Найти тему
ГТРК Югория

Комфортнее и современнее: в Югре модернизировали центры общественного доступа

В Ханты-Мансийском округе модернизировали центры общественного доступа. В 2019 году компьютерную технику и периферийные устройства заменили на новые сразу в нескольких учреждениях Берёзовского, Сургутского, Кондинского и Нижневартовского районов, а также в Покачах. В Шугурской библиотеке – это Кондинский район – кроме всего прочего, установили спутниковое оборудование. Сеть сегодня насчитывает 224 центра общественного доступа. Треть из них находится в отдалённых населённых пунктах.

Свою персональную техническую революцию Валентина Камбалина совершила, уже будучи на пенсии. Женщина освоила компьютер, научилась пользоваться интернетом, а сейчас изучает недавно купленный смартфон. И всё это при помощи сотрудников излучинского центра общественного доступа – цифровых кураторов. Пенсионерка стала здесь частым гостем: ежедневно заходит, чтобы не только поработать на компьютере, но и, к примеру, распечатать и оформить документы.

Валентина Камбалина, жительница п. Излучинск, Нижневартовской район:
«Можно и в «Одноклассниках» посидеть, пообщаться, что-то распечатать или отсканировать. Здесь, во-первых, это можно сделать быстро и не так дорого, как везде в посёлке. И просто удобно, в том числе по времени: они работают до семи и в субботний день тоже. Поэтому всё нравится».

Центры общественного доступа в округе с недавнего времени стали ещё комфортнее. Часть учреждений, в основном поселковых, в конце прошлого года технически перевооружили: устаревшие компьютеры заменили на новые, установили периферийные устройства. Так, в излучинском центре, который не так давно переехал в новое помещение, появились два дополнительных комплекта, экран, проектор и копировальные аппараты.

Ещё одна новинка – тифлофлешплеер для прослушивания аудиокниг – предназначена для слабовидящих и слепых посетителей. Оборудование достаточно простое в использовании. Однако, если возникнет необходимость, сотрудники проведут экспресс-обучение прямо на месте. Ежедневно центр посещают не менее пятнадцати человек. В большинстве случаев это пенсионеры. Но и школьников, которые приходят сюда на видеолекции, здесь тоже есть чем удивить.

Гузель Мусина, заведующая центром общественного доступа п. Излучинск, Нижневартовский район:
«После модернизации стало намного проще оказывать услуги в центре и вести обучение по курсам компьютерной грамотности, цифровой экономики, появилась возможность наглядно демонстрировать учебный материал на экране. Это тоже очень удобно. Обучающиеся смотрят и уже индивидуально, на своих рабочих местах заходят на те сайты, которые мы им показываем. А для нас это удобно тем, что мы всё показываем на экране и уже не нужно подходить к каждому отдельно».

На сегодняшний день в Югре действует свыше двухсот центров общественного доступа, причём часть из них расположена в небольших и труднодоступных посёлках. Изначально центры подразумевались как точки бесплатного доступа к интернету. Однако практически сразу их функции расширились. Сейчас здесь не только учат основам цифровой грамотности, но и организуют выездные консультации специалистов, встречи и выставки.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/37616/