Найти тему

Как Арнольд Шварцнеггер попал в спорт

Сегодня мы поговорим о истории успеха одного из самых известных в мире киноактеров, чье имя всегда ассоциируется с Терминатором из фантастических боевиков. Конечно же, в этом посте речь пойдет об Арнольде Шварценеггере и о том, как Арни начинал свою карьеру сорок лет тому назад лишь простым австрийским парнем, мечтающим стать известным на весь мир спортсменом.

фото из интернета
фото из интернета

Отец настоял, чтобы Арнольд  занимался футболом. Так и было, но позже, когда Арни исполнилось четырнадцать лет, он решил посвятить себя культуризму. Он мечтал стать похожим на таких знаменитых атлетов, как Стив Ривз, Рег Парк и Джонни Вайсмюллер, которых неоднократно видел на экранах кинотеатров.

фото из интернета
фото из интернета

После первого занятия в тренажерном зале усталость была такой, что не хватало сил, даже поднять обычную чашку чая. Самой большой проблемой того времени Арнольд Шварценеггер считает нехватку знаний о бодибилдинге.

Начинал он тренироваться в тренажерном зале в основном со спортсменами, которые занимались тяжелой атлетикой. Именно от тренировок с ними он построил силовой фундамент своего тела, что в дальнейшем дало ему сильный толчок к росту мышечной массы. Каждодневные тренировки в спортзале стали для него привычкой, и хотя тренажерный зал по субботам и воскресеньям не работал, Арнольд все равно проникал туда, забираясь через окно по стремянке.

фото из интернета
фото из интернета

СЛУЖБА В АРМИИ И ПЕРВАЯ ПОБЕДА В СОРЕВНОВАНИЯХ

Когда Арнольду исполнилось 18 лет, в 1965 году его призвали в армию, где он прослужил 1 год и получил военную специальность механика-водителя танка. Получил он эту специальность, несмотря на свой возраст, в Австрии подобную должность может иметь  только лицо, достигшее 21-го года. Проходя службу в армии, Арнольд впервые начал полноценно питаться и ежедневно есть мясо.

Для того что бы принять участие в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров, Арнольд самовольно покинул военную часть, за что позднее угодил на два месяца в военную тюрьму, или как говорят другие источники, на две недели на гауптвахту, но конкурс он все же выиграл. Выступал Арни практически без знаний об этом виде спорта — у него не было специальных плавок для соревнований, грима для тела, а позировать он учился по фотографиям известного тогда культуриста Рега Парка.

Не смотря на то, что многие считают этот конкурс его дебютом, он уже принимал участие в подобном проекте двумя годами раньше, тогда он проходил в Граце, и Шварценеггер занял второе место.

Позднее Арнольд Шварценеггер говорил, что он всегда находил время и возможность покачать свои мышцы, даже в момент тактических учений, когда он жил в полевых условиях не одну неделю, смог из того, что было под рукой, смастерить себе штангу и прятал ее в танке.

фото из интернета
фото из интернета

Вот, что он говорил в одном из интервью, вспоминая армейские годы – «В самом начале своего карьерного роста в тяжелой атлетике я добился огромных результатов благодаря службе в армии. На протяжении шести недель мы участвовали в маневрах, проводимых вдоль чехословацкой границы, там я был вынужден управлять танком по пятнадцать часов в сутки, с помощью ручного насоса закачивать топливо в баки, ремонтировать машину и ворочать огромные топливные баки. По ночам мы отдыхали под танками или в окопах, а подъем был в шесть утра, но мы с товарищем просыпались примерно за час до общего подъема и до шести часов занимались со штангами, которые сами сделали. После дневных учений мы еще около часа проводили за тренировками. Сложнее, чем те условия, в которых мы умудрялись найти время и место для своих тренировок, я просто не могу представить, поэтому теперь я с уверенностью говорю, что при большом желании и мотивации в любой ситуации можно выделить время и на себя».

фото из интернета
фото из интернета

Во время написания автобиографии Арнольд Шварценеггер рассказывал, как он постоянно ждал команды офицеров приступить к физическим тренировкам, и считает, что именно в армии он существенно нарастил мускулы.

ПЕРЕЕЗД В МЮНХЕН И ЗАВОЕВАНИЕ ТИТУЛА «МИСТЕР ВСЕЛЕННАЯ»

В 1966 году, после службы в армии, Арнольд Шварценеггер переезжает жить в Мюнхен, где устраивается на работу в фитнес-клуб. В первое время его финансовое положение было плачевным, и даже какое-то время, пока не нашел съемную квартиру, Арнольд спал на полу в тренажерном зале.
В 1966 году, после службы в армии, Арнольд Шварценеггер переезжает жить в Мюнхен, где устраивается на работу в фитнес-клуб. В первое время его финансовое положение было плачевным, и даже какое-то время, пока не нашел съемную квартиру, Арнольд спал на полу в тренажерном зале.

Арнольд тренировался с огромным усердием использовал все методы для достижения своей цели — в том числе и прием анаболических стероидов. Как потом вспоминает Шварценеггер в своей автобиографии, он в этот момент ведет себя агрессивно по отношению ко всем, по любому поводу дерется, нарушает все существующие правила дорожного движения, собирая коллекцию из штрафов: «Я был похож на быка, который решил прогуляться по улицам города». Надо сказать, что у стероидов имеется такой побочный эффект, как агрессивность.

В 1966 году Арнольд Шварценеггер участвует в конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, и занимает там второе место, первое место занял американец Шет Йортон. Он и сам не ожидал подобного результата, рассчитывая примерно на шестое-седьмое место.

В 1967 году, в свои 20 лет, Арнольд все-таки становится «Мистером Вселенная», а спустя год переезжает по приглашению Джо Уэйдера в Калифорнию, США.

«МИСТЕР ОЛИМПИЯ»

До этого Арнольд Шварценеггер считал, что он является лучшим бодибилдером в мире и регулярно сообщал всем о своих победах на самых престижных конкурсах мира. Но при первых соревнованиях в США он проиграл Френку Зейну, который был значительно легче, однако более рельефным и опытным в позировании.

фото из интернета
фото из интернета

Арнольд Шварценеггер полностью бросил все свои силы на подготовку к следующему конкурсу «Мистер Олимпия». Подготовка заняла год. Весь год Арнольд готовился, тренировался в зале каждый день и за год значительно улучшил свою форму.

Однако и на следующих соревнованиях Арнольд потерпел поражение. Тогда он проиграл двухкратному чемпиону — Серджио Оливе. Он был так зол после поражения, что, будучи вне себя от ярости и обиды, он поклялся, что более никогда не потерпит поражения ни от одного культуриста. И он сделал все, чтобы сдержать свою клятву — искал лучших тренеров, спрашивал у судей на соревнованиях о своих недочетах, тренировался с целеустремленностью настоящего победителя.

-8

После того, как Арнольд Шварценеггер перебрался в США, он считал, что его главнейшей целью являлось придание своей мускульной массе структуры, так сказать лепка нужной ему формы. В «Энциклопедии современного бодибилдинга» Шварценеггер рассказывает о том, что учеником он был хорошим. Он постоянно учился у тех, кто давно занимается бодибилдингом, а после знакомства со своим кумиром Регом Парком, Арнольд много узнал и от него.

В 1970 году в возрасте 23 лет Шварценеггер выигрывает свой первый титул «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке. С тех пор, ежегодно выступая на этом конкурсе, вплоть до 1975 года он не терпит ни одного поражения. Арнольду просто не было равных.

В 1975 году Арнольд сообщил о завершении своей карьеры бодибилдера. Он обосновал это следующим образом: «В жизни всегда нужно оставаться голодным. Я уже достиг всего, что мог в бодибилдинге. Я хочу себя попробовать в чем-нибудь новом, думаю, что следующей моей целью будет кино«.

В 1980 году, не смотря на свое обещание покинуть соревновательный бодибилдинг, Арнольд снова выступил на соревнованиях «Мистер Олимпия». Подготовка к ним у него заняла всего 4 месяца. После пяти лет перерыва, победа в конкурсе была достаточно неожиданной. Арнольд Шварценеггер делает акцент на том, что за то время, что его не было, конкуренция стала жестче за счет того, что бодибилдинг стал весьма популярным видом спорта.

Свою карьеру культуриста Арнольд Шварценеггер закончил после участия в конкурсе «Мистер Олимпия» в 1980 году. Однако он продолжал вносить свой вклад в развитие бодибилдинга, написанием статей в различных журналах и книг, а в 1988 году Шварценеггер стал организатором собственного конкурса «Арнольд Классик».

фото из интернета
фото из интернета

Вклад Арнольда в спорт в целом трудно переоценить, до сих пор под влиянием его личности, можно сказать брэнда, молодые люди ходят в спортзалы. В России не мало успешных спортсменов воспитаны именно на его примере. Один из самых успешных таких людей — Александр Невский, который когда-то был тощим и высоким, а через несколько лет упорных тренировок у него был зафиксирован самый большой бицепс в Европе. Невский до сих пор в различных телешоу пропагандирует Арнольда, как правильный пример для подражания (напомним, что после карьеры культуриста Александр Невский начал успешную карьеру голливудского актера, а сейчас уже даже режиссера).