Мой рассказ о том, как я в первый раз побывал в Европе, но это если не считать Кипр. А именно, о большом путешествии по Италии, где было преодолено много километров дорог, пересеченно много красивых мест.
Первым городом на моем пути оказался небольшой городок с населением в 90 000 тысяч жителей. Неофициальным символом города является Падающая башня. Все, конечно, догадались, что речь идет о Пизе. Перелет, кстати, длился из Москвы четыре часа, а стоил 6 тысяч рублей.
От аэропорта до центра, в принципе, можно дойти пешком. По дороге можно встретить маленькие открытые кафешки. А, также, различные архитектурные памятники. Сам по себе городок не плохой, красивый, маленький уютный, а теперь о минусах. Во-первых, не очень вкусная еда. Всеми известная итальянская пицца. Я не думал, что в Италии можно было съесть плохую пиццу, но этот ресторан доказал, что я не прав. Хотя, возможно, мне не повезло.
Я знал, что в Европе плохо обстоят дела с отоплением, но чтоб его не было от слова "совсем", меня удивило. Ну, как не было. Не было в моем отеле, который я забронировал на Букинге. Вы спросите, а зачем отопление в Италии, там же жара? Но жара там не всегда. Мне повезло там быть в конце марта, когда температура воздуха составила восемь градусов тепла. Хорошо, что там был кондиционер, которым мне и пришлось обогреваться.
Вторым оказался Рим. Если Вы думаете, что там, как у нас, и столица должна блестеть, то вы ошибаетесь. Мне вообще показалось, что, чем меньше городок, тем он более ухожен. Естественно, достопримечательностей здесь, хоть отбавляй. И они Вам все известны. Конечно, их нужно посетить и посмотреть все воочию. Но, чтобы вам их увидеть, придется потрястись. Дороги тут не московские, а особенно там, где проходят трамвайные линии. И еще, что бросается в глаза, это граффити. Причем, это просто какие-то слова, надписи, все хаотично и неэстетично. Отели на любой вкус и кошелек. Есть даже так, что удобства одни на этаж.
Из Рима мой путь пролегал во Флоренцию. Да, к автобанам нет вообще каких-либо претензий. Ну кроме того, что все они платные. Вышел я на вокзале и решил потрапезничать. Прямо на вокзале много кафешек. И скорее всего, из-за этого много бомжей и просящих милостыню. Причем, просят не старики или какие-то беспомощные и даже не иммигранты, а вполне себе здоровые "белые" мужики. Кстати, все туалеты платные. Вот и здесь от этого не отходят. Ты либо платишь евро, либо показываешь чек от любой кафешки. Сам город прекрасен со своей Санта Марией дель Фиоре. Да и смотровые площадки открывают удивительный вид. А с отоплением в Италии, все-таки, беда. Пришлось снова топиться кондиционером.
Дальше мой путь лежал через романтический город Верона. Это чудесное место. Здесь есть свой древнеримский амфитеатр, античная арка, ну и, конечно, всем известный балкон Джульетты. Конечно, он придуман для привлечения туристов. В этом административном центре мне понравилось все, даже то, что после 23:00 с населением города в 260 000 тысяч людей, абсолютно нечего делать. Верона как будто вымирает. Даже такси ты будешь ждать очень долго.
Следующим пала Венеция. Сразу хочу сказать, что здесь все в два раза дороже, если не в три, чем в других городах Италии. Асфальтное покрытие мне не удалось проверить, ибо, мое путешествие проходило, в основном, по воде. Но есть и пешие улочки, по которым вполне себе можно прогуляться. Отель берите подальше от воды, если Вас, конечно, пугает сырость и плесень.
Ну и заканчивает мое путешествие брендовый город-миллионник Милан. Вышел я на ЖД вокзале и он мне напомнил о былых 90х. Немножко грязи, немножко попрошаек, немножко бомжей и даже цыган встретил. Все это со своим колоритом. С известными на весь мир названиями магазинов. С известными названиями кафешек. Так сказать, не вокзал, а торговый центр. Да и дороги оставляют желать лучшего. Едешь такой по убитой брусчатке, тебя колбасит, что зубы скрестить не можешь, а вокруг Ив Сен-Лоран, Дольче Габбана. Так что, стоит побывать в Европе, в Италии, в частности, чтобы посмотреть, пощупать, так сказать, самому.
Европа она разная, такая же разная, как и Россия.