В 2011 году я получила заветный диплом ВУЗа, где было написано что я художник-график.
Рисовать я уже умела, но совсем не могла. Привет арт-блок!
Шесть лет ежедневного оттачивания навыков чтобы сдать экзамены, а теперь свобода! И ни одной творческой идеи в голове. Смотришь на чистый лист, а внутри абсолютный творческий вакуум.
Обидно. Столько лет, похоже, потрачены впустую.
А ещё эта статистика про выпускников творческих ВУЗов. Оказывается 70% дипломированных художников, не связывают свою жизнь с творчеством после окончания учебы.
Пока творческий человек во мне страдал и мучился арт-блоком, проснулся прагматик, ему всё было ясно. У меня есть навык, но нет потребности его применять, значит надо чтобы эта потребность появилась. Не богемно, зато практично.
Изучив приличную тучу информации о творческих процессах, до меня дошло - заставить себя испытывать потребность в творческом самовыражении просто невозможно.
Чтобы наполниться творческими идеями, нужно жить. Да, вот так просто - жить, смотреть, слушать, чувствовать, и “вот это вот всё”, только с достаточной долей внимания и расслабленности. Именно так получается наполниться творческими идеями.
И тут арт-блок испарился, потому что эта мысль и стала основой сюжета для моей первой картины (на фото именно она).
Когда меня спрашивают, помог ли мне институт стать художником, я отвечаю - институт помог мне научиться рисовать, становиться художником нужно самому.
Первый раз до того как пойти учиться, когда решаешь стать художником и рисуешь. Плохо, криво, некрасиво - не важно как, главное рисуешь. А потом второй раз, после учёбы, когда наберешься практического опыта, и сможешь освободится от чужих мнений о себе, и о том как надо. Когда снова разрешаешь себе рисовать как в первый раз.
Наверняка такая статистика, не только у художников наблюдается. Есть такой стереотип - “сперва нужно выучиться, а уж потом делать”, подход не с того конца, как по мне.
Расскажите про свой опыт, помог вам университет в практике?