Найти тему
Алексей Леонтьев

Часть 2. Тува.

10 августа 2014

Автобус Ергаки-Кызыл 200 км.

Стоим на дороге, ждём автобус. Рассмотрели жуткий серпантин, по которому нас привезли накануне спящими, очень порадовались, что спали. Через дорогу перебежала шикарная лиса. Смеялись, вспомнили, как на вокзале в Абакане читали отзыв одной девушки «Мой жуткий поход в Ергаки». Им инструктор сказал, что в Ергаках медведи жутко наглые, они шли около недели и каждый день она писала: «я опять не спала, боялась, придут медведи. А что с ними делать я не знаю…»

Заселение в квартиру точно в центре города. Попытка привести в порядок себя и вещи после болот парка «Ергаки». Обзорная экскурсия по городу. Отдых. Погода сухо и о-о-очень жарко. Всё время пребывания в Туве на 10 градусов выше климатической нормы(+34+40 ) и сухие грозы (первый раз столкнулись с таким явлением). Ещё утром были у горной реки в парке Ергаки. Уехали около обеда. Дорога тяжеловата, множество поворотов и перепад высот, укачало даже с «драминой». Густой лес сменили лысые горы и степи и вот мы в Кызыле. Сняли квартиру в центре, с чудесным номером 13. Отмылись с большим трудом. Замочили то, что раньше было обувью. Погуляли по городу. Местные говорят на своём языке и
только с « иностранцами » как мы , на русском, и вывесок на русском тоже очень мало. Посмотрели слияние Большого и Малого Енисеев, центральную площадь, национальный музей Тывы…побродили по паркам, маленьким улочкам, местному рынку, сходили в магазин (цены существенно выше наших!)…Т.к. после 20.00 все в голос выходить на улицу нам не рекомендовали, спешно отправились в свой новый дом.

Горы вокруг  г. Кызыла (центр Тувы)
Горы вокруг г. Кызыла (центр Тувы)
Центральная площадь Кызыла. Радует позиция  угодить всем: на площади собрано  все, начиная от правительственных зданий, памятника  Ленину …и заканчивая молитвенными  буддийскими барабанами и тувинскими святынями…
Центральная площадь Кызыла. Радует позиция угодить всем: на площади собрано все, начиная от правительственных зданий, памятника Ленину …и заканчивая молитвенными буддийскими барабанами и тувинскими святынями…

11 августа 2014 Кызыл. Знакомство с городом. Получение пропусков в пограничную зону в ФСБ по республике Тыва.

Кызыл, да и Тыва вообще оказалась регионом-сюрпризом. Информация из интернета была насто-о-о-о-о-о-о-олько далека от действительности, что представить сложно. Большинство из того, что мы планировали посетить, в лучшем случае существовало, но очень далеко от Кызыла…в худшем оказывалось котлованом (знаменитый памятник «Центр Азии»). Городок небольшой, закончить строительные работы к 100- летию города не успели, и на большинстве улиц кипела работа, лежали горы песка и плитки, где-то спешно красили, деревья белили, что-то мыли….По улицам курсируют микроавтобусы, их очень много, но люди в них всё равно забиваются, пока есть физическая возможность. Люди доброжелательные, на вопросы отвечают, дают советы с удовольствием, вывески везде на тувинском . Пропуска на пограничную с Монголией территорию ( планировали посетить озеро Торе-Холь) получили легко, что радовало.

Получение  пропусков  в  ФСБ России  по Республике Тыва.
Получение пропусков в ФСБ России по Республике Тыва.

Пограничное управление ФСБ России по республике Тыва. Г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 42 А, ост. «Восток». Тел +7 (39422)2-79-19, 2-79-52

Национальный  музей Республики Тыва.  В нем представлена  замечательная  экспозиция  «Золото скифов» из Аржанов 1 и 2 , золото высочайших проб, качество изделий и стиль поражают, особенно штаны  императора  из миллионов крошечных золотых бусинок с отверстием, в которое проходит только шелковая нить…чем сделано это отверстие???
Национальный музей Республики Тыва. В нем представлена замечательная экспозиция «Золото скифов» из Аржанов 1 и 2 , золото высочайших проб, качество изделий и стиль поражают, особенно штаны императора из миллионов крошечных золотых бусинок с отверстием, в которое проходит только шелковая нить…чем сделано это отверстие???
В этом  2014 году 15  августа прошло празднование 100-летия единения России и Тувы. Оказалось, что праздник по-тувински - это целая неделя.  Мы побывали  на празднике животноводов «наадым» с вручением правительственных подарков (тракторов оочень много) и на  фестивале  войлока. Было очень познавательно. Ночью фейерверк.  В сентябре будет 100 лет Кызылу.
В этом 2014 году 15 августа прошло празднование 100-летия единения России и Тувы. Оказалось, что праздник по-тувински - это целая неделя. Мы побывали на празднике животноводов «наадым» с вручением правительственных подарков (тракторов оочень много) и на фестивале войлока. Было очень познавательно. Ночью фейерверк. В сентябре будет 100 лет Кызылу.
Все 12,5 метров  железной дороги Тувы.  Здесь в 2011 г.  Путин забивал  первый  костыль…и  население гордо  вам об этом  сообщит…К сожалению, дальше дело пока  не  двинулось и железной дороги  в республике нет.
Все 12,5 метров железной дороги Тувы. Здесь в 2011 г. Путин забивал первый костыль…и население гордо вам об этом сообщит…К сожалению, дальше дело пока не двинулось и железной дороги в республике нет.

Дорога Кызыл- оз. Торе-Холь. Дорога к озеру проходит по территории Убсунурской котловины (список всемирного природного наследия Юнеско). «Парад ландшафтов» представленный здесь уникален (лесостепь-степь-пустыня-тундры-гольцовый лес-вечные снега) Автобусное сообщение почти не развито. В определённых местах в г. Кызыл стоят автомобили, которые набирают людей в нужном направлении ,-« коллективное такси». На коллективном такси Омака, которое долго собирало местных по домам ( и как выяснилось позже и довозило каждого до дома в конечном пункте) добрались до озера Торе-Холь. И тут нас ждал главный сюрприз Тувы. На озере Торе-Холь нет Порта-Бажин, в который мы добирались, он на Тере-Холь, а это со-о-о-о-о-о-овсем не в этих краях. Алёша раз за разом смотрел на карту и огромное озеро вдалеке…увы это правда. Оказалось, весь интернет пестрил одной и той же ошибкой, считая, что это два названия одного места, « виртуальные путешественники и исследователи » очень подробно рассказывали об этом месте, при этом не разу здесь не побывав, а переписывая информацию с других сайтов …Сюрприз был неприятный, но другие места которые мы хотели посетить (Гора Кара-Хая и Гора Кежеге) были именно здесь. По преданию, хранитель Порт-Бажина жил на Кежеге и прилетал туда, интересно на чём в древние времена мог летать хранитель, это загадка. Итого 350 км день.

  Эрзин, совсем рядом начинается пограничная территория  с Монголией .  Этот столб с легкостью заменяет работу  целого автовокзала.
Эрзин, совсем рядом начинается пограничная территория с Монголией . Этот столб с легкостью заменяет работу целого автовокзала.
А это расписание местных автобусов (неофициальные такси которые  отправляются по наполнению по строгой очереди)
А это расписание местных автобусов (неофициальные такси которые отправляются по наполнению по строгой очереди)

12-13 августа 2014 Оз. Торе-холь. Пограничная зона. Озеро входит в список всемирного наследия Юнеско. Акватория озера 100км.кв. , максимальная глубина 30 м., длина 16 км., треть озера находиться в Монголии. Высота над уровнем моря 1148м. Здесь уникальное разнообразие птиц. Озеро пресное, вода очень чистая, температура воды летом до +21. Водится разнообразная рыба. Озеро окружено подвижными песками. Жуткая жара и глядя на песчаные барханы и пустыню, видневшуюся на противоположном берегу, понимаешь, что холоднее не будет. Сезон уже закончился и на озере никого в визуальной досягаемости. Местные приезжают купаться вечером, да вдалеке пастухи гоняют коров и овец. За нами присматривали местные орлы. Озеро шумит как настоящее море, берег песочек, на небе ни облачка. Палатку поставили в 1,5 метрах от воды. Просыпались несколько раз ночью –казалось вода ударяется о палатку, думали неужели так вода прибыла, даже выглядывали пару раз…Сегодня полнолуние- завораживающая красота огромной, низко висящей над пустыней луны. Утром очень прохладно. Летают и плавают очень своеобразные птицы. Комаров нет, вчера кружили тучи белых мошек, не кусают, утром все сухие на палатке…вот такая у них короткая жизнь!

Луна. Озеро Торе-Холь.
Луна. Озеро Торе-Холь.
Чистейшее озеро. Высота над уровнем моря 1148м.  Акватория его 100 км.кв., глубина  30 м, длина  16  км, треть озера находиться  в  Монголии.
Чистейшее озеро. Высота над уровнем моря 1148м. Акватория его 100 км.кв., глубина 30 м, длина 16 км, треть озера находиться в Монголии.

Связи нет!!! Чтобы сбросить смс пришлось идти в гору по раскаленной степи 2-3 км, 2 палочки появились на 15 мин и исчезли совсем…к счастью, мы уже успели набрать и отправить всем. Купались, загорали. Днём такая жара, что есть не хочется, съели по яблоку, выпили чай и спасались в палатке открытой насквозь…всё-таки мы молодцы, что поставили палатку прямо у озера…прохладный ветер с озера просто спасение!!!

Место полного единения  с природой.  Да и не только с природой но и с соседом, такие вот открытые миру общественные туалеты на озере.
Место полного единения с природой. Да и не только с природой но и с соседом, такие вот открытые миру общественные туалеты на озере.

Утром очень прохладно. У нас солнечно, но с Монголии ползет вереница чудных облаков. Ещё сонный мозг долго не мог сообразить , что произошло с миром за ночь. Десятки огромных облаков в виде гигантских воронок свисали к глади озера , создавая причудливую картину…Поднялся ветер, разыгрался настоящий шторм с дождём. Палатку складывало до земли, но она устояла, не подвела (всё-таки профессиональная). Вскоре снова выглянуло солнце. Опять жарко. Очень рады, что удалось высушить обувь после парка Ергаки и замачивания её в Кызыле. Алёша купался, плавал далеко, я больше у берега. Отдыхали, загорали.

Вечером двинулись к горе Кара-Хая( священная гора). Воды набрать не во что, несём в котелке замоченную гречку. И ещё котелок на чай. Шли 1.5 часа быстрым шагом (километров семь ). Поставили палатку за горой. Жуткая бессонная ночка в режиме строгой шумо и свето маскировки. Вокруг черепа животных и другие атрибуты шаманизма, местные жители приезжают и всю ночь шаманят, Алёша даже замком от спальника шуршать запретил, одна радость,- всю ночь, суслик смачно ел под ухом нашу замоченную на завтра гречку. (15 км за 2 дня)

Жара жуткая, пустыня, на противоположном  берегу озера, в Монголии настоящие барханы.
Жара жуткая, пустыня, на противоположном берегу озера, в Монголии настоящие барханы.
-13

Восход в степи. Вид с горы Кара-хая.
Восход в степи. Вид с горы Кара-хая.
Гора  Кара-Хая.  Смотрится  очень величественно. Место считают святым, шаманы проводят здесь свои ритуалы(черепа под каждым камнем). Мы имели «уникальную возможность»ночью  в  полнолуние прочувствовать дух настоящего шаманизма Тувы.
Гора Кара-Хая. Смотрится очень величественно. Место считают святым, шаманы проводят здесь свои ритуалы(черепа под каждым камнем). Мы имели «уникальную возможность»ночью в полнолуние прочувствовать дух настоящего шаманизма Тувы.

возможно это он ел нашу гречу
возможно это он ел нашу гречу

14 августа 2014 Гора Кара-Хая.

Священная гора Кара-Хая – это останец сохранившийся после разрушения основного горного массива. Пластинчатые скалы покрытые «пустынным загаром» (буровато-чёрной окалиной) смотрятся очень величественно. Шаманы здесь вступают в контакт с духами и проводят церемонии традиционного тувинского гадания хуваанак (получение ответов на беспокоящие вопросы при помощи 41 камушка)

Днём сходили в пеший поход на оз. Торе-Холь 15 км. (за водой и искупаться) Неописуемая жара ,+39 +41 градусов в окружающих песках… здравствуй тепловой удар!!! Спасались по очереди заползая под выветренные плоские камни, деля тень с какими то пауками и другими насекомыми. Дожидаясь когда приедет Омак, что бы отвезти нас на гору Кежеге. А приедет ли? Вдруг «забьёт»? Всё равно ведь никто не знает про нас и где мы находимся. Но он приехал.

Последняя тень!!! Раскаленная  степь вокруг, температура воздуха перевалила за 40 .    И  тут главное  не  ссориться  с  местными  пауками…
Последняя тень!!! Раскаленная степь вокруг, температура воздуха перевалила за 40 . И тут главное не ссориться с местными пауками…

Чаши горы Кара-Хая. Чаш оказалось несколько десятков.  Самые  крупные  глубиной около  40 см и 40-50 см в  диаметре. Форма разная  чаще  круг и овал, реже треугольник всегда  основанием  к  горе , а острый  угол направлен  в  степь.
Чаши горы Кара-Хая. Чаш оказалось несколько десятков. Самые крупные глубиной около 40 см и 40-50 см в диаметре. Форма разная чаще круг и овал, реже треугольник всегда основанием к горе , а острый угол направлен в степь.

Вечерний трансфер с Омаком ( нашим местным водителем по Эрзинскому району) до горы Кежеге.

Вечером сходили на разведку внутрь горы. Осмотр горы-вулкана. Ночь провели в палатке под пристальными взглядами орлов. Гора Кежеге -«Мужская косичка». Находится в Эрзинском районе на правом берегу реки Тес. Граница с Монголией видна невооруженным взглядом. Гора имеет форму кольца, внутри которой протекает небольшой ручей. Внутри множество алтарей с предметами буддийского и шаманского культа. Попадают на гору необычно- в неё входят ( по узкой расщелине), внутри лабиринт из глубоких расщелин. (65 км день)

Гора-вулкан в форме кольца, внутри протекает ручей (пересыхает к середине лета). В гору входят  через единственную расщелину.
Гора-вулкан в форме кольца, внутри протекает ручей (пересыхает к середине лета). В гору входят через единственную расщелину.
В самом центре потухшего вулкана – видна пирамида (Сразу  за  Алексеем)
В самом центре потухшего вулкана – видна пирамида (Сразу за Алексеем)

15 августа 2014 Гора Кежеге. Место потрясающее. Кожей чувствуешь дыхание древнего вулкана объединённого с ярким колоритом буддийской и шаманской святыни. Тишина. Ни одного человека, только ты и дикая природа. Вокруг раскаленная степь, чуть в отдалении настоящая пустыня, а внутри горы очень прохладно… и просто сказочно хорошо. Спать здесь невероятно легко и хорошо, утром встали с необычайным зарядом сил, эмоций и энергии. Собрали вещи, вскоре приехал Омак.

Внутри горы Кежеге.
Внутри горы Кежеге.
-22

-23

-24

-25

Трансфер до Кызыла 350 км. Размещение в квартире, опять центр. Купили продуктов, решили оторваться. Почти всё не понравилось: местный арбуз оказался белый, хлеб- постный, в острой корейской морковке местного приготовления – нет специй вообще, пельмени мы выбрали не самые вкусные…но всё очень дорого.

Празднование 100- летия Кызыла началось видимо уже давно. Мероприятия проходили каждый день и широко освещались местным телевидением. Ночной фейерверк. 15 августа официально празднуется «День Республики Тыва» и «Наадым»(праздник животноводов). В 2014 г. исполнилось 100 лет г. Кызылу и 100 лет единения России и Тувы. По этому случаю была выпущена марка, имеющая коллекционную ценность. Купить марку на почте не получилось, как частенько бывает в России,- прибытие марок ожидалось позже…

-26

-27

-28

Гора Догээ видна с центральной площади Кызыла.  Гора почитается  как священная. Высота горы 1002 м. Здесь  найдено около 10 курганов, петроглифы. На горе  выложена надпись «Ом мани падме хум» длиной 120 м. и планируется установка статуи будды. Под горой  слияние 2-х Енисеев(большого и малого)  и начало Великого Енисея.
Гора Догээ видна с центральной площади Кызыла. Гора почитается как священная. Высота горы 1002 м. Здесь найдено около 10 курганов, петроглифы. На горе выложена надпись «Ом мани падме хум» длиной 120 м. и планируется установка статуи будды. Под горой слияние 2-х Енисеев(большого и малого) и начало Великого Енисея.
-30

Книги  на горе  Догээ . Сможешь …открывай  и  читай.
Книги на горе Догээ . Сможешь …открывай и читай.

Побывали на Фестивале войлока. Посетили национальный музей Тывы (Экспозиция «Золото скифов»). Выставка, потрясающая воображение и ломающая представление о ходе истории.

-32
-33
-34
-35

вечером пошли на автобус Кызыл- Абакан. Уехали из Кызыла на 18.30 без задержек, приехали в Абакан 01.30. Поспать дорогой не удалось (очень душно в салоне, не работала вентиляция). Всю дорогу сверкают молнии на пол неба, а дождя нет. Вчера в Кызыле по телевидению сообщили, что начались сухие грозы, которые спровоцировали множество пожаров. (Сухие грозы бывают в России там, где устанавливаются аномально высокие температуры). Видели пожар под Кызылом, горела степь, никто не тушит.

В Абакане прохладно и влажно. Недавно был дождь. Поезд вечером в 18.15. Решили сдать рюкзаки в камеру хранения погулять, купить сувениры, забрать у Васи ( у которого снимали по приезду квартиру) веревки и фонарь, где-нибудь перекусить, купить продуктов в поезд и в обратный путь. К вечеру сутки без сна здорово давали о себе знать, вот он долгожданный поезд…Выспаться и ДОМОЙ… (410 км день)

17-19 августа 2014 Поезд Абакан-Екатеринбург 2 562 км.

Т.к. каждый прожитый в путешествии день это большой рассказ с огромным множеством мест, людей и событий, полный новыми впечатлениями и ощущениями…написать и описать всё и сразу не возможно. Поэтому как итог общие впечатления и информация.

Республика Хакасия.

Территория 61.5 тыс. км. кв., население всей республики всего 534 тыс. чел. Центр г. Абакан, население 173 тыс. чел. Рельеф местности горно-котловинный. Горы занимают ⅔ территории. В Хакасии более 500 озер, наиболее известные Белё, Шира, Тус. Солнечных дней здесь больше чем в Сочи (311). Снег в горах может лежать до июля, а в сентябре выпадет снова. На территории республики проживают представители 108 национальностей и народностей. Язык: в городах чаще используют русский, в деревнях хакасский. Хакасия -это музей под открытым небом, на её территории расположено более 30 000 памятников древности.

В Хакасии мы впервые столкнулись с автостопом. Соглашусь с человеком, который написал в интернете, что весь смысл путешествия теряется за окном туристического автобуса. «Автостоп- это путешествие большими глотками». Путешествовать по Хакасии безумно интересно, курганы, менгиры, петроглифы, остатки древних городов и крепостей просто везде. Ощущение, что там нет «просто мест», всё дышит древними культурами. Местное население общительное и очень доброжелательное. Психологически путешествовать очень комфортно. Есть ЖД, развито официальное автобусное сообщение. Нет проблем с тем, чтобы поставить палатку там где тебе хочется ( В Туве так делать нельзя категорически!!!). Уровень цен выше, чем на Урале. Абакан очень красивый зелёный город в изобилии украшенный оригинальными памятниками. По городу курсируют небольшие автобусы, их очень много, поэтому стоять на остановке долго не получается. Снять квартиру в городе просто, цены средние по стране. В городе встречаются иностранцы, гулять до самой ночи можно. Спокойно, тепло и солнечно.

Республика Тува

Территория республики 168 тыс .км.кв., население всей республики 310 тыс. чел., центр г. Кызыл, население 111 тыс. чел. Рельеф местности горно-котловинный, горы занимают 82 % территории. Климат резко-континентальный с преобладанием ясной и солнечной погоды. Государственные языки тувинский и русский. Этнический состав- тувинцы 79%, русские 16%, остальные 5% (за пределами Кызыла русских практически нет). В Туве 430 озер, протекает Енисей, множество минеральных источников, Саяны, вулканы, степи и пустыни. Тува музей под открытым небом, на её территории более 20 000 памятников древности.

Если хотите побывать за границей при этом не выезжая за территорию России,- Тува это ваш регион. Местное население общается исключительно на тувинском и только с «иностранцами» на русском. Обилие указателей и вывесок на тувинском «радуют» глаз. За территорией Кызыла вы автоматически получаете уникальную возможность почувствовать себя «негром на Урале», сильно отличаешься от местных и просто все без исключения показывают на тебя пальцем, особенно дети. Тува- регион держит первое место по России по криминальной обстановке. По числу убийств Кызыл устойчиво занимает 1 место среди региональных центров (приравнен к Гондурасу). ЖД транспорта нет, официальное автобусное сообщение практически отсутствует. Распространено неофициальное коллективное такси, которое отправляется по наполнению машин. Стоянки таксистов, разбросаны по городу, в зависимости от направления движения. Понятия «АВТОСТОП» здесь не существует. По Кызылу курсируют пассажирские газели их о-о-очень много, но почему-то люди забиваются в транспорт пока есть физическая возможность (места в окнах предусмотрены). Кызыл это сейчас – город стройка. Всё начали, но, к сожалению, ничего не успели к 100 летию города. Даже знаменитый памятник «Центр Азии», очень знаменательное место которое мы хотели посетить ( сами то мы живём на границе Европа-Азия) при нашем посещении к сожалению старый снесен, а новый был пока глубокий котлован, интересно как он выглядит сейчас?. Уровень цен высокий, выше чем в Хакасии. Снять квартиру в городе просто. Цены на квартиры выше примерно на 50% чем в Абакане. Начиная с поезда, слушали жуткие страшилки про темперамент тувинцев, которых «даже кавказцы боятся». Одно слово Тува сразу выводило спокойных попутчиков из равновесия, отговаривали все, « не ездите туда…», « одумайтесь пока не поздно…», « на улицу после 20.00 нельзя, знаете какая преступность…», « в споры с местными вступать нельзя, сейчас покажу чем кончилось…», « русских страшно не любят…да и всех остальных тоже…», « машины закидывают камнями и автобусы тоже, если на знаке регион другой…», « пьют ужасно, агрессивные…», « будете спрашивать по-русски ни один не ответит…», « палатку ставить нельзя, не проснётесь…»….Судя по эмоциям рассказывающих это нам людей и показанным шрамам, всё это возможно и бывает. Но мы очень рады, что нам попадались только добрые, весёлые, внимательные и очень ответственные тувинцы. Тува,- один из самых загадочных, интересных и самобытных регионов, в котором обязательно надо побывать.

Правда, все рекомендации по безопасности мы соблюдали основательно.