Сегодня у нас обзор Чемпионата Европы по футболу 2008 года. На данный момент это самое удачное континентальное первенство для нашей сборной за весь постсоветский период.
В апреле 2006 года главным тренером команды стал голландский специалист Гус Хиддинк, ему то и предстояло выводить сборную России на евро 2008. Финальная часть турнира проходила в Швейцарии и Австрии, но туда предстояло еще попасть. В отборочную группу под литерой «Е» кроме нас попали ещё: Англия, Хорватия, Израиль, Северная Македония, Эстония и Андорра. Две команды из группы попадали в финальную часть.
Отборочный турнир наши ребята начали не очень уверено, две домашние ничьи со сборными Хорватии (0-0) и Израиля (1-1) давали повод для беспокойства у болельщиков и специалистов. Впрочем, все скоро наладилось, 4 подряд победы над соперниками исправили положение в группе. Затем была вновь нулевая ничья с хорватами в Загребе и Крупная домашняя победа над Македонией (3-0).
После чего сборной России предстояло отправится в Англию, и сыграть против родоначальников футбол на лондонском стадионе «Уэмбли». Мысли и мечты о благоприятном для нас результате в этом матче стали исчезать довольно быстро. Майкл Оуэн открыл счет уже на 7 минуте, потом на 31 минуте удвоил преимущество, а Рио Фердинанд на 87 минуте поставил финальную точку, (3-0) поражение сборной России.
Календарь отборочных игр был составлен таким образом, что буквально через месяц сборная Англии приехала в Россию. При переполненных «Лужниках» наша сборная пошла в атаку и на первых минутах имела несколько опасных моментов у ворот соперника, но счет на 29 минуте открыл Уэйн Руни, но дубль Романа Павлюченко во втором тайме (69 и 71 минута), перевернул все на 180 градусов.
Для спокойного выхода в финальную часть турнира нужно было выигрывать оставшиеся матчи. С этим то и возникли проблемы, следующая гостевая игра против Израиля закончилась для нас поражением со счетом (2-1). Что бы попасть на континентальное первенство Россия в последнем туре в гостях должна была выиграть у Андорры, а Хорватия у Англии.
Первый пункт был хоть и с трудом, но выполнен – единственный гол на 39 минуте забил Дмитрий Сычев. А вот в гостевую победу Хорватии, которая итак выходила из группы, верилось с трудом. Но случилось, то, что происходит очень редко, соперники сыграли, так как и нужно было, Хорватия победила со счетом (2-3)!!!
На финальный турнир тренерский штаб взял следующих игроков:
Бросается в глаза минимальное количество легионеров по сравнению с предыдущими годами. (Евро-1996, Евро-1992).
Жеребьевка нашими соперники определила: Испанию, Грецию и Швецию.
В первой игре против Испании мы проиграли со счетом (4-1), в составе соперников хет-триком отличился Давид Вилья, гол престижа у нас забил Роман Павлюченко.
Матч против сборной Греции завершился нашей минимальной победой, гол забил Константин Зырянов. Игра со Швецией завершилась еще убедительнее, (2-0) победа нашей сборной голы забивали Павлюченко и Аршавин. Набрав 6 очков Россия вышла в ¼ финала, где ей в соперники попалась Голландия.
В четвертьфинале основные события произошли во второй половине игры. Счет на 56 минуте открыл Роман Павлюченко, однако на 86 минуте Голландцы сравняли и игра продолжилась в дополнительных таймах. В них Торбинский и Аршавин реализовали свои моменты и подарили стране праздник, (3-1) победа сборной России.
В полуфинале вновь попалась Испания и хоть в этом матче пропустили мы не так быстро, но в итоге все равно проиграли (3-0). Испанцы в финале с минимальным счетом обыграли сборную Германии, и второй раз в своей истории стали чемпионами Европы.
За выход в полуфинал сборная России получила бронзу – впервые в своей истории. До следующего успеха нашей команды и до мести испанцам оставалась 10 лет.
Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилось ставьте "лайки", делитесь своими воспоминаниями и конечно подписывайтесь на канал.