Едва ли не самым сильным впечатлением от сражения на северном фасе Курского выступа летом 1943 года для советских военных стала встреча с новыми германскими истребителями танков "Фердинанд". Предназначенные для уничтожения бронетехники с дальних дистанций, во время операции "Цитадель" эти машины применялись в качестве штурмовых орудий и шокировали красноармейцев своей практически полной нечувствительностью к обстрелу из орудий полевой и противотанковой артиллерии, не говоря уже о противотанковых ружьях. Последовавшее вскоре знакомство с трофейными образцами подтвердило репутацию немецкой машины. В войсках появилось такое явление, как "фердинандобоязнь", а военные специалисты бросились прорабатывать различные варианты борьбы с грозным истребителем танков. Итогом стало появление ряда инструкций и руководств, и ниже будут рассмотрены два таких документа, адресованных разной целевой аудитории и потому различающихся как содержанием, так и формой подачи информации.
Первое руководство, подписанное начальником штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенантом Дмитрием Гусевым, было составлено для командующих армиями фронта в первой половине августа 1943 года. В основу содержавшихся в нем рекомендаций были положены результаты изучения трофейных "Фердинандов":
"Для организации борьбы с самоходными орудиями противника "Фердинанд" руководствоваться следующими указаниями, составленными на основе тактико-технических данных установки:
1. Ввиду того, что самоходная установка имеет мощную лобовую и бортовую броню, ведение огня прямой наводкой на дальности, превышающей 600 - 800 метров, нецелесообразно.
2. Для борьбы с самоходной установкой на дальности свыше 800 метров необходимо привлекать батареи дивизионной артиллерии с закрытых огневых позиций. Но так как наиболее уязвимым местом самоходной установки является крыша боевого отделения (броня 40 мм), для ведения огня выгоднее привлекать гаубичные батареи, имеющие навесные траектории. Для увеличения угла встречи, огонь следует вести при уменьшенных зарядах.
Артиллерия с закрытых огневых позиций ведет огонь по самоходной установке в двух случаях:
а) массированные огневые удары 4 - 6 гаубичных батарей по районам сосредоточения или рубежам развертывания самоходных установок;
б) постановка подвижного заградогня при движении самоходных установок в боевых порядках.
На дальности 500 - 1000 метров для массирования заградительного огня целесообразно привлекать 120-мм минометы, что даст возможность:
а) при попадании по верхней крыше установок привести к частичной контузии экипажа;
б) отсечь пехоту и прижать ее к земле;
в) ослепить установку, не давая ей возможности вести прицельный огонь.
3. При выходе самоходных установок на дальность 500 - 800 метров огонь должны вести 57-мм и 76-мм орудия противотанковой и дивизионной артиллерии прямой наводкой подкалиберными и бронепрожигательными снарядами по бортовой броне установки. При фронтальном движении установки бить с дальности 500 метров по лобовой части и защитному листу шаровой установки орудия (толщина брони 110 мм), достигая попутной задачи поражения ствола орудия.
4. При дальности 100 - 300 метров в систему огня включаются 45-мм орудия, которые ведут огонь подкалиберными снарядами по бортовой броне самоходной установки. При фронтальном движении цели огонь вести по защитному листу шаровой установки орудия и по ходовой части с дистанции 100 - 150 метров.
Командующий войсками фронта приказал:
1. Данные указания о мерах борьбы с самоходными установками немецкой армии "Фердинанд" проработать со всем командным составом до командира взвода включительно.
2. О всех случаях борьбы с самоходными установками на фронтах армий немедленно доносить в штаб фронта с описанием приемов борьбы и их результатов.
3. Исполнение донести 10.8.43 г. "
Что же касается второй инструкции, то она была выпущена в июне 1944 года политотделом 39-й армии, предназначалась для рядовых бойцов и, по идее, должна была служить еще и инструментом для поднятия морального духа. Последнюю задачу работники политотдела понимали довольно своеобразно - "Памятка..." перенасыщена восклицательными предложениями, слишком оптимистичными рекомендациями из серии: "Боец! Смело бей из винтовки по щелям!", а весь ее литературный стиль наводит на мысль о том, что авторы пытались подражать сочинениям небезызвестного полководца Александра Суворова:
"Памятка бойцу, сержанту, офицеру о борьбе с немецкими самоходными орудиями "Фердинанд" и танками "Тигр"
Противник, пытаясь задержать наше наступление, отсрочить час своей гибели, будет переходить в контратаки с танками и самоходными орудиями.
Боец! Сержант! Офицер! Помни, что от твоей смелости и умения бороться с танками и самоходными орудиями зависит успех боя!
Русские давно говорят: "Не так страшен черт, как его малюют!"
Велика машина "Тигр" или "Фердинанд", да на ноги слаба!
Стрелок, не зевай, лучше маскируйся, "Тигра" ближе подпускай, противотанковой гранатой по гусеницам, ведущим колесам бей! Мало одной - второй не жалей!
Твой брат по оружию боец Анатолий УГЛОВСКИЙ гранатой "Тигра" остановил - ГЕРОЙ!
Красноармеец СМИЩУК - ГЕРОЙ! Танк к окопу подпустил, гранатой гусеницу подорвал, бутылку на корму - раз! Танк и велик, а запылал. Лиха беда - начало! За ним второй, а там и третий. Все на один манер горят! Смелому да умелому танк не страшен. Подразделению с таким бойцом честь, а бойцу - слава!
А ты разве хуже их? Дерись злей, себя не жалей, победа сама в руки не дается, умей ее взять!
"Тигры" и "Фердинанды" видят плохо, по смотровым щелям из винтовки, из пулемета, ПТР, по глазам машины бей! Тем самым танк и орудия ослепишь, экипаж поразишь!
Из ПТР по орудию и башенке "Тигра" бей! Башенку заклинишь, орудие повредишь.
Видишь танк замаскировался, трассирующей пулей или ракетой покажи цель артиллеристу.
Сапер-минер! Умей быстро установить мины на пути "Тигра" или "Фердинанда"! На мине подорвется гусеница и днище машины.
Готовь "сюрпризы" для "Тигров" и "Фердинандов"!
Мину за шнур привяжи, в окопе замаскируйся и жди!
Танк не идет по твоему пути, так ты под него мину подтяни!
Терпение да умение - в бою основа!
АРТИЛЛЕРИСТ! Ты за свою пехоту в ответе, за своих бойцов. Себя не жалей, а "Тигры" и "Фердинанды" бей!
Из любой пушки, будь то батальонная, полковая или дивизионная, по гусеницам, ведущим колесам и каткам бронебойным снарядом бей! Станет наверняка!
Наводчик пушки батальонной! Твоя пушка самая малая, да удалая! Старайся сбоку "Тигра" бить. Пушку подкалиберным снарядом заряжай, хорошо маскируйся и выжидай!
На 200 метров танк подпусти, орудие быстро выкатывай, тут уж наводчика верный глаз да рука все решают!
Наши снаряды из крепкой стали сварены, боковую броню "Тигра" пробьют и за ней немца найдут!
Бей "Фердинанда" так, как гвардеец САГОМБАЕВ!
Тут уж стрелки не зевай, из горящей машины немцев не выпускай. На мушку лови да на землю вали!
Наводчик пушки полковой 76-миллиметровой! Будь в движениях скор да глазом остер! Смело танк или самоходное орудие на 500 - 700 метров подпускай, не торопись, бей редко, да наверняка.
Из твоей пушки по ходовой части лучше бить, если машина на тебя в лоб идет!
А если сбоку - бей из пушки полковой по броне боковой снарядом бронепрожигающим!
Немецкая машина, нет слов, сильна; чтобы ее остановить, умение да русская сметка нужна.
По основанию башни танка, по вооружению танка или самоходного орудия из любой пушки бей, заставишь немца прекратить огонь.
Наводчик пушки 76-миллиметровой дивизионной! Твое орудие для танков и "Фердинандов" - гроза!
Для тебя "Тигр", какой стороной не вертись, - с любой броню пробьешь! Если хочешь "Тигра" в лоб бить, то не спеши - на 100 - 200 метров подпускай, а затем одним снарядом из него дух вышибай!
"Фердинанда" лучше сбоку бить по местам уязвимым - боковой броне, по ходовой части, "Тигра", кроме того, по башне! Если "Фердинанд" на тебя идет, момент выбирай и бей по ходовой части, по нижнему наклонному листу броневому, по орудию.
Артиллерист! От пехоты не отставай, от танков и "Фердинандов" ее прикрывай!
Чтобы успешно немецкие машины бить, надо хорошо маскироваться, позицию умело выбирать, чтобы себя зря под огонь не подставлять!
Офицер-артиллерист! От тебя в бою многое зависит. На тебя в трудную минуту обращены глаза твоих бойцов. Будь спокоен и смел, да умел!
Бери немецкие "Тигры" и "Фердинанды" в огневые клещи! Назад ни одной машины не выпускай!
С пехотой покрепче связь держи, ее выручай, сам не зевай. Пехоту поддержи, ее благодарность заслужи - в том главное! Во взаимодействии - сила!
Боец! Сержант! Офицер! Контратакующего противника смело встречай, умело бей, не задерживайся!
Народ смотрит на вас с гордостью и надеждой. Победа да мир народу нужны!"