Найти тему
Дама Мечей

Однообразные любимцы. Советские актеры, одинаковые во всех ролях

Конечно, советское время дало нам целые поколения замечательных актеров. Среди них талант был нормой, были и просто ГЕНИИ. Но давайте вспомним прекрасных, талантливых, любимых народом, но при этом – совершенно однообразных, одинаковых в каждой роли актеров.

Итак, однообразные любимцы.

Олег Даль

Олег Даль. Фото из Яндекс.Картинки
Олег Даль. Фото из Яндекс.Картинки

Многие любят этого актера, искренне восхищаются его внешностью, некоторой отстраненностью, необычностью, аристократизмом. Да, он бесспорно талантливый актер, но если говорить о мастерстве перевоплощения – оно весьма ограничено. Все его роли очень типичны. Или он типичен? От героя «Утиной охоты», до плохого хорошего человека или принца Флоризеля – утонченный, высокомерный истерик, уставший от жизни. Злые языки даже утверждают, что играл он самого себя. Здесь не могу судить – не знала его лично... но то, что играл он одно и то же – факт. Нет, здорово играл, но однотипно.

Михаил Боярский

Михаил Боярский. Фото из Яндекс.Картинки
Михаил Боярский. Фото из Яндекс.Картинки

Заслуженный Д’Артаньян Советского Союза, почетный Теодоро Российской федерации…безумно люблю его в этих ролях: горяч, симпатичен, эмоционален... шпаги, лошади, «тысяча чертей, каналья!». Но в других ролях – то же самое, в современных персонажах это даже выглядит переигрыванием. А там, где нужна более тонкая работа – там пас. Например, в роли Тартюфа ну никак не удается ему побыть слезливым, хитрым ханжой, ну не веришь ему! А уж если посмотреть после Любшина… нет, только дон Сезар де Базан, исключительно!

Михаил Козаков

Михаил Козаков. Фото из Яндекс.Картинки
Михаил Козаков. Фото из Яндекс.Картинки

Герой-любовник. Нагловатый, эффектный, красивый, немного небрежный. Всегда. Может быть, кто-то видел его в другой роли? Я – нет. Даже его комический персонаж - странноватый виконт в "Соломенной шляпке" - это, по сути тот же самый персонаж, только показанный с комической точки зрения.

Игорь Скляр

Игорь Скляр. Фото из Яндекс.Картинки
Игорь Скляр. Фото из Яндекс.Картинки

Некогда был очаровательным юношей из джаза – пылкость, порывистость, резкость, детскость. Везде одно и то же. Но с возрастом манера не изменилась, а внешность, увы – изрядно. Все мы не молодеем, но здесь тот же стиль смотрится наиболее печально и отталкивающе. Порывистость все более истерична, резкость выглядит грубо, а в целом – все то же, что и в юности, но без юношеского очарования.

Сергей Юрский

Сергей Юрский. Фото из Яндекс.Картинки
Сергей Юрский. Фото из Яндекс.Картинки

Конечно, он не так однообразен, как вышеперечисленные актеры. Не так, как Боярский или Козаков, играющие одну и ту же роль везде, но… тоже достаточно однотипен. Напор, харизма, грубоватое обаяние…всегда немножко Остап Бендер, иногда старый. Хотя, возможно, я что-то пропустила из его ролей?

Нередко, говоря о советском кино, я слышу высказывания о том, что актеры были заложниками имиджа, типажа. Но это было далеко не всегда. У большинства актеров роли столь разноплановы, что, скорее всего, дело не в «ужасной» цензуре, а в том, что мог сам актер. Примеры однообразных, но талантливых и любимых миллионами артистов – выше.

Если сравнивать их с однообразием российских актеров (статья здесь), то перевес, однозначно, на стороне советских.

Можете кого-то добавить?

Согласны – ставьте лайк, не согласны – комментируйте.