Найти тему
Крестьянская жизнь

Как правильно поливать плодовые деревья, рассказал специалист

Если деревья на дачном участке отлично чувствуют себя летом, а к осени начинают увядать, нужно искать причину в неправильном поливе.

Медики назвали опасные для здоровья приправы и специи

– Калина, как и другие культуры, поражается монилиозом. Калина не любит влагу, так как она очень засухоустойчива. Ее не надо часто поливать, и самая большая ошибка то, что вы обрызгиваете ее. Этого ни в коем случае делать нельзя! – предупреждает Андрей Солонкин. – Если калина растет на газоне и если он поливается дождеванием, то тем более надо внимательно следить за ней – подвядшие ягоды в таком случае не редкость. Их обязательно надо убирать, срезать и сжигать, так как это будет повторяться из года в год.

Хочу предостеречь – внимательно следует работать и с черешней. Она так же, как и калина, не любит влаги, особенно во второй половине лета, когда снижается ростовая активность.

Особенно обильные поливы в это время приводят к тому, что она долго растет, хуже зимует и через некоторое время можно будет заметить на стволе камедетечение. А это первый признак переливания дерева.

Самая влаголюбивая культура – айва. На втором месте – яблоня. На третьем – груша. На четвертом – черешня, слива, калина. На пятом – вишня.

-2

Онколог назвал самый эффективный метод выявления рака кожи

Самым засухоустойчивым плодовым деревом из всех выращиваемых в регионе является абрикос.

Плодовые поливают пять – максимум шесть раз за сезон. Но для черешни-сливы-калины на один полив меньше – можно ограничиться всего четырьмя.

Яблони поливают еще и в августе, за три недели до съема позднего урожая.

Каким четырем знакам зодиака Белая Крыса принесет богатство в феврале

Но калину-сливу-черешню последний раз можно полить в июле, особенно при нашей атмосферной и почвенной засухе – в это время идет закладка цветковых почек на следующий урожай. Почкам для этого нужно питание, а его они могут получить только с водой.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда».