Найти в Дзене
Автобродяги

Невьянск, Ирбит... моточасть

После Кунгурской пещеры мы развернулись в обратный путь. Но ехать той же дорогой было бы не так интересно и мы решили ехать севернее. Там новые достопримечательности и сама дорога оказалась интереснее - машин меньше, появился снег...

Очередную границу континентов фотографировали на ходу, уже не будоражило)).

-2

В Невьянске же не остановиться не смогли. Ещё на въезде заметили красивую башню, она оказалась к тому же наклонной, почему она такая получилась история умалчивает, версий много — от ошибки в расчётах, до мистических, главное — она до сих пор стоит наклоненная. Теперь это музейный комплекс.

Вообще на Урале можно музей делать в любом месте, что не деревня, то стелла на въезде — основано в 16, 17 веке, и внутри стариной так и веет, как будто не сильно то за века изменилось всё.

Посетили заправку, не из 16 века, но тоже не самая современная, и встали на ночлег. Мотелей тут нет, встали просто у дороги, погода располагала.

Утром мы были уже в Ирбите. Мы же ещё и байкеры, поэтому пропустить этот город было нельзя никак.

-6

Мотоциклы тут везде, но нас интересовал музей при мотозаводе Пока искали к нему дорогу увидели ещё одну достопримечательность, про которую не знали — Центр мотокультуры Мотодом. Вообще они молодцы, уральские власти, везде, в каждом городе, стоят указатели: налево пойдёшь, в музей попадёшь, направо пойдёшь, достопримечательность посмотришь… Всё просто и понятно, ну и реклама, само собой.


Дорогу к музею нашли быстро, вход в музей не сразу, помог опрос местного населения. Оказалось, что внутри не только продукция завода, но и разные другие интересные экспонаты. В том числе спортивные награды, военные вещи, экипировка 50-х…

На некоторых и сейчас было бы не плохо покататься, например — если убрать раскраску ГАИ, то получится аналог Голдвинга, а Волка я безуспешно искал не только в Новосибирске, но и в окрестностях, не производят их больше…

А полностью хромированный вариант? Красавец же, делался под заказ для цирка Никулина.

-10

Ну и разная другая техника...

В этом музее мы были единственными посетителями, никто нам ничего не показывал и не рассказывал, зашли к директору за печатью в туристическую книжку, и поехали искать "Мотодом". Разницу в подходе к посетителям мы потом поняли. Центр этот нашли со второго раза, сначала проехали мимо, вывески нет, зато экскурсия по городу. Располагается Центр в историческом здании (не уверен, что там есть другие), здесь был один из цехов завода, до этого купеческие склады, потом завод резко снизил объёмы производства и стал умещаться там, где он сейчас, а здесь открыли этот Центр. Завод же теперь производит 1000 мотоциклов в год и этого им вполне достаточно, основной покупатель — США и Европа, дома покупать Уралы по миллиону за штуку не все готовы.

Центр мотокультуры это не только музей, но и реставрационная мастерская и, главное — увлечённые мотоциклами люди. здесь мы тоже были единственными посетителями, но они настояли на том, что самостоятельно смотреть экспозицию занятие не продуктивное и провели нам экскурсию. Периодически меняясь рассказывали нам про каждый экспонат больше часа, о некоторых мотоциклах рассказывали их реставраторы, которые работали тут же, в соседнем помещении. Рассказ включал как историю мотоцикла, так и историю его появления в Центре. Тут мы и поняли разницу — посмотрев мотоциклы в музее, мы просто увидели то, что раньше не видели, но ничего не узнали.
Экспозиция начинается с инсталляции на тему военного прошлого мотоциклов. И отсюда же началась экскурсия, с рассказа о мотобатальонах и как они героически сражались.

Здесь же проходят кастом-форумы (международные), разные фотоконкурсы и конкурсы детского рисунка, детей они ещё и в мотоспорт заманивают.

Есть возможность "собрать" свой мотоцикл - рули, подножки, баки, колёса... всё собирается на макете. Хорошо почувствовать перед воплощением все нюансы.

Как писал выше - экскурсоводы нас не отпускали, сменяясь и рассказывая каждый по своей теме.

Здесь мы услышали много интересных историй и есть желание приехать сюда ещё когда-нибудь, возможно на мотоцикле.

-16

Заряженные положительными эмоциями мы двинулись в путь. Впереди были легендарные "Пять озёр".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой!

Невьянск
1022 интересуются