На фоне обостряющихся отношений между США и Россией, а также выход из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) заставляет обе страны не только наращивать, но и усовершенствовать свое ракетное вооружение. Кто же в этой области достиг лучших результатов и сможет ли Россия тягаться с американцами?
Умная ракета
При первом упоминании крылатых ракет сразу же вспоминается американский «Томагавк». Существует огромное разнообразие модификаций наземного, воздушного и корабельного базирования. Если рассматривать RGM/UGM-109А, то дальность полета составляет 2500 километров при точности в 80 метров.
Естественно, это уже относительно устаревшая ракета, поэтому на замену активно приходят RGM/UGM-109 Block IV. Данные относительно дальности полета расходятся – одни говорят о 1800 километров, в других этот показатель доходит до 2400. Однозначно ощутимо улучшение точности – 5-10 метров. Скорость – до 0,7 маха.
Не стоит забывать про одни из самых последних разработок - AGM-158 JASSM и AGM-158C LRASM. Первая предназначена для уничтожения наземный средств ПВО и других объектов, устанавливается на B-1, B-2 и B-52H, F-16 и F/A-18. LRASM же противокорабельная ракета. По состоянию на 2019 году у США всего 73 подобных ракеты.
AGM-158 JASSM уже прошли боевое испытание в Сирии. Как утверждает в США, во время атаки на аэродром Думеир все ракеты поразили цели. А вот российская сторона говорит о 12 сбитых ракетах из 19.
Российский ответ
Россия располагает не менее впечатляющим арсеналом, но большая часть была разработана еще во времена СССР. На слуху сразу же всплывает «Калибр». В ассортименте противокорабельные, противолодочные и ракеты против наземных целей.
Дальность «Калибра» доходит до 1500 километров, при этом по сравнению с «Томагавком» скорость выше – 0,8 маха.
Есть еще и Х-55, в глубокой модификации (X-555). Эта РК предлагает уже дальность полета до 2500 километров и точность до 20 метров, что сопоставимо с американской модификацией Block IV. Как известно, именно эти ракеты нанесли удар по нефтеперерабатывающему заводу в Саудовской Аравии. Точнее, Йеменская версия ракеты Х-55 под обозначением Quds-1. Как известно, «Патриот» даже с ними справиться не смог.
Однако не стоит забывать о другом важном факторе – количестве. По данным на 2016 год США может быть установлено от 4671 до 7743 «Томагавк» на 120 надводных и подводных носителях. Естественно, далеко не все ракеты имеют последнюю модификацию.
В 2008 году по представленным данным Россия выпустила всего 37 единиц за год с учетом доли флота и ВВС. Теперь же только на флотских «Калибров» за половину 2016 было сделано 47 единиц, – что говорит о весьма впечатляющих темпах. Однако по подсчетам некоторых экспертов на отечественных кораблях установлены плюс-минус 90-110 ракет, в то время как флот США располагает — тысячами.