Найти в Дзене
ServerNews

Суд вынес вердикт по обвинению Gartner в занижении в рейтинге IT-компаний, не платящих за допуслуги

Верховный суд штата Коннектикут вынес вердикт по разбирательству, в рамках которого производитель решений для управления сетями Netscout обвинял аналитическую компанию Gartner в якобы необоснованном занижении позиций в своём рейтинге — в так называемом «магическом квадранте».

В своём иске Netscout утверждала Gartner поместила компанию в группу «претендентов» (Challengers), а не «лидеров» (Leaders) в «магическом квадранте» для рынка технологий мониторинга и диагностики производительности сети в качестве мести за неуплату за консалтинговые услуги.

«У Gartner есть бизнес-модель pay-to-play, которая вознаграждает клиентов, тратящих значительные суммы за различные услуги, в авторитетных исследовательских отчётах и наказывает технологические компании, которые отказываются платить много денег за услуги Gartner», — говорится в жалобе Netscout.

В компании заявляют, что оплата консалтинговых услуг является «важным фактором», влияющим на размещение ИТ-вендора в рейтинге. Однако доказать это в суде Netscout не удалось: судья счёл недостаточными доказательства злого умысла Gartner и связи расходов на услуги с позициями в рейтинге.

Netscout — это не первая компания, пытавшаяся засудить Gartner за низкие позиции в «магическом квадранте». Например, в 2009 году суд отклонил иск ZL Technologies, которая жаловалась на размещение компании в «нишевом» секторе «магического квадранта» в области ПО для архивирования электронной почты.