Крымские коррупционеры «собаку съели» на распиле ФЦП или куда делись 50 миллионов рублей, выделенных на строительство приюта для бездомных животных в Симферополь.
В конце 2017 года глава РК Сергей Аксенов заявил, что в Симферополе к 2020 году будет построен первый в Крыму государственный приют для животных.
Нарисовали красивый проект: хозяйственный и административный блоки, крытые вольеры, ветклиника, пожарные резервуары и очистные сооружения. Выделили деньги.
Засучив рукава, осваивать 50 миллионов кинулся тогдашний глава администрации Игорь Лукашёв при помощи строительной компании, которая по слухам, ему и принадлежит. Это та же печально известная компания, которая ремонтировала центр города и набережную Салгир.
Ничего не построив, по-быстрому освоили 37 миллионов рублей. Лукашев ушёл в отставку, а новая глава Наталья Маленко «заморозила» объект за 2 миллиона рублей. Она выделила ещё 20 миллионов дополнительно, и заявила, что подрядчик сдаст комплекс 31 декабря 2019-го. Но что-то пошло не так.
Пухлые папки с уголовными делами набирают вес день ото дня.
Крымские власти простили частным компаниям долги за газ. Так 151 млн. рублей за газ, полученной от госпредприятия «Крымгазсети», простили заводу «Титан» в Армянске, который принадлежит украинскому олигарху Фирташу. 5.47 млн. простили ООО «Сервисная компания «Комфорт», которая принадлежит Марии Большаковой, доверенному лицу спикера парламента Крыма Владимира Константинова. 3,22 млн. Фирме «КРЭЧ-15», совладельцем которой является скандально известный феодосийский застройщик Роман Лукичев. В общем самым нуждающимся.
В декабре власти Керчи с помпой отметили окончание работ по благоустройству на улицах Бувина и Мирошника. Под звуки частушек глава горсовета Мая Хужина назвала ремонт «революционным» и комплексным.
Но руководитель ООО «Стройгарант» из Сочи Николай Мойсов до сих пор не получил оплату в размере 7млн.450тыс.рублей за укладку асфальта. По словам подрядчика, к качеству выполненных работ нареканий нет, и экспертиза показала, что асфальт проходит все нормы. Мойсов утверждает, что подобная ситуация сложилась из-за системы откатов в Керчи, один из местных чиновников «неоднократно намекал» на то, что ему нужно отремонтировать квартиру.
Пока непонятно, как и кто будет разбираться в этой ситуации, но пострадают опять люди, ведь подрядчик, чтобы покрыть расходы, снимет уложенный асфальт на переработку.
Чисто крымская херня или как проср@ть миллиард.
В Симферополе началось строительство многострадального коллектора глубокого заложения за 22 миллиарда рублей.
Эта история началась в далёком 2014 году, когда в Крым хлынули реки федеральных денег.
Именно тогда в администрации Симферополя вспомнили, что в городе с советских времён не достроен необходимый как воздух, коллектор глубокого заложения. Уже тогда было очевидно, что советский проект требует значительных изменений и коллектор пройдет по новой трассе. Эксперты называли сумму в районе 22 миллиардов рублей. В период с 2016 по 2018 было проведено шесть конкурсов на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту, все они были признаны не действительными.
В конце 2018 года полуостров встряхнула новость о задержании вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Его обвинили в получении взяток, а в подведомственных ему структурах прошли обыски. Еще один немаловажный факт – накануне розыгрыша аукциона на полуостров приезжал экс премьер-министр Дмитрий Медведев. Он раскритиковал реализацию национальных проектов в Крыму и Севастополе, по его словам, деньги есть, но тратить их не успевают.
В начале 2019 победителем аукциона стоимостью 11 миллиардов рублей на проектирование и строительство тоннеля стала питерская «Тоннельгеострой» миллиардера Сергея Шульжика. Летом 2019 года 500 миллионов выделенные на проектирование посчитали недостаточными и выделили ещё столько же. Итогом проектирования стал вывод о том, что 11 миллиардов на строительство коллектора не хватит и сумма должна быть в два раза больше (о чём изначально говорили эксперты). Добрейшей души федеральный центр согласился увеличить в два раза финансирование, но попросил вернуть начальные 11 из которых миллиард канул в лету.
Работы по проекту должны были начаться в конце 2019, но стартовали только сейчас. После совещания под председательством президента Владимира Путина в Ялте правительство Республики спешно нашло «потерянный миллиард», а губернатор Аксёнов, по слухам, выслушал беспрецедентное количество критики.
Строительство коллектора вызывает большие опасения у жителей города, так как по проекту, коллектор в нескольких местах будет проложен прямо под действующей рекой Салгир, а водный кодекс запрещает строительство в защитной зоне рек