Домашнее печенье всегда вкуснее магазинного. Более того, печь печенье дома безопаснее и экономнее. Главное знать проверенные рецепты, которые никогда не подведут. А вот и они!
Сметанное печенье с маковой присыпкой
Ингредиенты:
сливочное масло - 100 г;
мука - 3,5 ст. (возможно больше или меньше);
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
сахар - 3/4 ст.;
ванилин - 1 ч. л.;
сметана - 200 г;
яйца - 2 шт.;
соль - щепотка.
Для обваливания печенья будем использовать 2 ст. л. мака и 2 ст. л. сахара.
Приготовление.
Взбиваем венчиком яйца, добавляем сахар, ванилин и соль. Перемешиваем. Добавляем сметану и мягкое сливочное масло. Размешиваем до получения однородной массы.
В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку в жидкую смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, не липнущим к рукам.
Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем на ней тесто в пласт. Толщина пласта должна быть 4-5 мм. Вырезаем печенье. Можно воспользоваться специальными формочками или нарезать произвольно.
В чашке соединяем сахар и мак. Каждое печенье "окунаем" одной стороной в обсыпку (можно и двумя). Можно просто обсыпать. Застилаем противень пергаментом и выкладываем обсыпанное печенье. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
Печенье на противень можно выкладывать довольно близко, по площади оно не увеличится. Только немного поднимется вверх. Горячее печенье снимаем с противня, остужаем и зовем всех к столу!
Овсяное печенье
Ингредиенты:
сливочное масло - 120 г;
сахар - 1 ст.;
яйца - 1 шт.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
корица - 0,5 ч. л.;
ванилин - 1 ч. л.;
овсяные хлопья - 1 ст.;
белый шоколад - 50 г;
сухофрукты - 2 ст. л.;
мука - 1 ст.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Добавляем соль, разрыхлитель, корицу, ванилин и взбиваем еще.
Добавляем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем массу.
Шоколад и сухофрукты измельчаем и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и руками замешиваем тесто.
Полученное тесто делим на 12 частей, катаем 12 шариков и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Оставляя при этом больше места между печеньем, они сильно расползутся.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Готовое печенье необходимо остудить прям на противне, когда печенье станет более твердым, тогда снимаем и подаем на стол! Приятного аппетита! Печенье получается очень вкусное и хрустящее.
Подписывайтесь на мой канал, тут еще много рецептов печенья и выпечки, салатов и вторых блюд, супов и закусок! А также много жизненных статей, на разные темы.