Дегустация вина - процесс приятный вне всяких сомнений, но чтобы получить от него максимум впечатлений, необходимо соблюсти некоторые детали, которые помогут вам лучше познакомиться с напитком и получить истинное удовольствие от него.
По личному опыту скажу, что создание вина, это весьма трудоемкое занятие, требующее от винодела полной отдачи сил и других ресурсов. И потому относиться к вину как просто хмельному напитку крайне неосмотрительно. Ведь за хорошее вино придется раскошелиться, надеюсь, что вы отдаете предпочтения именно таким напиткам.
Предлагаю вам краткий обзор процесса дегустации вина, благодаря которому, ваши средства будут потрачены с большей пользой.
Предположим вы приобрели вино согласно вашим предпочтениям, белое или красное не важно. Новичкам предлагаю выбирать сортовое вино, изготовленное из одного сорта винограда, так легче в дальнейшем будет определиться с выбором.
И так, вы открыли бутылку вина и наполнили им бокал. Правильной формы бокал и уровень его наполнения хорошо показаны на картинке. Бокал в форме тюльпана поможет вам ощутить аромат вина в полной мере, наливать который принято по самую широкую часть.
Цвет. Внимательно посмотрите на цвет вина, который всегда должен быть прозрачным. В выдержанных винах может присутствовать небольшой осадок, это нормально. Все вина отличаются по цвету. Белые вина могут быть золотистыми, от бледных до насыщенных цветов, иногда зеленоватыми, а порой янтарными, напоминающими коньяк, но всегда прозрачными.
Красные вина так же отличаются по цвету, от ярко-алых, таких как пино нуар до темно-бордовых, как каберне совиньон. Прозрачность вин сообщает нам, что вино здорово и пригодно для питья.
Не забудьте насладиться цветом, направив ваш бокал на свет и прочувствовать всю его палитру.
1 нос. Не спешите вдыхать аромат, поднесите нос к краю бокала и прочувствуйте легкие летучие фракции. Постарайтесь их идентифицировать.
Хороший сомелье это не сверхчеловек с удивительной способностью героя сериала "Нюхач", а среднестатистический человек с базой закрепившихся ароматических и вкусовых характеристик в голове. В случае, как с иностранными словами, чем больше вы их знаете, тем лучше понимаете язык.
Чтобы эти данные зафиксировать, просто возьмите бумагу и карандаш и записывайте все, что чувствуете. Это самый легкий и короткий путь к пониманию вина. В дальнейшем, вам будет гораздо проще идентифицировать тот или иной аромат или вкус. Ну я немного отвлекся - продолжим.
2 нос. Взболтните бокал как следует, не стесняйтесь. Теперь смело погрузите нос в бокал и прочувствуйте аромат вина, который покажется вам иным, более глубоким и насыщенным.
Вкус. Пришло время сделать первый глоток. Постарайтесь представить, что вы пробуете не жидкий напиток а твердую пищу. Возьмите объем вина с виноградинку и разжуйте ее. Отметьте ваши ощущения, теперь можно сделать полноценный глоток. Если вы одни, можно хорошенько побулькать во рту. Так вы ощутите все краски данного напитка.
Не спешите закусывать. Если рядом есть крекеры или корочка хлеба -пожалуйста, они только усилят вкус вина. Но ни в коем случае не сыр. После него вы уже ничего не почувствуете. Виноделы говорят "Хочешь купить вино - пробуй его с хлебом, хочешь продать - подавай сыр" Сыр заглушит недостатки вина и понять что к чему уже не удастся.
Так же нельзя перед дегустацией пить кофе, курить или просто употреблять что либо с ярким вкусом.
Послевкусие. Не стоит игнорировать этот короткий но все же эффектный этап дегустации вина. Продолжительное и яркое послевкусие говорит о качестве вина и несомненно заслуживает вашей оценки.
Температура. Заблаговременно уберите ваше вино в холодильник, красное достаньте и откройте за полчаса до распития, пусть подышит, белое достается и откупоривается непосредственно перед дегустацией.
Если хотите охладить быстро, налейте в кастрюлю воды и добавьте лед, в морозилку нельзя, иначе начнется процесс отделения спирта от воды. Теплое вино не подавайте ни при каких обстоятельствах, в нем вы почувствуете только нотки ослиной мочи, особенно в белом.
***
Дорогие и качественные вина не нуждаются в обильном гастрономическом сопровождении, достаточно легкой закуски, либо вообще без нее. Хорошие столовые вина употребляются с чем угодно, правила придумываете вы сами, и вам решать, что сочетается а что не очень. И помните что при употреблении вина, важно еще одно чувство - чувство меры!
Благодарю вас, всем здоровья и хороших напитков! С уважением Евгений.