просто невыполнимая задача, поэтому мы ограничиваемся лишь самыми знаковыми и известными местами. Выбор пал на Орсэ и Лувр. Музей Орсэ-Мекка для любителей живописи и скульптуры конца 19- начала 20 века. Если относишься к этой категории, то 4 часа проходят в этом месте практически незаметно. Ван Гог, Ренуар, Сезанн, Моне, Мане и многие другие приглашают в путешествие по времени, бессознательному и впечатлениям. Лувр-это Лувр, про него слова излишни. Жаль, что сил на него осталось совсем мало…, так что стереотипно поплелись к Джоконде, которую не так-то просто оказалось найти в этом огромном лабиринте. Отмеченный на плане красный зал в реале оказался светло-бежевым и сложновато было понять даже, на каком этаже находишься в данный момент.

В 21:30 Лувр закрыли и на улице вовсю дышала Атлантика и было от силы +10, но тонкий льняной пиджак и природная теплолюбивость почему-то не помешали гулять по ночному Парижу. Грелись в бутиках на Champs Elysées (Елисейские поля), пели одноименную песню, и… вдруг увидели Обзорное колесо с совсем маленькой очередью — ну, конечно, какой холод и ветер может помешать любоваться ночным Парижем с высоты?))

Соседи по кабинке оказались жителями французского Лилля, которым, как ни странно, тоже не чужды были такие туристические забавы. Сделали 2 круга и пошли дальше. В одном из бутиков увидели туфли именитых дизайнеров от 3500 евро, засмотревшись, не заметили местного пахучего гражданина, уверенной походкой направившегося именно к этим туфлям и успевшего даже там прилечь. Вот такой он Париж: роскошь и нищета в одном флаконе.

За время нашего визита увидели 3 свадьбы: 2 французских и одну китайскую. Французы выглядели солидно и сдержанно и по возрасту, и по наряду. Жених и невеста в районе 32-35 лет были немного наряднее окружающих: белое платье и костюм с бабочкой, никаких кортежей, клаксонов и шумных традиций, просто 2 выделяющихся внешне человека в общей людской массе, из которой, наверно, приглашенных на свадьбу человек 5. Более молодые китайцы праздновали на Монмартре, невеста была в белом шикарном платье под теплым черным пиджаком, масштабность данной свадьбы сложно было определить из-за огромного потока туристов на скромном по размерам пятачке перед Сакре Кер.

Были в нашем путешествии и другие приключения и интересности, всего, наверно, и не передать словами: и путешествующие по миру пенсионеры 70+, и туристы с новорожденными детьми в колясках, и поездка на побережье Атлантики по скоростному автобану, и поедание устриц там же…

Париж провожал нас дождем, мне не очень хотелось уезжать из этого харизматичного и богатого на впечатления места, хотелось побыть там еще, не спеша пройтись по музеям, паркам, видеть, слышать и дышать его воздухом. Да, этот город был, есть и будет чужим. Нас разделяют почти 3000 км, культура, время, политика, там есть то, что не может не раздражать: мигранты, бомжи, грязь; это место, где встретишь гипертрофированную вежливость и хамство, профессионализм и откровенную халатность. Город контрастов, мрачной тени и ослепительного света, культуры и мракобесия, богатый на эмоции и ощущения, в общем, настолько объемный и многогранный, что вряд ли кто остается к нему равнодушным.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой новый канал!)