Скоро 3 года, скоро сад и неминуемый выход на работу. В этом цикле статей я хочу рассказать без "розовых соплей" о своем выходе из двойного декрета, и как спустя 2,5 года после него я все ещё не совсем из него вылезла.
Но обо всем по порядку.
6 лет назад я забеременела. Это была долгожданная беременность после года бесплодия, постоянной ловли овуляций и секса по расписанию уже без свечей и романтики. В декрет я уходила с облегчением и радостью. Работа приносила деньги, но надоела ужасно. Незадолго до декрета меня даже повысили до старшего менеджера, но дальше расти в этой компании было некуда, а уходить из компании с моими планами на декрет было боязно. И вот свершилось. Я купила тортик, попрощалась с коллективом и окунулась в мир декрета. И это было захватывающие и интересно!!
Вопреки расхожему мнению я не попала в изоляцию. Было много сил и энергии, общения стало ещё больше. Уже через 3 мес после родов сложился круг мам состоящий примерно из 20-30 мам, которые так или иначе пересекаются с тобой на ежедневных марафонских прогулках со слингом или коляской. И я прямо решила что не дам одиночеству меня съесть. Я приглашала всех в гости, устраивала чаепития, нашла в соцсетях все местные клубы мам и всячески "активничала" там. В общем жизнь заиграла новыми красками.
Но вот абсолютно неожиданно для себя наступила 2я беременность. И несмотря на опыт, лёгкие роды и спокойный нрав дочки это сильно повлияло на наше благосостояние. Ещё до родов я понимала, что придется выходить из декрета как только кончатся декретные выплаты, то есть в 1,5 ребенкиных года.
Конечно, для меня это было трагедией. Ведь весь первый декрет я искренне не понимала тех мам, которые не успев родить стремятся вернуться на работу, скинуть детей на бабушек, вернуть прежний уклад жизни. "Кукушки"- про себя думала я.
Но, как пели "Банд'Эрос", - "не зарекайся"!
Как интересно наблюдать за сменой собственных убеждений с течением декрета. И как из наивной, на 100% уверенной во всем беременной мы превращаемся, превращаемся, и снова превращаемся в кого? В сомневающихся и уже потом в убежденных в обратных истинах.
Вернёмся к выходу из декрета и душевных терзаниях. Сразу опущу те случаи, когда работа это не вынужденная необходимость, а прихоть сбегающей матери. Ничего не могу сказать про таких. У них , наверное свои мотивы.
А расскажу, что такое выход из декрета для мамы, которая льнула к естественному родительству, крепкой привязанности ребенка к маме и долгокормлению . Возьмём обычную неделю. Что мы делаем с ребенком в декрете в будни? Просто задумайтесь о минутах нашего проживаемого дня с ребенком и без ( когда он в саду).
В декрете основные поглотители нашего времени это:
- Прогулки. От часа-полутора зимой, до 4-5 часов летом мы тратим на прогулки. Посмотрим на них под новым углом. У мамы в декрете есть возможность пройти лишние 3-6 тыс шагов и укрепить здоровье, у работающей мамы нет такой возможности, во время прогулки встретить знакомых и от души поболтать, переключиться, поднять боевой дух, а у работающей мамы в это время, сидящей в офисе, вокруг только коллеги.
- Готовка еды. Возможно кому-то конечно в кайф варить каждый день щи-борщи, но лично для меня понимание того, что теперь с меня только ужины, стало приятным бонусом выхода на работу. Себе еду всё-таки беру на обед из дома, но детей кормят в саду! Конечно кроме тех месяцев, которые они проводят дома с постоянными соплями. Тут у меня включается турборежим. Надо наготовить на завтрак/ обед /ужин, постирать, развесить, всех полечить, и все это за 3 часа, которые есть до сна.
- Уборка. Вот тут после выхода на работу понимаешь, что в декрете то дофига времени было на это, несмотря на то что ведро с водой мои дети опрокидывали, и в унитаз чего только не кидали и обои разрисовывали. Они и сейчас много чего крушат, но на уборку время есть только в выходные. Жилище зарастет моментально. И вот тут открывается новый уровень дзена. Выкидываем_всё_нафиг! А что не убрали в детской с пола съест огромная акула. Посуду оставляем минимум, чтобы не было соблазна напачкать гору. Ну и мантра "где дети - там беспорядок" успокаивает.
- Ночные бдения. Тут лично у меня нет сдвигов. Они как были так и есть. Только раньше я могла после этого выспаться днём. Теперь нет. Ну и они конечно уже не такие продолжительные. То сон плохой, то лужа, то "мама водички".
- Общение с ребенком. Это тяжело и легко одновременно. Две стороны одной медали. С одной стороны Вы так соскучилась за день по своему спиногрызику, что забудутся все истерики и капризы. Разлука освежает. Особенно, если раньше даже в туалет вы ходили в компании. Для меня было открытием, что теперь, когда я на работе, я могу вести долгий диалог и не быть постоянно прерываемой просьбами, криками и звоном бьющейся посуды. С другой стороны теперь не Вы большую часть дня общаетесь с ребенком, говорите что хорошо, а что плохо. И, вероятно, даже не муж или ваши родители, а воспитатели. Скоро Вы немножко породнитесь с ними. Даже если не во всем с ними согласны. Это они теперь большую часть дня нянчат ваших деток. Они станут судьями в споре за игрушки, они будут делать с детьми поделки, а вы вечером придя с работы будете хвалить за самую красивую ёлочку и самый правдоподобный рисунок мамы.
Но самое главное и для мамы и для ребенка - это абсолютная уверенность в том, что вы поступаете единственно правильно. И так будет лучше для вашей семьи, хоть сейчас и нелегко.
Продолжение следует