Весь Китай поделен на провинции. Провинция Хэнань, в которой я живу, хоть и кажется скучноватой в плане развлечений, но в плане культурных памятников она неплоха. Всë потому, что именно здесь, на берегах Желтой реки Хуан Хэ и зародилась когда-то китайская цивилизация. И вот, одно из чудес этой земли - гроты Лунмынь, строительство которых началось в 492 году и длилось аж пять веков. Итак, в двух словах…
По приезде сюда меня, в первую очередь, поразила осень - яркая и чистая. Река разбивала два горных берега, залитых желто-зеленым полотном, напоминающих огромные двери, место потому и назвали Луньмын - Врата дракона. А мне оно почему-то напомнило локацию из первой части Властелина колец, где прикончили вечно умирающего Шон Бина. Поэтому по мере того, как мы продвигались по указателям к гротам, я всë больше напрягалась, ожидая, что из-за угла выбегут орки. Но вместо этих красавчиков, из-за поворота внезапно показалась отвесная гора с сотнями-сотнями гротов в ней.
На самом деле, на территории парка этих маленьких пещерок более 2000. Они разных размеров: какие-то монахи жили в "студии" втроем, какие-то одни в "трешке". Древним мастерам досталась очень податливая порода - вся гора монолитная плита известняка. Потому каждый грот был украшен письменами, цветами и изображениями Будды. Кстати, Будд здесь еще больше, чем гротов: самый большой (про себя я назвала его Big Brother Buddha) высотой 17 м, самый маленький — 2 см. В одной обители целая стена была украшена такими малюсенькими статуями – это ж какое надо было иметь терпение, чтобы их создать!
Место, конечно, потрясающее... было... наверно… по завершению строительства. А потом для него настали нелегкие времена. В 9 веке, на волне ненависти к буддизму, гроты пытались разрушить. Затем их забросили, и мародёры вывезли отсюда множество ценностей, которые теперь красуются в музеях по всему миру. Еще я заметила, что у многих статуй нет голов. Я понимала, что многое могло исчезнуть за 1000 лет, но мне такое избирательное естественное разрушение показалось странным. Потом узнала, что в конце 60х годов XX века, во времена культурной революции, так называемые «хунвейбины» - прогрессивная молодежь, пришли сюда с молотками и посносили статуям головы. Культурненько и прогрессивненько получилось - разминулась я с орками на 50 лет.
Несмотря на все злоключения, место всë пережило, и сегодня входит в список всемирного наследия Юнеско. Китайское правительство присвоило ему аналогичный 5* статус защиты ААААА. И если ты тоже заорал про себя, возможно, мы родственники. :)