Найти тему
Винодел о вине

Четыре схемы работы винодельни

1) Предприятие полного цикла производства.

При такой схеме на винодельне происходит полный цикл производства вина:
Поступает виноград => Перерабатывается (по выбранной технологии) и сбраживается => полученный виноматериал обрабатывается и стабилизируется => вино разливается по бутылкам, оформляется и отправляется в продажу. На таких винодельнях при должном подходе могут производиться лучшие вина, ведь у технолога есть возможность контролировать процесс на всех этапах, а само производство, как правило, находится вблизи виноградников.

 Винодельня "Сикоры" - современное производство полного цикла
Винодельня "Сикоры" - современное производство полного цикла

2) Предприятия первичного виноделия

Такие винодельческие заводы, как правило, расположены вблизи виноградников. Их задача - максимально быстро переработать виноград, чтобы избежать его порчи. Здесь виноград перерабатывается в виноматериал с определенными характеристиками, готовый для дальнейшей доработки. На "первичке" нет линии розлива, виноматериал наливом отправляют на другие заводы. Предприятия первичного виноделия работают согласно техническому заданию завода-заказчика.

Знаменитая "Массандра" состоит из нескольких заводов, часть из которых занимаются исключительно первичным виноделием.
Знаменитая "Массандра" состоит из нескольких заводов, часть из которых занимаются исключительно первичным виноделием.

3) Предприятия вторичного виноделия

Предприятия вторичного виноделия по мере производственной необходимости принимают виновозы и танкеры с виноматериалом от заводов первичного виноделия, стабилизируют их, фильтруют, купажируют и разливают в согласованную тару. Такие заводы в современной России часто встречаются вблизи крупных городов и особую значимость приобрели в советское время - расположение позволяло сэкономить на логистике. Чтобы иметь возможность производить качественные вина на таких предприятиях необходима жесткая система контроля всей логистической и производственной цепочки поставщиков виноматериала, которая может включать в себя различные города, регионы и страны.

Петербургские Игристые Вина - яркий пример вторичного виноделия.
Петербургские Игристые Вина - яркий пример вторичного виноделия.

4) Предприятия смешанного цикла производства

Эти ребята обладают своими виноградниками, но при этом докупают необходимое количество виноматериалов у заводов первичного виноделия, как говорится "чтобы емкости не пустовали". Производственные мощности позволяют производить гораздо больше вина чем есть возможность получить при переработке доступного винограда. Как правило, при такой схеме из собственного винограда производятся вина в верхнем ценовом сегменте, а из покупного виноматериала - в нижнем.

Инкерманский завод марочных вин производит вина и из винограда, и из покупного виноматериала.
Инкерманский завод марочных вин производит вина и из винограда, и из покупного виноматериала.

Читайте также в моем блоге:

-Из чего складывается стоимость вина?

-Что добавляют в вино

-Правда о порошковом вине

-О российском шампанском

-Чем и для чего доливают бочки?

Подписывайтесь на блог в TELEGRAM и читайте первыми!