Найти тему
travelstar_ushka

Что я люблю в Париже. Пале Рояль

Конечно, я люблю весь Париж целиком. Вместе с его "чёрными" или "арабскими" кварталами, с его пафосными Елисейскими полями и торжественным мостом Александра III.

Но есть места, которые больше легли на душу и навсегда поселились в моём сердце.

Одно из этих мест Пале Рояль (Palais Royal ).

Этот архитектурный комплекс спроектировал Жак Лемерсье для кардинала Ришелье и сначала дворец назывался Кардинальским.
Чтобы не вызвать зависть роскошью, которой славился этот дворец, кардинал Ришелье завещал его после смерти королевской семье.

Первыми королевскими обитателями дворца после смерти кардинала стали Анна Австрийская с юным Людовиком XIV.
Этот грандиозный дворец до сих пор хранит тайны придворных интриг и дворцовых заговоров.

Украшением пале Рояль считается его великолепный сад.

-2

Филипп Орлеанский сам разрабатывал проект сада при дворце, а потом открыл парк для всех желающих. И этот парк стал излюбленным местом парижан. Здесь устраивали представления, колоннады украшали лампочками и цветами, рядом лавочники торговали всякими диковинами.

Николай Карамзин, увидев этот парк в 1790 году, писал:

"
Вообразите себе великолепный квадратный замок и внизу его аркады, под которыми в бесчисленных лавках сияют все сокровища света, богатства Индии и Америки, алмазы и диаманты, серебро и золото; все произведения натуры и искусства; все, чем когда-нибудь царская пышность украшалась; все, изобретенное роскошью для услаждения жизни!.. И все это для привлечения глаз разложено прекраснейшим образом и освещено яркими, разноцветными огнями, ослепляющими зрение. — Вообразите себе множество людей, которые толпятся в сих галереях и ходят взад и вперед только для того, чтобы смотреть друг на друга! — Тут видите вы и кофейные домы, первые в Париже, где также все людьми наполнено, где читают вслух газеты и журналы, шумят, спорят, говорят речи и проч. <...> Всё казалось мне очарованием, Калипсиным островом, Армидиным замком («Письма русского путешественника», письмо от 27 марта 1790 г.)."

Но весёлая жизнь этого парка закончилась после смерти Филиппа Орлеанского. Постепенно он превратился просто в красивый, умиротворяющий уголок Парижа. И теперь здесь приятно просто посидеть у фонтана или в тени деревьев.

-3

Попасть на территорию дворца можно абсолютно бесплатно.
Взгляд туриста в первую очередь привлекают полосатые столбики разной высоты. Облицованные белым и чёрным мрамором колонны появились здесь в 1986 году в рамках проекта "Две площади". Их появление вызвало не меньше споров, чем стеклянная пирамида Лувра или Эйфелева башня. 260 колонн носят название "колонны Бюрена" по имени автора проекта, художника Даниэля Бюрена.

-4
-5

Рядом, за портиком, можно увидеть два необычных фонтана. Они появились примерно в то же время, что и знаменитые колонны Бюрена, в 1985 году. Их автор - бельгийский художник Поль Бюри.

Фонтаны состоят из блестящих металлических шаров, по которым струится вода. На поверхности шаров красиво отражается пале Рояль и портрет любопытного туриста.)

-6

Это одно из моих любимых мест в Париже.
Доступ в парк открыт с площади Колетт, ежедневно, с 7.30 до 20.30, он расположен напротив северного крыла Лувра.