Найти тему
Анна Савельева

Бахчисарай. Чуфут-Кале. Успенский пещерный монастырь.

О посещении Бахчисарая мы мечтали с прошлого посещения Крыма. Поездка с Южного Берега Крыма длительна и тяжела, а потому отложили мы ее до будущего года, планируя пожить в Севастополе.

Бахчисарай
Бахчисарай

Из Севастополя мы отправились на организованную экскурсию, которая включала в себя посещение Ханского дворца, пещерного города Чуфут-Кале и Успенского пещерного монастыря. Компания наша была случайна, состояла из двух пар пенсионеров и молодой семьи с двумя ребятишками, трех и семи лет.

Буквально за сорок минут, домчал нас минивэн с общительным водителем, бывшим офицером, а ныне экскурсоводом, до старой части города Бахчисарая. Здесь нас ждал сюрприз.

Экскурсовод убедил нас подняться в Чуфут-Кале на джипах, потому как далеко, жарко и высоко, и вообще не успеем всю программу осуществить. Согласились. Муж держался за спину, поврежденную на экскурсии по 35 батарее, потому усадили его рядом с водителем, пожилая дама из второй пары, я с семилетней девочкой на коленях и мама с трехлетним малышом, сели на втором ряду кресел уазика, а второй пенсионер и отец малышей сели в багажный отсек на откидные скамеечки.

И понеслись! Вереница уазиков штук 5 , по дорожке вдоль обрыва, шириной не более 3-х метров. Собственно и дорожкой это назвать трудно, грунтовая колея сантиметров 30 глубиной, местами по голой скале, с такой же колеей! Страх! Я вцепилась в ребенка, соседка по сидению в малыша, бабулька просто вопила на каждой кочке! Дедок в багажнике стонал протяжно и тоскливо. А на встречу нам неслись машины в обратном направлении. Ветки хлестали по машине, облако пыли окутало всю округу, забивало глаза, скрипело на зубах.

На первой же остановке, где предполагалось любоваться видами со смотровой площадки, пришлось провести беседу с водителем, объяснить, что экстрима нам и так хватает, у дедка оказался протезированный тазобедренный сустав. Ладно все хорошо закончилось, могли быть проблемы. Да и дети маленькие постоянно лезли к обрывам, родители с ними намучались.

Но красота открывалась неимоверная!

Вид с первой смотровой площадки на город
Вид с первой смотровой площадки на город
Сфинксы Чурук-су
Сфинксы Чурук-су

С высоты птичьего полета
С высоты птичьего полета
Лес под ногами
Лес под ногами

Добрались до верхней точки Чуфут - Кале, здесь нам дали час на осмотр пещерного грода. Ничего за это время толком не увидишь. Рассмотрели усадьбу Авраама Самуиловича Фирковича.

Дом возведен в 18 веке в характерном караимском стиле.

Здесь много лет прожил «самый последний обитатель» Чуфут-Кале – А. С. Фиркович. Он собирал древние рукописи и надгробные надписи, а его исторические изыскания позволили достоверно воссоздать будни и праздники караимского народа, а также всего древнего пещерного города Чуфут-Кале.

Между прочим, Чуфут-Кале стремились посетить все Российские правители вплоть до Николая ll Романова. Во время крымского путешествия в 1787 году караимскую «колыбель» посетила Екатерина ll и даже провела в ней ночь.

Средние ворота Чуфут-Кале.
Средние ворота Чуфут-Кале.

Решили в следующий раз пойти в Чуфут-Кале пешком, тяжелее, но больше можно увидеть. А смотреть есть на что.

Обратно мы спускались тоже на уазике, но водитель вез нас по его словам, как «вазочки хрустальные».

После поездки в Чуфут-Кале требовалась передышка и нас отвезли в кафе караимской кухни в старом городе, «Ашлама-сарай». Кафе потрясающее, кухня отменная, а самое интересное, оно под скалой и с водопадом.

Водопад над кафе.
Водопад над кафе.

Отдохнули в тени скалы и деревьев, умылись, продегустировали крымско-татарскую кухню и отправились в ханский дворец.

Бахчисарайский фонтан слёз
Бахчисарайский фонтан слёз

Павильон с фонтаном
Павильон с фонтаном
Женская половина.
Женская половина.

Во дворце ведутся реставрационные работы. Очень много желающих посмотреть экспозиции. Особого впечатления на нас он не произвел. Как то все бегом, сквозь толпу, хаотично. Может от экскурсовода зависит впечатление.

Дальше по плану посещение Успенского пещерного монастыря. Стоянка внизу, к монастырю поднимались пешком. Дорога в гору, но хорошая и довольно пологая. Сам монастырь производит потрясающее впечатление. Пустоты в скале - кельи монахов. Службы, пекарня, источник воды, где можно было набрать воду в бутылку. Собственно храм в скале. Древние иконы. Икона Божией Матери «Троеручицы». Икона Богородицы Одигитрии, что в переводе означает «Путеводительница». Эту древнейшую икону предание относит к временам апостольским и приписывает к 72 иконам Богоматери работы Евангелиста Луки.

Успенский монастырь
Успенский монастырь

на противоположной стороне ущелья - греческое поселение Мариамполь.
на противоположной стороне ущелья - греческое поселение Мариамполь.
Келии монахов.
Келии монахов.

Впечатления переполняли. Усталость сказывалась.

При планировании поездки в Бахчисарай, хотели увидеть кварталы ремесленников. Расписная посуда, тончайшая выделанная красная сафьяновая кожа, которую в давние времена подделывали в Турции, ставя на свои изделия клеймо Бахчисарая, булатные клинки, равных которым нет, все это изделия здешних ремесленников.

К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться, оставим их на будущее путешествие.

Продолжение