В конце года мне зачем-то очень понадобилось в Прагу. Вот, не надо было никуда, готовилась к Новому году, как и все, а тут, раз, и дико захотелось. И ни куда-нибудь на Бали, в Испанию или еще куда, а именно в Прагу.
В Праге я была очень давно и проездом. Побегала по Старому Городу, посидела в кафе и , фактически, все. Экскурсия не задалась, гида нам выделили с плохим русским и дефектом речи в придачу, так что , лучше без такого сопровождения, чем с ним. Ну и за давностью лет, почти ничего в городе не запомнила.
Прага, так Прага. Билеты взяла, отель забронировала, личную пятилетку за три года на работе выполнила и улетела. Улетела удовлетворить внезапно нахлынувшее желание, побродить по городу, насладиться европейским Рождеством, натереть все имеющиеся статуи на предмет исполнения желаний и попробовать все пражские вкусности.
Прага встретила меня промозглой холодной погодой, дождем со снегом и трдельниками. В первый же вечер я отправилась на Карлов мост, гулять и тереть все известные места тамошних волшебных статуй.
К слову, как могут исполнить желания изображения трагически погибших, замученных святых, я не знаю.Но раз все трут, значит могут. И статуи победно сверкают в ночи своими до блеска натертыми частями тела.
Кроме статуй и толп, страждущих до исполнения мечт , на мосту имеются представители древней профессии со своими этюдниками. Это не те, о которых вы могли подумать, но тоже все за деньги. Я, действительно, считаю профессию художников одной из самых древних, вернее, навык рисовать. Ведь известно, что человек стал изображать окружающий мир еще задолго до того, как назвал все вокруг своими именами. Но это так, лирическое отступление.
Так вот, стоят эти художники на самом известном в Праге мосту, или сидят на раскладных стульчиках, так же неподвижно, как и окружающие их статуи. Попивают пивко, неторопливо судачат о высоком... А о чем же еще могут разговаривать истинные представители изобразительного искусства? Перед некоторыми , самыми удачливыми из них, боясь шелохнуться и расплескать капли вдохновения гения, пристроились натуры из толпы и ждут результата в виде портрета или карикатуры, кто что выбрал.
Иду мимо, разглядываю. Эта часть населения земли мне близка, сама с художественным образованием и, невольно, переживаю за мастерство коллег, хорошо ли получается, понравится ли клиенту. И тут знакомое лицо. Не сразу поняла, кто это, но знаком очень. Прошла мимо. Неудобно было всматриваться беспардонно и мешать творческому процессу.
В голове крутились воспоминания, ниточку которых никак не могла поймать. Иду обратно, делаю вид, как и остальные, что рассматриваю сам портрет, который уже почти закончен. Вернее, это не портрет, а шарж. Вместо красивой девушки, которая сидит в ожидании напротив, маленький уродец с огромным ртом и тонкой, как у гусенка шейкой. Но нарисовано классно и похоже.
Художник закончил и произносит дежурную фразу про финал и цену. И я слышу голос. И чуть не подпрыгиваю от озарения. Это он! Он ? Тот мальчик, в которого я была влюблена сто лет назад? Этот дядька? Превращающий красавиц в уродцев? Это он.
Хотя, можно и не удивляться. И раньше рядом с ним красавицы становились уродцами. И не только на бумаге. Он всегда был хорошо собой и талантлив, и сам об этом знал. Этакий местный нарцисс. Себя любил незыблемо. А все, кто влюблялся в него, а нас было немало, были только обрамлением его личного сверкающего бриллианта.
Еще он как-то по особому мог принизить все достоинства девушки, с которой встречался. И она даже не замечала этого. Боготворила свое сокровище, а сама превращалась в нечто, обо что потом можно было вытереть ноги и пойти дальше к следующей страждущей.
Да, я тогда обладала не самой высокой самооценкой, раз смогла вляпаться в те отношения. Отходила от них после расставания тяжело и со слезами. Но все проходит, прошло и это. Соломон, как всегда прав. Прошло много лет, я иногда вспоминаю те давние времена и ту себя. И его.
А тут он собственной персоной. Так же хорошо собой, хотя, слегка потрепан. Ну, кого из нас жизнь не потрепала. И голос тот же, завораживающий и с хрипотцой. И продолжает этот голос говорить с со своей натурой. И уже не о картинке, которую уже закончил и упаковывает, а о возможности продолжения совместного вечера. И я вижу, как молоденькая красавица тает и , наверняка, согласится...
А я стою, как дура, рядом вместе с другими зеваками и смотрю, как сильно немолодой уже дядька, бывший мой возлюбленный, кадрит молоденькую туристку. И слушаю его голос, когда-то такой родной.
Так, все, пора очнуться и идти своей дорогой. Не моя участь стать уродцем в руках этого старого ловеласа. Я лучше трдельник съем и натру очередную часть тела какому нибудь окаменевшему святому. Пусть порадуется и выполнит свою миссию, исполнит мое желание. То, которое без уродцев.
Не зря же я оказалась на этом Карловом мосту. Ой, не зря)