Увлажнители воздуха с каждым годом все популярнее и все чаще появляются в квартирах и офисах. Сегодня расскажу не только о пользе этих гаджетов, но и о возможных опасностях.
Для хорошего здоровья и качества жизни человек дома должен чувствовать себя комфортно. Этого можно добиться как минимум при помощи правильной температуры, влажности и чистоты помещения. С некоторыми задачами справляется специальное устройство - увлажнитель воздуха.
Польза увлажнителей
Эти устройства используют для того, чтобы повысить влажность воздуха в помещении. Какая от этого польза?
- Снизить риск заболеваний: из-за сухости в органах дыхания создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.
- Снизить риск астмы и ринитов
- Снижает риск преждевременного старения кожи, ее шелушения и сухости
- Поддерживает баланс влаги и защищает от обезвоживания
- Улучшает внимание и концентрацию, снижает усталость за счёт увлажнения воздуха.
- Помогает предотвратить сухость в глазах.
- Улучшает сон
- Сохранит в доме деревянную мебель и комнатные растения.
Вред увлажнителей
Но есть и обратная сторона медали. Какой вред может нести обыкновенный увлажнитель?
- Есть риск получить ожог, особенно у детей и животных: увлажнитель генерирует горячий пар. А при установки его у стены или мебели - риск испортить.
- В кассете увлажнителя со временем накапливаются различные микроорганизмы. Если ее не менять вовремя, высок риск подхватить инфекцию.
- Есть риск завысить влажность помещения, что тоже вредно для организма. Здесь важно умеренное использование такого оборудования.
- Если в конструкции увлажнителя нет фильтра, то все, что находится в воде, которую вы в него заливаете, выбрасывается в воздух. Всем известно, что в некоторых регионах безопасность воды не вызывает доверия.
А вы используете увлажнитель? Почему да, почему нет?