Данный рецепт мне поведал друг, который уже давно занимается самогоноварением , более того уже на широкую ногу и не только ради удовольствия) Этот рецепт он считает самым простым , детским для самых новичков. Но вкус у получаемого в процессе настаивания продукта,порадует всех.
- Использование дубовой щепы сокращает время производства напитка в несколько раз. Без потери качества. Еще один плюс в такой настойке , что не так испаряется алкоголь , так как он испаряется в бочках. Но для щепы нельзя брать дуб , растущий во влажной местности.
- Щепу для напитков придется заготавливать заранее. Этот процесс требует времени.
- Лучше всего подойдут толстые ветки. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалить кору, а ветки высушить.
Дуб раскалывают вдоль волокон. Оптимальный размер щепы это 8-10 см , толщина 2 сантиметра. Это ,конечно, скажем так, золотой стандарт. К этому нужно стремиться , не более. - Щепу нужно высушить. Можно просто на солнце. Процесс займет до месяца . Можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов.
Далее щепу вымачиваем в воде в течение суток. Через каждые пять часов воду нужно менять.
- Потом варим древесину в воде с содой в течении часа. Воды должно быть в пять раз больше чем древесины. На три литра воды одна чайная ложка соды без горки. Потом промываем бруски холодной водой , кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Закрываем крышку и оставляем на час. Потом снова проливаем холодной водой и оставляем сохнуть на воздухе на сутки . Через 12 часов щепу нужно будет перевернуть.
- Помещаем подготовленную щепу в хорошо разогретую духовку и на минимальной температуре просушиваем в течении получаса . Поднимаем температуру до 160°С и доводим щепу до среднего уровня обжарки. Процесс занимает примерно 2 часа . Нужно помнить ,что процесс может удлиниться или наоборот, все зависит от размера щепы и ее просушки. Также температурный режим может быть иной. Так что процесс придется контролировать визуально .
- Дуб средней обжарки имеет коричневый цвет. Именно по цвету понимаем,готова ли наша щепа.
- Коричневая щепа придаст напитку вкус миндаля и карамели, но если вы все же передержали и цвет получился темный, так же не повод расстраиваться ,появиться вкус горького шоколада. Главное - не допускать подгорания ее.
Выкладываем щепу( 120-150 грамм) в трехлитровую банку (завинчивающуюся ) и заливаем очищенным самогоном 42-43 градусов. Добавляем ванильный сахар , примерно чуть больше, чем на кончике чайной ложки. И две столовых ложки карамелизированного сахара. Закрываем плотно и отправляем в темное место. - Идеально использовать зерновой самогон, но можно использовать напиток приготовленный из браги ЧИТАЕМ ТУТ...
- Каждую неделю банку надо открывать , все перемешивать и оставлять открытой несколько минут , чтобы напиток получал кислород.
- Процесс настаивания может занять до 3-4 месяцев. Но рекомендуется через месяц проводить каждые десять дней дегустацию , чтобы получить желаемый не перенасыщенный вкус напитка.
Есть реальный способ получить еще более приятный и ароматный вкус напитка. Для этого щепу предварительно нужно вымачивать в течении трех дней в сладком вине. Я еще не пробовал так делать, но обязательно попробую.
ЧИТАЕМ: Вреден ли Самогон? Развеем мифы.